Минздрав готов заплатить долги умерших пациентов

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИсследование на магнитно-резонансном томографе, архивное фото
Исследование на магнитно-резонансном томографе, архивное фото - Sputnik Латвия
Сейчас Минздрав компенсирует больницам долги, которые оставили после себя умершие пациенты, и пытается решить, что делать с живыми должниками

РИГА, 29 янв — Sputnik. За последние 12 лет пациенты Восточной больницы остались должны ей более 4,5 млн евро, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

В прошлом году свои финансовые обязательства перед Восточной больницей не выполнили более 10 тысяч человек, после получения медицинской помощи они остались должны больнице 418 тысяч 660 евро.

"Обращаем внимание правительства, что 13% из неоплативших долг умерли. Взыскать эти долги уже невозможно", — рассказывает представитель Восточной больницы Ингуна Потетинова.

Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Новые тарифы СНМП: необоснованный вызов – 56 евро, "скорая" иностранцу - 133

Всего в долгу перед больницей 64 тысячи 859 человек, в основном это пациенты, которых привезла в стационар бригада скорой помощи.

"Услуги неотложной бригады бесплатные, если ваш вызов обоснован. Но за услуги в стационаре применяются пациентские взносы", — поясняет Потетинова.

От взносов освобождены только пациенты, принадлежащие к одной из 18 групп: беременные, инвалиды первой группы и так далее.

"Больница дает возможность заплатить попозже. Но, пожалуйста, не покидайте больницу, не решив этот вопрос", — просит представитель Восточной больницы.

Пациент, который не заплатил больнице, сначала получает письма. Потом за дело берутся коллекторы. По словам Потетиновой, больница с пониманием относится к людям, которые не могут сразу заплатить за услуги — им идут навстречу, предлагая, например, разделить платеж на части и выплачивать его в течение года. У больницы заключен договор с компанией по взысканию долгов, которой удается вернуть деньги примерно в 23% случаев. На прошлой неделе больница стала сотрудничать с еще одной коллекторской компанией.

Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Самые злостные рядом: как полиция Латвии будет выбивать долги с иностранцев

Представитель министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко рассказала, что долг пациентов больнице Страдыня на данный момент составляет 700 тысяч евро, а общая сумма долга по всем больницам страны неизвестна. (По данным Skaties.lv, в прошлом году эта сумма превышала 10 млн евро).

В списке неплательщиков большую часть составляют социально неблагополучные люди, алкоголики, незастрахованные, студенты, а также безработные (до 25%). Показательно, что общая сумма долгов существенно уменьшается каждый месяц в даты получения пенсии: пенсионеры стараются уладить свои обязательства перед больницей.

Сейчас Минздрав компенсирует больницам долги, которые оставили после себя умершие пациенты, и пытается решить, что делать с живыми должниками.

"Например, на этой неделе к нам придут представители Восточной больницы и покажут, по каким категориям распределяются пациенты-должники. Кем являются самые крупные неплательщики? К какой группе они относятся: к пенсионерам или работоспособным? Мы поймем, кто эти люди и нужно ли нам внедрять какие-то механизмы по взысканию долгов. И еще один вариант, который государство могло бы реализовать в будущем, – сократить сумму пациентских взносов, так как они высоки. Сейчас, когда человек попадает в стационар, он платит 10 евро, начиная со второго дня. И это много",— признает Мурмане-Умбрашко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский