Самые злостные рядом: как полиция Латвии будет выбивать долги с иностранцев

© Sputnik / Sergey MelkonovПолиция Латвии
Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийская полиция изучает коллекторский опыт других стран, на основе которого можно было бы разработать действенные методы взыскания штрафов с иностранных водителей, нарушивших ПДД

РИГА, 28 ноя — Sputnik. С начала этого года водителям-иностранцам выписали в Латвии штрафы за нарушение правил дорожного движения на 8 миллионов евро, однако примерно половина из них так и осталась неоплаченной, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Неоплаченных иностранцами квитанций с каждым годом становится все больше, меняется только соотношение правонарушений, за которые выписывают штрафы – чаще всего это превышение скорости, неправильная парковка или нарушение правил грузоперевозок.

"Самые злостные неплательщики штрафов живут в непосредственной близости от латвийской границы – литовцы, поляки, жители Скандинавии. Самые исправные – россияне и белорусы", - рассказал представитель Госполиции Андрис Лоцс.

Стационарный фоторадар - Sputnik Латвия
Латвийка в шоке: во Франции не была, но штраф оттуда получила

По его словам, только половина водителей из-за рубежа оплачивает квитанции, и пока что действенного способа наказать нарушителей нет. Пока что латвийская полиция пытается убедить нарушителей заплатить штрафы добровольно.

"Отправляем водителям за границу переведенные на язык их страны протоколы (о правонарушении – ред.). Если водитель добросовестный, то он заплатит. Обычно те водители, которые планируют еще раз вернуться в Латвию, платят. Так как если экипаж полиции зафиксирует новые нарушения, придется заплатить сполна", - пояснил Лоцс.

По мнению главы Латвийского автомотообщества Юриса Звирбулиса, чтобы заставить нарушителей платить, нужны изменения в рамках Евросоюза. "Важен не размер наказания, а его неизбежность", - считает Звирбулис.

По словам Лоцса, в настоящее время латвийская полиция изучает опыт других стран по взысканию задолженности водителей-нарушителей. Однако Латвия готова ориентироваться на эти методы, только если это будет "единый европейский опыт", заключил Лоцс.

Лента новостей
0