Несогласие с Вейонисом: Домбровский - самый популярный кандидат в премьеры

© Sputnik / Sergey MelkonovКандидат в премьеры от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский (справа)
Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя кандидат в премьер-министры от "Согласия" не попал в тройку, которую назвал президент, каждый четвертый латвиец по-прежнему считает, что формирование коалиции нужно доверить Домбровскому

РИГА, 24 окт — Sputnik. Хотя президент Раймондс Вейонис не включил кандидата от партии "Согласие" в тройку претендентов на пост премьера, Вячеслав Домбровский по-прежнему остается самым популярным среди латвийцев.

Такие результаты показал опрос Kantar TNS, пишет Skaties.lv.

Каждый четвертый хочет видеть главой правительства Вячеслава Домбровского.

На втором месте с большим отрывом от лидера Янис Борданс из Новой консервативной партии - его имя назвали 12% опрошенных. Артиса Пабрикса ("Для развития/За!") поддерживают 9%, Робертса Зиле (Нацблок) назвали 8% опрошенных, Алдиса Гобземса из KPV LV только 7% респондентов.

Кришьяниса Кариньша из "Нового Единства" хотели бы видеть на посту премьера 3% опрошенных. На последнем месте действующий премьер Марис Кучинскис из Союза зеленых и крестьян - его поддержка колеблется в районе одного-двух процентов.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах - Sputnik Латвия
Латвийцы уверены: правительство не уважает мнение общества

Как уже писал Sputnik Латвия, по итогам консультаций с партиями, прошедшими в парламент, Вейонис назвал трех лидеров премьерской гонки: Артиса Пабрикса ("Для развития/За!"), Алдиса Гобземса (KPV LV) и Яниса Борданса (НКП). В этот список не вошел Вячеслав Домбровский ("Согласие"), хотя именно его партия набрала на прошедших выборах больше всех голосов.

Сам Домбровский назвал такое заявление президента первым шагом к роспуску парламента.

Переговоры о формировании новой правящей коалиции продолжаются, но на данный момент к согласию прийти не удается. Конституцией длительность переговоров не ограничена.

Гибкость, поспешность и "красные линии": кто может стать новым премьером>>

Лента новостей
0