Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Срыв контрактов с Россией и "петля" Ушакова: Линдерман о политике и криминале в Латвии

© SputnikНаклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов)
Наклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новое правительство Латвии вынашивает план окончательного разрыва отношений с Россией, тем временем внутри страны разгорается коррупционный скандал, где в главной роли власти хотят видеть мэра Риги Нила Ушакова, который отработал свою роль хорошего русского

РИГА, 1 фев — Sputnik. Кабинет и дом рижского мэра и лидера "Согласия" Нила Ушакова обыскали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), но столичный градоначальник не в статусе подозреваемого.

Новое правительство Латвии назначено, премьер-министр избран, но неспокойно в стране. И есть сведения, что все совместные программы и контракты, которые еще остались у России и Латвии под угрозой срыва.

Итоги актуальных событий прошедшей недели в Латвии подвел публицист и общественный деятель Владимир Линдерман в интервью журналисту Sputnik Латвия Михаилу Губину.

Нил Ушаков на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Под мэром кресло зашаталось: удержит ли Нил Ушаков власть в Риге

Без сомнения, обыски, прошедшие дома и в кабинете мэра Риги в Рижской думе стали самым нашумевшим событием минувшей недели. KNAB нагрянуло к Ушакову 30 января. По наблюдениям журналистов, из кабинета Ушакова борцы с коррупцией вынесли несколько портфелей и черные мешки.

Сотрудники KNAB не сказали, в рамках какого дела проводились обыски, но отметили, что они связаны с уже идущим уголовным процессом. Источник в Рижской думе рассказал, что этот процесс - дело о коррупции в Rīgas satiksme.

Сам Ушаков заявил, что не имеет права ничего рассказывать об обысках, и отметил, что перед законом чист. Более того, KNAB ему ничего не предъявляет. Но президент Латвии Раймондс Вейонис уже даже не намекает на то, что лучше бы Ушакову покинуть пост добровольно.

Коррупция была всегда

"Для меня нет сомнений, что дело Rīgas satiksme возникло не на пустом месте. Я занимался журналистским расследованием, и был сделан вывод о том, что троллейбусы закупались по невероятной цене. И, конечно, коррупционная составляющая и откаты - там все это присутствовало. Разумеется, мы не знаем степень ответственности Ушакова", - рассказал Линдерман.

При этом Линдерман заметил, что криминальная составляющая в деятельности муниципального предприятия Rīgas satiksme была всегда. Не ясно только, почему именно сейчас по этому поводу поднялась такая буйная волна преследования. Как подчеркнул публицист, "это уже политика".

Публицист указал, что и раньше латышские партии давили тот факт, что столицей Латвии рулит человек с фамилией на -ов, опираясь на русских избирателей, но они также видели в этом определенные плюсы. К примеру, в том, что Ушаков в покорности держит русское население страны. И это был баланс.

Но в прошлом году в связи с ликвидацией русского образования в Латвии этот баланс был нарушен - был пройден последний рубеж. Ушаков же не стал принимать активного участия в попытках переломить ситуацию, видимо, отработав свою роль хорошего русского, считает Линдерман.

Рига будет латышской

"Ушаков свою задачу выполнил. И все, он больше не нужен. Его хотят отстранить от власти, я полагаю, потому что просто появилась такая возможность - дело Rīgas satiksme. Исчезла политическая необходимость в том, чтобы Ушаков был фигурой, но я не думаю, что власти задались целью посадить его в тюрьму, потому что там человек приобретает ореол мученика, а это никому не нужно", - пояснил Линдерман.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Ушаков: уволить нас должны иметь право только рижане

По мнению публициста, на Ушакова оказывают давление, чтобы он самоустранился, понял сам, как надо вести себя в такой ситуации. Можно предположить, что рижскому мэру намекают, что пора покинуть пост и уйти на политическую пенсию в Европарламент.

При этом существует несколько легитимных вариантов того, как власти могут избавиться от Ушакова. Но в любом случае важно одно - давление на рижского мэра не исчезнет, констатировал Линдерман, заметив, что он не владеет инсайдерской информацией на эту тему.

"Принято четкое политическое решение: Рига будет латышской. "Согласие" будут изгонять из руководства Рижской думы. Единственное, властям еще предстоит подумать, как это сделать. Иногда в таких случаях действуют пошагово. Это как петля, которую медленно и с наслаждением затягивают на шее. Никуда он не выкрутится. И если попытается сопротивляться, то дойдет и до уголовного дела", - считает Линдерман.

Он привил русским покорность

При этом публицист напомнил, что в определенный момент "Согласие" в целом и Ушаков в частности выбрали курс, который был направлен на то, чтобы понравиться латышам. И борьба за латышского избирателя и теплое отношение латышских политиков затмили все остальное. Ради этого было признание "оккупации", отказ от переименования улицы Дудаева и так далее.

Но, как отмечает Линдерман, итог этой кампании очень плачевен. Его можно сравнить с порядками в гетто, когда немцам нужна была какая-то поддержка из среды самих узников, чтобы по пути в газовую камеру кто-то говорил "все будет хорошо". Но после того, как эти ресурсы использовали, они были попросту уничтожены.

 "Тут вопрос о физическом уничтожении, конечно, не стоит. Стоит вопрос о политическом уничтожении. Все, мавр сделал свое дело. Он больше не нужен. И я отдаю должное циничному таланту Ушакова как политтехнолога. Он привил русским людям покорность", - заявил Линдерман.

Скушали друг друга

Но и в новом правительстве Латвии идет грызня. Латышские партии продолжают внутренние распри. Совсем недавно Сейм большинством голосов поддержал предложение генерального прокурора выдать для уголовного преследования депутата Юриса Юрашса, бывшего сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Юрас до этого публично заявил о предложенной ему взятке за то, чтобы уголовный процесс против бывшего руководителя предприятия "Латвийская железная дорога" Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш не собирается отказываться от гражданства США

И депутата обвинили в  разглашении государственной тайны до завершения расследования по этому вопросу. Юрашс оправдался тем, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал об инциденте в СМИ.

"Я эту грызню воспринимаю как пауков в банке. Волки от испуга скушали друг друга. Если они там сожрут друг друга, я буду только рад. Я никому не сочувствую. Но тем не менее вся эта история с государственной тайной очень мутная, а с другой стороны, простая в политическом плане", - заметил Линдерман.

По его мнению, в данном случае прокуратура действует в интересах Союза зеленых и крестьян, которого не взяли в коалицию, и он пытается расшатать нынешнее правительство.

Безъязыкий премьер

Куда интереснее в новом правительстве тот факт, что во главе встал первый премьер Латвии Кришьянис Кариньш, который не говорит на русском языке и является гражданином США. Более того, многие политические заявление Кариньша, сделанные ранее, были направлены на ассимиляцию русских в Латвии.

И, как считает Линдерман, нужно быть супер наивным человеком, чтобы ожидать каких-то серьезных политических изменений от смены правительства Латвии. Оно продолжит тот же курс, который и был.

"Кариньш яростный ассимилятор, и его позиция известна. Но по большому счету она ничем не отличается от позиции других латышских партий. Просто он такой немножко наивный американец и все это открыто декларирует, не пытаясь завернуть свои намерения в политкорректный фантик", - пояснил публицист.

Связей с Россией не будет

Линдерман подчеркнул, что как не было, так и нет в Латвии программы интеграции русских, есть программа ассимиляции. Простой, как мычание, выбор - либо вы уезжаете, либо ассимилируетесь. Третьего не дано.

И если правительство Кариньша устоит, а не погибнет во внутренних дрязгах, то вопрос пойдет о максимальном отрыве от России, считает Линдерман.

"При Кариньше, вероятно, обрушат все возможные связи. И не только политические, гуманитарные тоже. И пускай люди не надеются на то, что это коснется только глобальных проектов. Дойдет и до концертов, спортивных состязаний, бизнес, коммерцию это тоже не обойдет стороной. У меня есть данные, что многие контракты с Россией сейчас под угрозой. И придирки очень большие, которых раньше не было", - заключил Линдерман.

Лента новостей
0