Ушаков: уволить нас должны иметь право только рижане

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Ушаков ждет от борцов с коррупцией расследования закупок в Rīgas Satiksme и надеется остаться мэром Риги до конца срока

РИГА, 1 фев — Sputnik. Мэр Риги Нил Ушаков рассказал о борьбе с коррупцией и планах на десятилетний юбилей в эфире передачи "Точки над i" на LTV7.

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели обыски в доме и в рабочем кабинете Ушакова в Рижской думе в среду, 30 января. По информации источника из Рижской думы, обыски связаны с делом о коррупции в Rīgas Satiksme. KNAB на своем сайте сообщило, что обыски у Ушакова были проведены в рамках ранее начатого уголовного процесса. Сам мэр отказался комментировать подробности дела, заявив, что ему упрекнуть себя не в чем.

"У меня не было информации, что кто-то в Рижской думе или ведущих работников Rīgas satiksme были замешаны в противоправных действиях. Если мы говорим о трех закупках – трамваев, троллейбусов и автобусов – не было сомнений в ассортименте, комплектации и в том, что такая продукция лучше всего подходит нашему городу. Говорить о сговоре, был он или нет, я не могу. В этом я рассчитываю на полное расследование со стороны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией", - сказал мэр Риги.

Не "Рога и копыта"

Сейчас, пояснил Ушаков, в Rīgas satiksme проводится независимый аудит. И если он выявит, что по конкретным договорам была переплата, эти контракты должны быть расторгнуты. Однако и в этом случае своей вины он не видит: для того, чтобы отказаться подписать полностью прошедшие согласование документы о закупке, надо иметь очень вески основания для недоверия всем участникам процесса, а у него их не было.

Трамвай в Риге - Sputnik Латвия
В Škoda Transportation не знают про коррупцию при поставках трамваев Риге

"Никто не может быть специалистом в вопросах транспорта или других технических. Было политическое решение – обновление транспортного парка. Дальше следишь, что было предложено и что в результате получилось. Мы видели, что будут поставляться трамваи, которые Рига уже покупала ранее. Вопросов это не вызывало, тем более, поставляла их Škoda. Не фирма "Рога и копыта", а один из крупнейших в Европе производителей", - заявил Ушаков.

Он подчеркнул, что Рига ждет от борцов с коррупцией всеобщего расследования и при этом не занимает позиции, что договора будут расторгнуты только после проведения расследования и судебного вердикта.

"Мы заняли позицию, что если выяснится, что по этим договорам было переплачено, они будут прекращены. Привлечены специалисты, чтобы провести проверку, и чтобы использовать ее результаты правовыми и юридическими способами", - пояснил Ушаков.

Впрочем, признал Ушаков, в случившемся есть и его ответственность, поскольку он отвечает за то, что происходит в Рижской думе и ее предприятиях.

"Rīgas satiksme всегда была показательной компанией, деятельность которой положительно оценивали свыше 80% рижан. И увидеть то, что мы увидели по телевизору, для меня остается политической трагедией", - заявил мэр.

Трамвайная остановка в Риге - Sputnik Латвия
Матисс проверит расходы Rīgas satiksme на кнопки

Ушаков отметил, что до сих пор считает находящегося под следствием уже бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леона Бемхенса "профессионалом самого высокого уровня в этой отрасли".

"Я не имею возможности заглянуть ем в душу. То, что увидел по телевизору, учитывая, что мы вместе работали с 2009 года, было больно. Сказать, что я уверен или нет, что он нарушал закон, я не могу. Но я верю, что он сможет доказать свою невиновность. Он начинал работать водителем автобуса, прошел всю цепочку [до главы предприятия]. Я всегда полагался на его профессионализм", - сказал Ушаков.

Но при этом Ушаков считает, что коррупционный скандал может поставить или уже поставил точку на репутации Бемхенса.

Отпраздновать юбилей

Ушаков еще раз повторил, что совершенно точно не собирается участвовать в выборах в Европарламент в этом году. Ранее стало известно, что список "Согласия" на европейских выборах возглавит депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

В июле этого года исполняется ровно десять лет с того момента, как Ушаков занял кресло мэра, и он уверен, что отметит этот юбилей в должности рижского градоначальника.

Юрис Розенвалдс - Sputnik Латвия
Розенвалдс: под Ушаковым сильно зашаталось кресло

"Думаю, мне удастся справить юбилей. Меня на эту должность назначили рижане, которые являются моими работодателями. И я несу ответственность за те обещания, что я им дал. То, что я говорил перед выборами в 2009, 2013 и 2017 году, я должен выполнить. Моя задача – сдержать обещание".

Этим планам может помешать думская оппозиция, которая намерена созвать внеочередное заседание об отставке мэра. По словам Ушакова, его пытаются уволить партии, которые "почти шесть месяцев пытались создать правительство".

"Уволить нас должны иметь право только рижане, которые нас избрали. Мы боремся за право рижан самим решать, кто работает в самоуправлении и кто им управляет", - заявил Ушаков.

Впрочем, последние события мэру придется обсудить с партнерами по коалиции – партией "Честь служить Риге", представители которой ранее заявили, что хотели бы получить у мэра объяснения по поводу проведенных у него обысков.

"Мы очень подробно говорили с коллегами в Риге вне ее о произошедшем. В тот же день собрали заседание фракции "Согласие". Там были и руководители фракции "Честь служить Риге". И моя задача, когда коллеги из партнерской фракции будут на месте, проинформировать их о произошедшем. Мы в постоянной совместной работе", - сказал Ушаков.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский