Где деньги? Ушакова снова назвали ответственным за скандал в Rīgas satiksme

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс согласен с президентом Раймондсом Вейонисом и министром Юрисом Пуце: Ушаков должен уйти

РИГА, 3 фев — Sputnik. По словам министра внутренних дел Латвии Сандиса Гиргенса, мэр риги Нил Ушаков несет ответственность за то, что сейчас происходит с Rīgas satiksme, сообщает Grani.lv.

Такое мнение Гиргенс высказал в интервью программе "900 секунд" на телеканале LNT.

Глава МВД подчеркнул, что события вокруг муниципального предприятия Rīgas satiksme - это не случайность, а закономерность. И с точки зрения политической этики Ушакову следует взять на себя ответственность за это и сложить полномочия градоначальника.

Наклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов) - Sputnik Латвия
Срыв контрактов с Россией и "петля" Ушакова: Линдерман о политике и криминале в Латвии

Как пояснил Гиргенс, Rīgas satiksme непрерывно субсидировалось из бюджета самоуправления, но никогда не было ясно, где вложенные деньги.

Стоит отметить, что министр не стал утверждать, что Ушаков где-то нарушил закон. Он только уклончиво заявил, что в Латвии, как в правовом государстве, виновным в нарушениях закона может признать только суд.

Ранее сообщалось, что сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели обыски в кабинете мэра Риги, а также у него дома - на улице Бергенас. По наблюдениям журналистов, из кабинета Ушакова сотрудники бюро вынесли компьютер и папку с документами. Самому мэру обвинения не предъявлены.

После этого президент Латвии Раймондс Вейонис рассказал в интервью на телевидении, что Ушаков на фоне таких событий должен покинуть пост. Аналогичную позицию высказывал и глава министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце.

Пуце заявлял, что мэр, продолжая держаться за кресло, создает серьезные проблемы для Риги. А муниципальному предприятию Rīgas satiksme необходимо перекредитовать прежние обязательства, ведь в ситуации, когда в кабинете главы думы идут обыски, у кредиторов могут возникнуть серьезные сомнения, можно ли доверять такому заемщику.

Сам Ушаков говорил, что его совесть чиста и уходить с должности мэра он не собирается. Тем не менее он признавал, что Рижская дума неотрывно связана с Rīgas satiksme. И все проблемы муниципального предприятия - это проблемы Рижской думы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала