КОЗ заменят на другую систему из трех букв: сколько будут доплачивать латвийцы

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Подписаться на
К 2022 году из счетов жителей наконец пропадет строчка OIK, но доплачивать за зеленую электроэнергию все равно придется

РИГА, 6 янв — Sputnik. Правительство наконец отменит компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK), но доплачивать за поддержку зеленой электроэнергетики латвийским домохозяйствам все равно придется, сообщает LTV7.

Более полугода правительство дожидалось от министерства экономики плана по ликвидации КОЗ - и вот он наконец готов. Система КОЗ будет полностью закрыта в течение трех лет, но ей на замену придумали другую.

Министр экономики Арвилс Ашераденс рассказал, что новый план министерства предусматривает не только изменение системы платы за мощность.

"В течение трех лет мы планируем отказаться от поддержки электроэнергии произведенной из природного газа — по-моему, это неестественно.

Затем существенно изменится система расчета нормы доходов, мы это согласовали с Европейской комиссией, используя предложенные ею алгоритмы", - пояснил Ашераденс.

Счетчик электрической энергии - Sputnik Латвия
Размер КОЗ в 2019 году в Латвии не снизят

Изменения коснутся и крестьянских хозяйств, которые производят электроэнергию из биогаза.

"Им надо будет продемонстрировать, что они уменьшат выбросы газа, и только тогда будем их поддерживать, иначе мы не видим причин оказывать столь щедрую поддержку", - отметил министр.

Согласно новому плану, станции когенерации, которые работают на природном газе, больше не будут получать государственную поддержку, потому что это ископаемое топливо. Но латвийцы продолжат субсидировать ТЭЦ2, потому что эта станция имеет ключевое значение для энергетической независимости страны.

В течение трех лет министерство ужесточит требования и проверит все станции, которые работают по системе КОЗ - после ревизии двадцать семь из них уже лишились государственной поддержки.

Окончательно строчка OIK пропадет из счетов жителей в 2022 году, но платить за экологичное электричество все равно придется - по новой системе "поддерки зеленой энергии" (ПЗЭ). Речь идет о внедрении доплаты сверх рыночной цены по так называемой системе feed-in-premium.

"Feed-in-premium подразумевает, что коммерсант получает небольшую фиксированную поддержку, которая покрывает разницу между рыночной ценой и его фактическими издержками. Потом он работает на рынке, старается заработать, например, в пиковые часы или как-то иначе, ищет лучшее решение, как заработать на рынке", - сказал министр.

От нынешней системы ПЗЭ будет отличаться тем, что предприниматель будет получать не фиксированную доплату за проработанные часы, а минимальную базовую поддержку, а в остальном должен будет пытаться обеспечить прибыльность в рыночных условиях.

Мусор - Sputnik Латвия
Чтобы не вышло, как с КОЗ: систему депозита упаковки надо обдумать

Министерство обещает, что счета за ПЗЭ будут меньше, чем за КОЗ, а общие расходы на поддержку "зеленой" электроэнергетики сократятся с одного процента в 2017 году до 0,3%.

Бывший министр энергетики Юрис Озолиньш назвал новую систему более справедливой и прозрачной, однако он не исключает, что те, что уже вложил миллионные инвестиции в развитие электростанций, будут судиться с государством за то, что оно отняло у них часть прибыли, на которую они рассчитывали.

А вот экономист Юрис Пайдерс жестко раскритиковал предложение Минэкономики, так как, вместо того чтобы освободить жителей от бремени зеленой энергетики, министерство выдвинуло еще более амбициозные планы по ее развитию.

После выборов латвийцам снова плюнули в лицо>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала