Тренер для русских: новый министр образования рискует "вскипятить" Латвию

Подписаться на
Когда министр заявляет, что плевал на народ, живущий в стране, где он занимает столь высокий пост, это не патриотизм и даже не здоровый национализм, это - презрение

На самом деле я в людях очень ценю принципиальность. Мне кажется очень правильным, когда человек придерживается определенных правил поведения, невзирая на внешние обстоятельства.

Так или иначе я частично рос на историях об отважных партизанах, которые под пытками не выдавали врагу важную информацию. В фильмах они даже иногда вызывающе плевали врагам в лицо, за что предсказуемо получали.

Я не знаю, на каких фильмах росла Илга Шуплинска, но лично мне кажется, что либо на каких-то других, либо она что-то поняла не так. Если кто-то еще не в курсе, Илга - наш новый министр образования. Жаловать ее придется какое-то время. Любить - не знаю. Сердцу не прикажешь.

Учебники для русскоязычных школ - Sputnik Латвия
Спасите наши уши: русский язык продолжает мучить латышей

Шуплинска - очень принципиальный человек. Особенно в вопросах национальных. Языковых. Десять лет назад будущего министра некоторые даже пытались назвать "рукой Кремля".

Тогда она боролась за статус латгальского языка. Учитывая, что одна из конференций, посвященных данному вопросу, прошла в Петербурге, Шуплинску приняли за прорусского персонажа, чем обидели честного человека до глубины души.

Наплевать на народ

Министр образования знает три языка: латышский, русский и английский. Но на русском в Латвии не говорит. Признавая, тем не менее, что готова говорить на нем в Литве, например. Но у себя дома - нет.

А вот теперь серьезно. Даже язвить не хочется. Этого человека избрали в Сейм. Он сделался министром. На протяжении некоторого времени этот человек будет жить на налоги жителей Латвии. Латышей, русских и русскоязычных, которых она тоже умудрилась разделить, по критерию времени приезда на территорию страны.

Этот человек приходит на интервью, скрещивает руки и заявляет, что ему наплевать на свой народ. Человек в лицо заявляет, что в Литве он был бы готов говорить на русском, а вот в своей стране определенно нет. И Илга даже не пытается найти этому какую-то логическую подложку. По сути, она просто заявляет, что не хочет уважать людей, живущих в стране, в которой она была избрана на высокий пост.

Тренер для русских

Латышский в Латвии слаб, утверждает министр. В Литве он, видимо, силен, а в Латвии - слаб. Позиция у него шаткая. Поэтому с местными надо говорить на нем. Это, мол, и политика партии, и вообще своего рода тренировка. Кого таким образом пытается натренировать Шуплинска, она не пояснила. Если себя, то ладно. Если русскоязычных жителей, то тренер из нее так себе.

Музыкальный критик Артемий Троицкий, архивное фото - Sputnik Латвия
Артемий Троицкий посоветовал властям Латвии учить русский язык

Мне очень нравится выражение, авторство которого приписывается разным историческим личностям: "Люди не делятся по национальностям, расам, религиозным и политическим взглядам. Люди делятся на умных и глупых. А вот глупые делятся по национальностям, расам, религиозным и политическим взглядам."

Возможно, выражение и спорно в своей бескомпромиссности, но суть вполне прозрачна. В консерваторию не нужно брать русских или евреев. В консерваторию надо принимать тех, кто хорошо играет на скрипочке.

Я не знаю, чему может научить министр образования, который изначально занимает жесточайшую позицию по сепарации населения доверенной ей страны. Который с ходу говорит, что готов разговаривать только с теми, кто способен ее понять. Такая политика хороша для руководителя крупной корпорации, но самоубийственна для министра.

Это - презрение

Нельзя так откровенно говорить о том, что не собираешься считаться со значительной частью населения. Владея русскими языком, приходя на русскоязычную радиостанцию, обращаясь к русскоязычным слушателям. Нельзя. Это не патриотизм, не здоровый национализм даже. Это - презрение.

Я ни в коем случае не претендую на роль физиогномиста, но мне во время просмотра показалось, что это презрение сквозило через экран прямо на меня. А еще на ведущих, переводчика, который не успевал переводить высокопарные тезисы спикера, и вообще на всех.

Нельзя так. Жителей своей страны нужно уважать. По крайней мере, пока ты не уверен на 100%, что газовые камеры и печи крематориев уже готовы. Народ не обязательно любить, но ни в коем случае нельзя забывать, что народ - это такая субстанция, которая если закипит, то может и ошпарить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала