11:58 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Илга Шуплинска

Вот в Литве я бы на русском заговорила: Шуплинска объяснила установку партии

© CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1941

В Латвии ситуация с госязыком не настолько хорошая, чтобы министр образования разговаривала на русском, заявила Илга Шуплинска

РИГА, 29 янв — Sputnik. Установка партии, с одной стороны, тренировка – с другой: так новый министр образования Латвии Илга Шуплинска объяснила в интервью программе "Утро на Балткоме", почему она отвечает на вопросы русскоязычных журналистов на латышском языке.

"С одной стороны, то, что я говорю на латышском - это установка партии. С другой стороны, я как министр образования и науки должна представлять государство и говорить на латышском языке. И это своего рода тренировка, можем ли мы говорить на латышском или нет", - сказала Шуплинска.

По ее мнению, жители Латвии со времен восстановления независимости мало внимания уделяют латышскому языку.

"Если бы, например, мы были в Литве, то я бы перешла и общалась с вами на русском языке. Но в Латвии, это мое личное мнение, ситуация с госязыком не настолько хорошем уровне, как хотелось бы", - сказала Шуплинска.

При этом она добавила, что использует русский язык в своей научной деятельности, а также читает на русском – но только литературу, а не СМИ.

"Русский язык должен развиваться в России, и не я согласна с представителями русскоязычной общины, что здесь как-то занижены их права и притесняется русский язык. Лично я уважаю русский язык как часть русской культуры — в свободное время я читаю русскую художественную литературу", — сказала Шуплинска.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, вывешивающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

В прошлом году Сейм Латвии утвердил поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на латышский язык обучения к 2021/2022 учебному году. Также президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки, запрещающие преподавание на русском языке в частных вузах и колледжах страны.

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу образования крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

По теме

Спасите наши уши: русский язык продолжает мучить латышей
Лысенков: вытеснение русского языка в Эстонии пользы населению не принесет
Каминскис: штрафы за газеты на русском языке лояльность не повысят
Brainstorm: русские и латыши дружат, нет в Латвии никакого ущемления
Теги:
Министерство образования и науки Латвии, государственный язык, русский язык, Илга Шуплинска, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik