Представлять Латвию и гасить кредит: Домбровский рвется в евродепутаты

© Sputnik / Sergey MelkonovСтатуя Евро у здания Европейского парламента
Статуя Евро у здания Европейского парламента - Sputnik Латвия
Подписаться на
Став лидером списка "Согласия" на выборах в Европарламент, Вячеслав Домбровский показал стремление сменить латвийский политический ландшафт на европейский, ведь нахождение в парламентской оппозиции - явно не его уровень

РИГА, 30 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Известный латвийский экономист Вячеслав Домбровский пришел в политику в 2011 году, вступив в основанную тогда же экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом Партию реформ Затлерса.

Офис Европарламента в Латвии - Sputnik Латвия
Латвии снова придется выбирать: начинается борьба за места в Европарламенте

На внеочередных парламентских выборах партия Затлерса провела в Сейм 22 депутата, среди которых был и Домбровский. В течение следующих двух лет он возглавлял комиссию по народному хозяйству и подкомиссию по налоговой политике, а также был заместителем председателя и председателем парламентской фракции реформистов.

В 2013 году, после демиссии министра образования и науки Роберта Килиса, Домбровский был назначен на ту должность, которую занимал до падения правительства, когда премьер-министр Валдис Домбровскис ушел в отставку, взяв на себя политическую ответственность за обрушение торгового центра Maxima.

Из министров в оппозиционеры

В новом кабинете министров под руководством Лаймдоты Страуюмы Домбровский возглавил министерство экономики, где и проработал до избрания нового Сейма.

В том же 2014 году он стал председателем правления Партии реформ Затлерса, однако на выборах в Сейм баллотировался в составе "Единства", так как свой список его политическая сила не выдвигала.

По итогам выборов "Единство" получило 23 места, но Домбровский не был избран. Депутатом 12-го Сейма Домбровский стал лишь по так называемому мягкому мандату, пока Янис Рейрс исполнял обязанности министра. Правда, надолго в Сейме Домбровский не задержался, примерно через полгода он сложил мандат, заявив, что уходит из политики.

Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия
Несогласие с Вейонисом: Домбровский - самый популярный кандидат в премьеры

Домбровский решил направить все свои силы на экспертную работу, став руководителем созданного им аналитического центра Certus, финансирование которого обеспечивал банк ABLV. Однако после начала процесса самоликвидации банка Домбровский опять вернулся в политику, став кандидатом в премьер-министры и лидером рижского списка "Согласия".

На выборах он легко избрался в Сейм, но так как "Согласие" не смогло попасть в правящую коалицию, то и Домбровскому пришлось довольствоваться ролью оппозиционера, что для него, как бывшего министра, не самое подходящее занятие.

Неудовлетворенные амбиции и материальная выгода

Поэтому участие Домбровского в выборах в Европарламент является для него отличным шансом улучшить свое положение. Работа в одной из влиятельных европарламентских фракций - "Прогрессивном альянсе социалистов и демократов" - явно поможет ему найти применение своим способностям.

Как подчеркнул декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс, "учитывая квалификацию Домбровского, ясно, что в его интересах выйти на более широкий оперативный простор".

Кроме того, по мнению политолога, главное в выдвижении Домбровского лидером списка является не только то, как он подходит на эту должность, а устраивает ли его пост, который он сейчас занимает в качестве рядового депутата Сейма.

"Думаю, что его явно не удовлетворяет место представителя оппозиции, которую особо-то и слушать не хотят, поэтому он и идет в Европарламент. Правда, насколько я помню, он заявил, что если у "Согласия" появится возможность войти в правительство, то он тут же вернется", – указал эксперт.

Помимо неудовлетворенных амбиций, Розенвалдс отметил еще один немаловажный фактор, возможно, определивший решение Домбровского.

"Не будем отрицать, что представление Латвии в Брюсселе еще и очень выгодно в финансовом плане. Поэтому думаю, что его эта эволюция от кандидата в премьер-министры от "Согласия" до лидера списка этой партии на выборах в Европарламент вполне закономерна и логична", - заявил профессор.

Действительно, баллотируясь в 13-й Сейм, Домбровский в декларации кандидата указал наличие больших кредитных обязательств: он должен банку более 211 тысяч евро. Думается, что, получив мандат европарламентария, он расплатится с долгами куда быстрее, чем если останется простым депутатом Сейма, пусть и возглавляющим парламентскую комиссию. Ведь в среднем, если евродепутаты не прогуливают рабочие дни в парламенте, то их доходы могут быть в семь раз больше, чем у латвийских коллег.

Представляет всю Латвию

Помимо этого, профессор считает, что выдвижение Домбровского соответствует установке "Согласия" более требовательно подходить к формированию списка.

Социал-демократическая партия Согласие - Sputnik Латвия
Несогласованный "Согласием": почему Ушаков назвал Мамыкина "ошибкой партии"

"Я не думаю, что с Домбровским может случиться то же, что произошло с Андреем Мамыкиным, который после избрания переметнулся в другой лагерь. Мне кажется, что Домбровский свои взгляды существенно не изменит, поэтому "Согласие" может рассчитывать, что он станет защищать интересы своей партии", – указал политолог.

Также, по мнению эксперта, за Домбровского могут проголосовать и некоторые сторонники других партий, учитывая его политическую карьеру. Розенвалдс считает, что Домбровский способен привлечь и какую-то часть избирателей, которые традиционно за "Согласие" не голосовали.

"Он явно более чем какой-либо другой кандидат представляет всю Латвию, что для обычного избирателя может быть существенно", - заметил профессор.

Розенвалдс также не сомневается в том, что "Согласие" будет представлено в Европарламенте, поскольку избиратель "Согласия" дисциплинирован и не меняет своих симпатий от одних выборов к другим. Так что, по мнению политолога, плюс-минус, но на одно место эта партия определенно может рассчитывать, а при некотором успехе это могут быть и два места, что примерно соответствовало бы их поддержке "Согласия" на выборах в 13-й Сейм.

Результат непредсказуем

Правда, Розенвалдс тут же отмечает, что выборы в Европарламент и выборы в Сейм - это разные вещи, и экстраполировать результаты одних на другие все же не следует.

Пять лет назад выборы в Европарламент отличились низкой активностью избирателей, которая, как считает политолог, может сыграть свою роль и сейчас.

"Выборы в Европарламент - это выборы второго уровня, интерес к ним гораздо меньше, причем не только в Латвии, но и во многих других странах Европы. С тех пор эти выборы были впервые проведены в 1979 году, мы наблюдаем, если говорить в целом по Евросоюзу, постоянное снижение количества голосующих. Да, оно медленное, но пока ничто не свидетельствует, что тут что-то может поменяться. Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться, в том числе и в Латвии тоже. Так что я бы не прогнозировал, что эта активность вдруг чудесным образом вырастет. На мой взгляд, она будет где-то в тех же пределах, какой она была на прошлых выборах", - поясняет Розенвалдс.

Итальянский публицист, независимый журналист Раффаэлло Лорето - Sputnik Латвия
Лорето оценил перспективы "правых" на выборах в Европарламент

Из этого следует, что политикам, желающим попасть в Европарламент, следует задуматься еще и о привлечении достаточного числа избирателей, которые являются их сторонниками. Ведь несмотря на то, что выборы будут признаны состоявшимися при любой активности, даже если на них придет один человек, так как минимального порога явки на них нет, итоговое распределение позиций определит количество плюсов и вычеркиваний в бюллетенях.

В Латвии было очень много случаев, когда непроходной кандидат вдруг по итогам выборов становился депутатом, а лидер списка не проходил в парламент, оставшись за чертой. При низкой явке избирателей даже один голос может решить судьбу, поэтому, несмотря на то что нужный минимум для получения одного места у "Согласия" явно будет, это еще не значит, что в Брюссель от этой партии обязательно отправится именно Домбровский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала