РИГА, 12 дек — Sputnik, Владимир Дорофеев. В начале пресс-конференции Мамыкин заявил, что разница между его позицией и позицией верхушки партии фундаментальна. Он рассказал, что первый звоночек для него прозвучал, когда он несколько месяцев назад стал собирать подписи за право неграждан участвовать в муниципальных и евровыборах. Эту инициативу поддерживали оба русских депутата, и Татьяна Жданок, избранная от РСЛ, и Мамыкин, выдвинутый от "Согласия".
Второй, он же окончательный сигнал, со слов Мамыкина, прозвучал буквально на прошлой неделе. Он, как единственный евродепутат партии, готовился к конгрессу "Согласия", прислал руководству тезисы, с которыми хотел бы выступить, они касались позиции партии по вопросу билингвальных школ. А в ответ — тишина. Спрашивает, мол, когда выступать-то буду? Нет официального ответа. Он попросил узнать о своем выступлении Сергея Станишева, председателя европейской партии социалистов (PES), в которую "Согласие" недавно вступило. Тот сказал Мамыкину, что на конгрессе его видеть не хотят.
Кого компрометирует компромат
Затем коллеги по партии присылают ему текст письма, разосланный от имени Нила Ушакова членам партии. В этом послании, цитируемом Мамыкином в своем аккаунте Facebook, есть удивительные строки.
Характерно, что широкой публике этот "компромат" стал известен от Мамыкина, а не от тех, кто его обвиняет в предательстве партии. На самом конгрессе сопредседатель партии Ушаков очень дипломатично сказал следующее: "Дважды мы ошибались с выбором европарламентария, постараемся больше ошибок не повторять". Честно говоря, очень неприятно, что журналист Ушаков, допускает общество двойного информирования. Есть одна информация для однопартийцев и другая для всех остальных. Да и осуждение товарища не на съезде партии открытым способом, когда обвиняемому дается возможность оправдаться, а при помощи сопроводительных писем — не самая демократичная практика.
Школы раздора
На первый взгляд, если послушать политиков "Согласия", то в вопросе билингвальных школ их с Мамыкином разделяют фундаментальные различия. Ушаков и Урбанович обвиняют его в присоединении к РСЛ. Мамыкин говорит о том, что руководство "Согласия" фактически поддерживает реформу Шадурскиса, противодействуя ей исключительно на муниципальном уровне. То есть вводя дополнительные задания, что, по его мнению, неэффективно.
Конечно, Мамыкин, как отец двух школьников, видит ситуацию иначе. В этом вообще нет ничего удивительного.
На практике Мамыкин говорит, что не приемлет реформу Шадурскиса, и Ушаков говорит то же самое. (Правда Мамыкин стал говорить это гораздо раньше, а Ушакову его затянувшееся молчание не поставил в упрек только ленивый). Но оба осуждают. Мамыкин говорит о том, что защита прав избирателя — это открыто и четко без недомолвок высказанная позиция. Что 90% избирателей "Согласия" ждут именно этого. Ушаков говорит, что митинги и протесты ситуацию не решают, что в парламенте у "Согласия" нет большинства и голосованием эту ситуацию не исправить, что билингвальные школы нужно спасать, используя те инструменты, что есть в наличии, то есть муниципальный ресурс.
Личное, а не политическое
Для меня, как для родителя и избирателя, эти расхождения отнюдь не фундаментальны. А вот недопущение единственного евродепутата "Согласия" Мамыкина до трибуны конгресса партии — фундаментально. Обвинение его за его спиной — критично. После такого этим политикам не сойтись, насколько бы не были близки их точки зрения на проблему билингвальных школ.
"Никогда не говори никогда, — уклончиво ответил Мамыкин. — Политика — это искусство компромиссов. Пока таких планов нет. До субботы я считал себя членом "Согласия". Каждый год, через мое бюро проходит около 5 тысяч евро на нужды "Согласия".
Идеи сближения общества, русских, рожденных в Латвии, и латышей, о которых говорил на пресс-конференции Андрей Мамыкин, довольно далеки от риторики членов РСЛ, своей миссией считающих отстаивание прав русских и русскоязычных в Латвии. Мамыкин говорил о том, что русским и латышам надо понять друг друга. Он говорил о том, что планирует в следующем году создать общественную организацию, которая будет говорить не только о негражданах и билингвальных школах, а вообще глобально поднимать вопрос о том, что Латвия — это общий дом и латышей, и русских. Когда его спрашивают, как оно будет называться, он в шутку отвечает: "Согласие без цензуры". После пресс-конференции на его сайте появилось обращение к избирателям, в котором он призвал включаться в создание и работу общественного движения "без цензуры".
По большому счету пока цели его общественного движения звучат очень схоже с целями и публичными принципами "Согласия". Послушайте ту же речь Ушакова. Он буквально говорит о том же самом, о единственной партии, объединяющей латышей и нелатышей, единственной политической силе, представленной в Сейме и Рижской думе, защищающей права всех национальных меньшинств.
Если бы Мамыкин сам откололся от "Согласия", то его бы можно было обвинить, что он дробит партию. Но произошедшее за последние дни убеждает в том, что в этом отнюдь не его вина. Если нужен отчет о том, что делал все это время Мамыкин для "Согласия", можно зайти на его сайт и увидеть его еженедельные видеоотчеты, где очень просто, четко и понятно рассказано, чем занимался Мамыкин каждую неделю. И в этой ситуации очень сложно доказать измену Мамыкина принципам "Согласия". Да и обвинения на эту тему звучат очень надуманно, о каких бы фундаментальных различиях взглядов ни говорили Мамыкин, Ушаков и Урбанович.