Новые тарифы СНМП: необоснованный вызов – 56 евро, "скорая" иностранцу - 133

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина неотложной помощи в Латвии
Машина неотложной помощи в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Жители Латвии, не вошедшие в список лиц, которым государство оплачивает медуслуги, будут платить за вызов "скорой" 133 евро, говорится в проекте изменений в правила кабмина

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Кабинет министров Латвии на заседании 21 ноября рассмотрит вопрос об увеличении размера платы за необоснованный вызов "скорой", планируется, что штраф вырастет с 40 до 56 евро, то есть более чем на 40%, пишет газета Neatkarīga.

Министерство здравоохранения Латвии объясняет повышение штрафа, как и повышение стоимости вообще всех платных услуг, тем фактом, что расценки не менялись уже шесть лет и основывались на подсчетах 2011 года. В 2013 году цены были конвертированы в евро, но не повышены в соответствии с размером инфляции. В 2017 году Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) провела исследования, которые показали, что фактическая стоимость услуг с 2011 года увеличилась на 37,7%.

Медсестра набирает лекарство в шприц в стационаре - Sputnik Латвия
Заплатите 450 евро и скажите спасибо: как туриста из ЕС лечили в Риге

Всего за прошлый год "скорая" зарегистрировала 1015 необоснованных вызов, из них оплачены только 26%. Еще 2169 вызовов в прошлом году СНМП получила от лиц, которым государство не оплачивает медицинские услуги; из этих счетов оплачен 61%. Плата за вызовы к таким пациентам, согласно проекту изменений правил кабмина, увеличится до 133 евро (сейчас 93 евро).

Также в прошлом году 1237 пациентов просили доставить их до ближайшего стационара для получения медицинских услуг даже в том случае, если для этого нет медицинских показаний. В этих случаях пациенты также должны оплатить услугу, и такие счета оплачены на 94%. Минздрав предлагает в дальнейшем установить стоимость такой услуги на уровне 50 евро.

Пока неясно, когда новые расценки на услуги СНМП вступят в силу, если будут одобрены кабмином, поскольку в проекте все еще фигурирует сентябрь этого года как дата начала действия нового прейскуранта.

Ранее глава СНМП Лиене Ципуле заявляла, что необоснованные вызовы — довольно серьезная проблема. "Люди привыкли жить как в Советском Союзе, когда была именно скорая, а не неотложная помощь. Тогда врачи "скорой" приезжали, чтобы измерить бабушке давление, дать таблетку от мигрени или облегчить алкоголику похмельные муки", — рассказала Ципуле.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи - Sputnik Латвия
Чакша вводит в заблуждение, в "скорой" - катастрофа: латвийка обратилась к президенту

Глава СНМП подчеркнула, что бригада неотложной помощи — это очень дорогой ресурс, реанимационная палата на колесах. И одна поездка на вызов стоит налогоплательщикам более 100 евро. Поэтому неотложка должна заниматься ситуациями, действительно угрожающими здоровью или жизни пациента.

Ципуле пояснила, что в неотложку нужно звонить только в критических для здоровья ситуациях или когда есть угроза жизни, к таким ситуациям относятся инсульт, обширные травмы, приступ астмы, диабетическая кома и другие.

Если у пациента высокая температура, простуда, грипп, головная боль или хронические проблемы с сердцем – это не повод вызывать неотложную помощь, следует обратиться к семейному врачу или самостоятельно отправиться в аптеку, заявила Ципуле. Для детей или пожилых пациентов действует то же правило, отметила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала