Вместо конкретики латышский и противодействие России: приоритеты нового кабмина

Подписаться на
Разговоры о латышском языке и "угрозах со стороны России" должны побудить титульную нацию поддерживать политиков, которых они постоянно ругают дома за неспособность наладить экономическую ситуацию в стране

РИГА, 29 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Более трех месяцев понадобилось партиям, чтобы создать дееспособное правительство и подписать правительственную декларацию. Этот документ определяет основные направления деятельности нового кабмина, и они, судя по данному меморандуму, больше похожи на список пожеланий, а не на руководство к действию.

Кабмин начинает с антирекорда - Sputnik Латвия
Инфографика
Правительство начинает с антирекорда: как долго формировались кабмины

Разработка и подписание основополагающего правительственного документа – "Декларации о планах работы кабинета министров под руководством Артурса Кришьяниса Кариньша" – заняли неполные две недели, что в разы меньше, чем время, потребовавшееся партиям на формирование правительства. Работу над декларацией ускорило то, что каждый кандидат в министры занимался своей частью меморандума, которые позже были сведены в единый документ.

Правда, при внимательном его изучении заметно, что текст во многих местах чуть ли не один в один совпадал с аналогичным документом предыдущих правительств. В декларации присутствует много обтекаемых формулировок, предпочтение отдается словам, обозначающим процесс, а не результат. В тексте практически не указываются сроки, цифры и четкие критерии исполнения. Так что этот документ скорее дает представление о том, какую Латвию хотят видеть правящие политики, а не как они будут исполнять задуманное.

247 целей и задач

Окончательный текст правительственной декларации занял 25 страниц формата A4 — его объем примерно 61 тысяча знаков. Основу документа составили четыре раздела, посвященные будущему народного хозяйства, жителям Латвии, безопасности страны и международным делам, а также современному управлению. Для более удобного чтения текста эти разделы состоят из нескольких подразделов, в которых по пунктам перечислены цели и задачи правительства.

Всего же их 247, более трети посвящены народному хозяйству. Так, например, правительство Кришьяниса Кариньша обязуется ликвидировать компонент обязательной закупки электроэнергии, бороться с азартными играми, увеличить минимальную зарплату, а также упростить применение налога на рабочую силу. Помимо этого, кабмин планирует оценить возможность снижения НДС на свежее мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Во втором, наиболее крупном разделе "Люди Латвии" сказано о повышении пенсий, социальных пособий, важности поддержки лиц с ограниченными возможностями и целенаправленном уменьшении неравенства.

Все премьер-министры Латвии, кроме Гунарса Крастса, на дискуссии в честь 100-летия кабинета министров, 2018 г. - Sputnik Латвия
Книга рекордов кабмина Латвии: длительность, молодость, нелатышскость и ударные

Правительство заверяет, что "создаст условия, чтобы рождаемость в стране повысилась и чтобы качество жизни стало таким, что эмиграция уменьшится, а реэмиграция вырастет".

В разделе "Современное управление" обобщены намерения правительства в административных вопросах. Кабмин планирует до 2021 года провести реформу местных самоуправлений, объединив их в устойчивые и экономически сильные единицы. Помимо этого, правительство собирается реформировать и государственное управление, чтобы "улучшить качество предоставляемых услуг и уменьшить коррупционные риски".

Декларация без конкретики

Конечно, многие вышеперечисленные пункты для среднего жителя Латвии звучат красиво, если не задумываться о том, а как конкретно достигнуть желаемого. Правда, на этот вопрос в вышеупомянутом плане правительства ответа нет. Печально, но направления деятельности указаны размыто, без четких критериев исполнения. Во многих случаях эти критерии вообще оказались заменены ссылками на внешние нормы или инстанции.

Где-то около сорока раз был упомянут Евросоюз, несколько раз дана ссылка на Еврокомиссию или же на Европейский совет. Вообще о приверженности курсу ЕС говорится в документе неоднократно. Слова о доверии НАТО повторяются десять раз.

Декларация ясно показывает, что правительство собирается работать, следуя указаниям из Брюсселя, и не планирует проводить собственную политику, способствующую повышению благосостояния населения.

В тексте декларации часто упоминаются такие слова, как "улучшим", "продолжим" или "усилим", показывающие, что, по мнению правительства, особых проблем в стране нет и необходимо продолжать нынешний курс, ничего кардинально не меняя.

Президент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
До четверки не дотягивают: латвийцы оценили профессионализм министров Кариньша

Однако результаты опросов свидетельствуют об обратном. По данным Центра исследований SKDS, большинство населения не доверяет ни Сейму, ни правительству, многие респонденты считают, что ситуация в Латвии в целом развивается в неправильном направлении.

Известно, что недоверие к власти основывается на том, что, по мнению жителей, чиновники в стране работают неэффективно и тому есть многие подтверждения. Также ни для кого не секрет, что латвийский государственный аппарат неимоверно раздут, но о необходимости этих изменений в данной декларации не говорится ни слова. То же касается и многих других пунктов, в которых звучат одни лишь общие фразы.

Латышский язык – наше все

Правда, нельзя сказать, что в декларации совсем не присутствуют конкретные цифры и четкие указания. Например, указывается, что инструментом сплочения общества является исключительно латышский язык. Поэтому правительство обязуется обеспечить перевод обучения на него во всех школах страны и усилить патриотизм на всех уровнях образования, особенно в дошкольных учреждениях.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Правительство Кариньша: забытые обещания и пустая болтовня

В связи с этим кабмин заявляет, что будут разработаны поправки в закон о защищенных услугах – платных информационных услугах ограниченного доступа, которые позволят радикально уменьшить распространение российских спутниковых тарелок в Латвии. Еще утверждается, что необходимо усилить возможности Центра государственного языка и пресекать нарушения, связанные с неиспользованием латышского языка, который является "гарантом существования и безопасности Латвии как национального государства".

В декларации упомянуто и стремление кабинета министров развить доставку источников энергии, альтернативных российскому природному газу, а также поддержка санкционной политики против России. Вообще, как известно, разговоры о языке, латышской нации, национальной идентичности и об "угрозах со стороны России" как ничто другое заставляют титульную нацию голосовать на выборах за политиков, которых они постоянно ругают дома за неспособность наладить экономическую ситуацию в государстве.

Представляется, что и данная декларация является очередным популистским ходом, направленным на показную, а не реальную работу правительства, как это делали и прошлые латвийские кабинеты министров, сменявшиеся так быстро, что об их заверениях после отставки никто и не вспоминал.

Нынешний кабмин уже рассматривается как временный, а значит, видимо, министры не станут утруждать себя выполнением декларации, зная, что с их уходом она потеряет всякий смысл.

Вместо конкретики латышский и противодействие России: приоритеты нового кабмина - Sputnik Латвия
Состав нового правительства Латвии. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала