Кандидат в министры: КОЗ отменим сразу, а о ввозе гастарбайтеров подумаем

Подписаться на
Кандидат в министры экономики Латвии Ральф Немиро рассказал о первоочередных шагах, которые предпримет, если будет утвержден на этом посту

РИГА, 22 янв — Sputnik. Кандидат в министры экономики Ральф Немиро (KPV LV) заявил, что к ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии необходимо приступить сразу после утверждения правительства. В других сферах, за которые ответственно Минэкономики, резких изменений не будет, сообщил он в эфире Латвийского радио.

"В остальных отраслях резких перемен не будет. Сначала ознакомимся со всеми находящимися в ведении министерства учреждениями и отраслями и тогда примем взвешенные, логичные и продуманные решения", — сказал Немиро.

Газовая плита - Sputnik Латвия
Уйти от "Газпрома": Кариньш ставит задачи энергосектору Латвии

Говоря о проблемах в народном хозяйстве, Немиро согласился с тем, что серьезным вопросом является нехватка рабочей силы, большой дефицит испытывает сектор строительства. По словам Немиро, ввоз рабочей силы — сложный вопрос в контексте национальной политики. В KPV LV обсуждалась возможность контролируемой миграции, когда рабочая сила из-за рубежа ввозится на определенный срок, рассказал кандидат в министры.

Кроме того, по словам Немиро, после утверждения правительства будет заново проанализирована налоговая политика государства. Декларация правительства предусматривает, что необходимо повышать конкурентоспособность налогов на рабочую силу. В то же время никаких резких перемен в налоговой сфере не планируется. Если какие-то изменения и будут, то не ранее 2021 года, сказал Немиро.

КОЗ

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года.

В конце 2017 года разгорелся скандал с выдачей разрешений на производство "зеленой" энергии. Осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций. Однако, как выяснилось, многие предприятия не закончили проекты, но лицензии сохранили и продавали потребителям электроэнергию вовсе не "зеленого" происхождения по цене в несколько раз выше.

Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Ашераденс ждет исков на миллиард евро в случае отмены КОЗ

Еще больше страсти вокруг КОЗ накалились с наступлением 2018 года, когда поменялась модель финансирования компонента обязательной закупки. До 2018 года латвийцы платили КОЗ в размере 2,679 евро за киловатт-час, однако с 1 января 2018 года КОЗ перестал быть одинаковой постоянной величиной для всех потребителей, ее размер складывается из постоянной и переменной частей. Постоянная часть определяется в зависимости от вида подключения: однофазное или трехфазное с разным током. Переменная часть пропорционально зависит от размера потребления электроэнергии.

С введением новой системы расчета в некоторых случаях счета потребителей увеличились на 60%.

После этого в правительстве начались дискуссии относительно возможности отменить систему КОЗ.

В начале января министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии с 2022 года и замену его новой системой поддержки "зеленой" энергии (ПЗЭ) на основе рыночных принципов.

Однако 10 января Сейм призвал Минэкономики разработать правовые акты для отмены КОЗ электроэнергии уже с 31 марта 2019 года.

Гастарбайтеры

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Согласно результатам опроса, проведенного Латвийской торгово-промышленной палатой, почти 70% предпринимателей столкнулись с нехваткой рабочей силы. Больше всего не хватает работников в строительстве, сфере услуг, торговле, медицине.

Бизнесмены - Sputnik Латвия
Будущий глава МВД хочет облегчить требования к латышскому для гастарбайтеров

Латвийский бизнес выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не решились пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала