Латвии снова придется выбирать: начинается борьба за места в Европарламенте

© Sputnik / Sergey MelkonovОфис Европарламента в Латвии
Офис Европарламента в Латвии - Sputnik Латвия
До выборов в Европарламент осталось 120 дней: это означает старт агитационной кампании для желающих представлять Латвию в этом законодательном органе Евросоюза

РИГА, 26 янв — Sputnik. В субботу, 26 января, в Латвии официально стартует 120-дневный период предвыборной агитации перед выборами в Европарламент (ЕП), которые запланированы на 25 мая, сообщает Mixnews.lv.

Подать список кандидатов могут зарегистрированные в Латвии партии и их объединения, насчитывающие не менее 500 членов. В список может быть включено до 16 кандидатов.

Европейский парламент - Sputnik Латвия
Латвийские новички и чешские пираты: кто завоюет Европарламент

С 1993 года граждане Евросоюза имеют право выставлять свою кандидатуру для участия в выборах в любом государстве-члене ЕС.

На предвыборную агитацию партии и объединения, подавшие списки кандидатов в депутаты ЕП, смогут потратить до 430 тысяч 221 евро. Претенденты на место в ЕП, агитирующие от своего имени должны ограничиться 6 тысячами 450 евро или 15 минимальными месячными зарплатами.

В ходе предвыборной гонки партиям разрешается размещать оплаченную предвыборную агитацию у поставщиков рекламных услуг, которые до 27 декабря 2018 года задекларировали свои расценки.

Кто хочет в ЕП

В Латвии выборы в ЕП проходят по открытым спискам: избиратели могут выразить предпочтение в отношении одного или нескольких кандидатов в списке.

Ранее сообщалось, что партия "Согласие" уже определилось со своим кандидатом номер один. По словам главы партии Нила Ушакова, список "Согласия" на выборах Европарламента возглавит депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Ушаков отметил, что решение по кандидатуре Домбровского было принято единогласно.

Партия Русский союз Латвии - Sputnik Латвия
Раскалывают латвийское общество ради Европарламента: СГБ Латвии рекламирует РСЛ

Кроме того, о своем намерении участвовать в выборах в Европарламент заявлял профессор Латвийского университета Иварс Иябс - он войдет в список политического объединения "Для развития/За!".

Выборы в ЕП в Латвии состоятся 25 мая. Латвийцы должны определить имена 8 депутатов. Подача списков кандидатов будет проходить с 6 по 21 марта.

Депутатские мандаты между странами распределяются на основе принципа убывающей пропорциональности, который учитывает численность населения стран и при этом обеспечивает в парламенте многообразие партий из небольших государств. Максимальный состав национальной делегации 99, минимальный - 6 депутатских кресел.

Срок полномочий депутатов Европарламента составляет пять лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала