Пять дней была привязана к кровати: родственники 91-летней пациентки шокированы

© pixabayВрач держит за руку больного
Врач держит за руку больного - Sputnik Латвия
Подписаться на
Родственники обвиняют сотрудников больницы в жестокости, медики называют свои действия обоснованными; насколько законны такие действия

РИГА, 31 янв — Sputnik. Родственники 91-летней пациентки шокированы увиденным в Екабпилсской региональной больнице: на протяжении пяти дней женщину держали привязанной к кровати. Родные пациентки считают, что персонал больницы обошелся с ней жестоко.

Дочь пациентки Айя обратилась в редакцию программы Bez Tabu на канале TV3.

"Моя мама в больнице в переломом бедра. Ей привязали обе руки. Мы каждый день приезжаем и отвязываем одну руку. Так можно по крайней мере нормальнее жить. Когда ее привязывают... Мне сложно говорить!

Почему применяется такое насилие к человеку, который не может себя защитить? К больному человеку?" - спрашивает Айя.

По ее словам, медсестра объяснила такое обращение неадекватным поведением пожилой женщины и отказалась ее отвязывать. Поэтому родные пытаются самостоятельно отвязать хотя бы одну руку.

По мнению Айи, более адекватным решением было бы назначение успокоительных и регулярный контроль медперсонала.

Что говорит закон

Согласно Закону о медицине, "ограничивающие средства в принудительном порядке можно применять к пациентам только в том случае, когда он помещен в стационар психиатрического лечебного учреждения".

Девочка с симптомами гриппа - Sputnik Латвия
Врачебная ошибка или халатность: тяжело больного ребенка выписали из рижской больницы

Законом строго регламентировано, как в психиатрическом учреждении можно фиксировать беспокойного пациента, который вредит себе, сколько его можно держать в таком состоянии, как следить за состоянием его здоровья. Однако для других лечебных учреждений таких предписаний нет.

Главврач Екабпилсской региональной больницы Андрейс Мильчевскис уверен, что фиксирование пациентки на кровати было оправдано.

"Если поведение пациентки может способствовать ухудшению состояния здоровья, происходит фиксация по утвержденному стандарту. У девяностолетней пациентки, которая поступила с тяжелой травмой, есть и другие заболевания, которые тоже ухудшают состояние здоровья.

Эта конкретная травма также вызвала шок. Пациентка была агрессивной, у нее деменция. Неконтролируемыми движениями она неосознанно может помещать лечению.

Она не была зафиксирована все 24 часа и всю неделю. Ее фиксировали на время. Отвязывали каждые два часа, как предписано стандартами", - объяснил Мильчевскис.

На вопрос о том, нужно ли было фиксировать пациентку все пять дней, пока она находилась в больнице, Мильчевскис заявил, что сомнений в этом нет, потому что такое решение выбрал лечащий врач для безопасности самой пациентки.

Главврач считает, что успокоительные медикаменты не были бы достаточно хорошим решением.

Почему же в другом месте не привязывают

После недовольства родственников пациентку направили в другое лечебное учреждение в Айзкраукле. Дочь пожилой женщины показала журналистам видео, на котором видно, что мать в новой больнице чувствует себя намного лучше, ведет себя неагрессивно, активно разговаривает и отвечает на вопросы и - не привязана.

Медсестра набирает лекарство в шприц в стационаре - Sputnik Латвия
Заплатите 450 евро и скажите спасибо: как туриста из ЕС лечили в Риге

Также Айя полагает, что в Екабпилсской больнице ее мать вела себя беспокойно именно из-за привязывания.

"Когда ее привели в палату в Айзкраукле, она кричала, боясь, что ее и там привяжут к кровати. Но то, что я увидела в Айзкраукльской больнице, меня приятно удивило. Ее руки не были привязаны, она говорила адекватно, все понимала. Не кричала", - рассказала Айя.

На вопрос о том, требовало ли состояние пациентки привязывания, главврач Айзкраукльской больницы Илона Марусе отвечает, что "в конкретный момент определенно нет".

"Фиксация (применяется) в исключительных случаях, когда пациент угрожает себе, и мы не можем иным способом обеспечить его безопасность или предотвратить возможный вред его здоровью.

Для таких случаев у нас есть протокол фиксации пациента, через какое время за ним нужно наблюдать, оценивать, освобождать. Все это обговаривается в процедуре.

Наша принципиальная позиция - не привязывать. Это первое правило. Всеми медицинскими способами и наблюдением мы стараемся сделать так, чтобы пациента не приходилось фиксировать", - рассказала Марусе.

На вопрос о том, почему в Екабпилсской больнице пациентку привязывали к кровати, а айзкраукльские врачи не сделали этого сразу после того, как женщину доставили в лечебное учреждение, Марусе указала, что "пациентка была доставлена (в Айзкраукле) в удовлетворительном состоянии".

Инспекция ранее констатировала нарушения

Много лет назад в СМИ уже гремела история про привязывание 86-летней пациентки в Екабпилсской региональной больнице, где она провела последние дни своей жизни. В тот раз родственники, приезжая к женщине, на протяжении многих дней констатировали, что пациентку привязывают к кровати.

Такие методы в больнице тогда тоже объяснили беспокойным поведением пациентки и нехваткой сотрудников, которые могли бы за всеми присматривать. Тогда руководство указало, что привязывают пациентов практически в каждом отделении больницы.

Люди на пешеходном переходе - Sputnik Латвия
"Издевательство и безвкусица": соцсети возмущены социальной рекламой про пожилых пешеходов

Эти аргументы не убедили Инспекцию здравоохранения, которая сделала вывод о том, что такое длительное привязывание не было необходимо.

По словам главврача Мильчевскиса, сейчас больница не может жаловаться на недостаток персонала, и теперь привязывают пациентов только для их блага.

Представитель больницы предлагает родным пациентки обратиться с жалобой в Инспекцию здравоохранения, если они считают, что врачи ошиблись.

В инспекции указали, что, хотя в законе не определен порядок использования ограничивающих средств в "обычных" больницах, при рассмотрении жалоб проверяется соответствие действий медиков стандартам. С 2015 года поступило десять жалоб об ограничении пациентов, сообщила представительница инспекции Даце Розе.

"Во некоторых из этих случаев констатированы проблемы, ошибки в работе врачей, в результате было начато административное делопроизводство.

Обоснованных жалоб меньшая часть. В большинстве случаев фиксация была обоснована, но что-то не до конца правильно было оформлено в медицинской документации, не зафиксировано все о поведении пациента, об оценке состояния, неправильно сообщено, почему пациента надо было зафиксировать.

Говоря с врачами, изучая документацию, мы понимаем, что это решение было принято во имя правильной цели", - рассказала Розе.

В Инспекции здоровья считают, что и в законе надо прописать эти стандарты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала