Заплатите 450 евро и скажите спасибо: как туриста из ЕС лечили в Риге

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМедсестра набирает лекарство в шприц в стационаре
Медсестра набирает лекарство в шприц в стационаре - Sputnik Латвия
Подписаться на
Турист из ЕС, у которого в Риге случился приступ, не смог получить необходимый ему комплекс услуг - без предоплаты ему сделали только пару манипуляций за 91 евро

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Пожилому европейскому туристу, которому в Риге стало плохо, в больнице отказались провести все необходимые манипуляции, потому что денег при себе у него не было, а общеевропейская медстраховка оказалась недоступна - клиника не смогла подключиться к данным его ID-карты. Мужчине сделали уколы, выписали чек на 91 евро и сказали, что ему вообще повезло, что к нему приехала неотложка.

Историей обслуживания в Риге туриста из ЕС, которому уже за 80, поделился евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

Он рассказал, что турист в возрасте почувствовал себя в Риге плохо и вызвал "скорую", которая после долгого выяснения обстоятельств все же приехала. Пенсионера привезли в больницу, вероятно, Страдыня, где ему не оказали помощь оперативно, потому что процесс проверки документов и выяснения финансовых вопросов затянулся.

Сначала у пациента попросили паспорт, которого не оказалось, поскольку путешествовать внутри Шенгенской зоны можно по ID-карте, которую турист и предъявил. Затем врачи переписывали данные с карты на бумажку и объясняли, что не могут получить онлайн-доступ к истории болезни иностранного туриста, а также к его общеевропейской медицинской страховке. "Мы не можем посмотреть, у нас нет европейского подключения к медицинским данным", - пояснили пациенту.

Пенсионерка - Sputnik Латвия
Не хочешь такси - иди пешком: пенсионерку выставили из больницы в Риге

После этого у туриста 1933 года рождения попросили бумажное пенсионное удостоверение, чтобы сделать ему скидку на услуги.

"Турист отвечает: "В моей ID-карте вся информация, а отдельное, картонное, бумажное удостоверение мы давно с собой не носим!" (Почему врачам нельзя было понять, что человек 1933 года рождения, наверное, точно не младенец - для меня это загадка.) В итоге - без предъявления удостоверения пенсионера - человека обслуживают "по полной цене". Это за пару манипуляций 91 евро", - рассказал Мамыкин на своей странице в Facebook.

На этом выяснение денежных вопросов не закончилось, оказалось, что полный комплекс манипуляций, которые требовались пациенту, стоит 450 евро, которые требовалось оплатить на месте, но наличных у туриста с собой не было, а карта осталась в гостинице.

"На предложение пациента - выпишите счет, потом оплачу, врач отвечает отказом и добавляет: "Вам вообще повезло, что к вам скорая приехала! У нас в Латвии сейчас режим ЧС, мы к иностранцам не выезжаем!" - рассказал Мамыкин.

В итоге врачи выполнили только минимум манипуляций, выписали туристу чек на 91 евро, который проверил охранник на выходе из больницы, и отправили его домой.

После этого он связался с родственниками, которые попросили Мамыкина помочь пожилому человеку купить хотя бы безрецептурные лекарства, потому что рецепт в Латвии получить было невозможно, прочитать по чипу ID-карты уже имеющиеся электронные рецепты другой страны – тоже. На следующий день турист отправился домой из Риги с родственниками, которые за ним прилетели.

"А мне подумалось: "Этот мой вечер - Латвия в миниатюре. Медицины нет. Отношение к гостям из ЕС - только бы содрать деньги, причем на каждом шагу - от минералки в гостинице до банкомата. И миллионы, спущенные невесть куда в честь столетия", - заключил Мамыкин свой рассказ о ситуации с туристом.

Ранее евродепутат уже привлекал внимание к положению медицины в Латвии - в связи с объявлением чрезвычайной медицинской ситуации в Рижском региональном центре Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). В это же время в Латвию прибыла очередная партия украинских военных, на реабилитацию которых в этом году выделено 34 тысячи евро.

"Вообще, знаковая ситуация: в стране нет денег на неотложные случаи для собственных жителей, но есть деньги на реабилитацию заграничных военных бесконечно братской Украины", - написал Мамыкин на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала