РИГА, 29 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Более трех месяцев понадобилось партиям, чтобы создать дееспособное правительство и подписать правительственную декларацию. Этот документ определяет основные направления деятельности нового кабмина, и они, судя по данному меморандуму, больше похожи на список пожеланий, а не на руководство к действию.
Разработка и подписание основополагающего правительственного документа – "Декларации о планах работы кабинета министров под руководством Артурса Кришьяниса Кариньша" – заняли неполные две недели, что в разы меньше, чем время, потребовавшееся партиям на формирование правительства. Работу над декларацией ускорило то, что каждый кандидат в министры занимался своей частью меморандума, которые позже были сведены в единый документ.
Правда, при внимательном его изучении заметно, что текст во многих местах чуть ли не один в один совпадал с аналогичным документом предыдущих правительств. В декларации присутствует много обтекаемых формулировок, предпочтение отдается словам, обозначающим процесс, а не результат. В тексте практически не указываются сроки, цифры и четкие критерии исполнения. Так что этот документ скорее дает представление о том, какую Латвию хотят видеть правящие политики, а не как они будут исполнять задуманное.
247 целей и задач
Окончательный текст правительственной декларации занял 25 страниц формата A4 — его объем примерно 61 тысяча знаков. Основу документа составили четыре раздела, посвященные будущему народного хозяйства, жителям Латвии, безопасности страны и международным делам, а также современному управлению. Для более удобного чтения текста эти разделы состоят из нескольких подразделов, в которых по пунктам перечислены цели и задачи правительства.
Всего же их 247, более трети посвящены народному хозяйству. Так, например, правительство Кришьяниса Кариньша обязуется ликвидировать компонент обязательной закупки электроэнергии, бороться с азартными играми, увеличить минимальную зарплату, а также упростить применение налога на рабочую силу. Помимо этого, кабмин планирует оценить возможность снижения НДС на свежее мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Во втором, наиболее крупном разделе "Люди Латвии" сказано о повышении пенсий, социальных пособий, важности поддержки лиц с ограниченными возможностями и целенаправленном уменьшении неравенства.
Правительство заверяет, что "создаст условия, чтобы рождаемость в стране повысилась и чтобы качество жизни стало таким, что эмиграция уменьшится, а реэмиграция вырастет".
В разделе "Современное управление" обобщены намерения правительства в административных вопросах. Кабмин планирует до 2021 года провести реформу местных самоуправлений, объединив их в устойчивые и экономически сильные единицы. Помимо этого, правительство собирается реформировать и государственное управление, чтобы "улучшить качество предоставляемых услуг и уменьшить коррупционные риски".
Декларация без конкретики
Конечно, многие вышеперечисленные пункты для среднего жителя Латвии звучат красиво, если не задумываться о том, а как конкретно достигнуть желаемого. Правда, на этот вопрос в вышеупомянутом плане правительства ответа нет. Печально, но направления деятельности указаны размыто, без четких критериев исполнения. Во многих случаях эти критерии вообще оказались заменены ссылками на внешние нормы или инстанции.
Где-то около сорока раз был упомянут Евросоюз, несколько раз дана ссылка на Еврокомиссию или же на Европейский совет. Вообще о приверженности курсу ЕС говорится в документе неоднократно. Слова о доверии НАТО повторяются десять раз.
Декларация ясно показывает, что правительство собирается работать, следуя указаниям из Брюсселя, и не планирует проводить собственную политику, способствующую повышению благосостояния населения.
В тексте декларации часто упоминаются такие слова, как "улучшим", "продолжим" или "усилим", показывающие, что, по мнению правительства, особых проблем в стране нет и необходимо продолжать нынешний курс, ничего кардинально не меняя.
Однако результаты опросов свидетельствуют об обратном. По данным Центра исследований SKDS, большинство населения не доверяет ни Сейму, ни правительству, многие респонденты считают, что ситуация в Латвии в целом развивается в неправильном направлении.
Известно, что недоверие к власти основывается на том, что, по мнению жителей, чиновники в стране работают неэффективно и тому есть многие подтверждения. Также ни для кого не секрет, что латвийский государственный аппарат неимоверно раздут, но о необходимости этих изменений в данной декларации не говорится ни слова. То же касается и многих других пунктов, в которых звучат одни лишь общие фразы.
Латышский язык – наше все
Правда, нельзя сказать, что в декларации совсем не присутствуют конкретные цифры и четкие указания. Например, указывается, что инструментом сплочения общества является исключительно латышский язык. Поэтому правительство обязуется обеспечить перевод обучения на него во всех школах страны и усилить патриотизм на всех уровнях образования, особенно в дошкольных учреждениях.
В связи с этим кабмин заявляет, что будут разработаны поправки в закон о защищенных услугах – платных информационных услугах ограниченного доступа, которые позволят радикально уменьшить распространение российских спутниковых тарелок в Латвии. Еще утверждается, что необходимо усилить возможности Центра государственного языка и пресекать нарушения, связанные с неиспользованием латышского языка, который является "гарантом существования и безопасности Латвии как национального государства".
В декларации упомянуто и стремление кабинета министров развить доставку источников энергии, альтернативных российскому природному газу, а также поддержка санкционной политики против России. Вообще, как известно, разговоры о языке, латышской нации, национальной идентичности и об "угрозах со стороны России" как ничто другое заставляют титульную нацию голосовать на выборах за политиков, которых они постоянно ругают дома за неспособность наладить экономическую ситуацию в государстве.
Представляется, что и данная декларация является очередным популистским ходом, направленным на показную, а не реальную работу правительства, как это делали и прошлые латвийские кабинеты министров, сменявшиеся так быстро, что об их заверениях после отставки никто и не вспоминал.
Нынешний кабмин уже рассматривается как временный, а значит, видимо, министры не станут утруждать себя выполнением декларации, зная, что с их уходом она потеряет всякий смысл.