Правительство Кариньша: забытые обещания и пустая болтовня

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima / Кришьянис Кариньш
Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Такие слова, как "обеспечим", "создадим", "продолжим", "оценим" или "усовершенствуем", упоминаются в декларации 165 раз, а слова, обозначающие дела, лишь 14 раз; но какое это имеет значение, если новый кабмин, по-видимому, долго не продержится

РИГА, 24 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Сейм Латвии утвердил правительство под руководством Кришьяниса Кариньша, что позволило "Единству" опять вернуться к рычагам власти. Однако кабмин слеплен из пяти партий, придерживающихся различных взглядов, что заставляет задуматься о его долговечности.

Почти три месяца длился политический кризис, связанный с отсутствием нового правительства. После двух неудачных попыток третий кандидат на должность премьер-министра Кришьянис Кариньш смог заручиться поддержкой большинства депутатов, и очередной, двадцать первый по счету кабинет министров официально приступил к работе.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Дилемма KPV LV: демонстративное давление Кариньша или деградация в оппозиции

За новое правительство проголосовали политические силы, представляющие ядро правящей коалиции – "Новое Единство", Национальное объединение, "Для развития/За!" и Новая консервативная партия. Кроме того, кабмин поддержали и одиннадцать депутатов от KPV LV, так что интриги не случилось, и правительство получило стабильное правое большинство в 61 голос.

Против были 39 депутатов – избранные по списку "Согласия" и Союза зеленых и крестьян, а также пятеро членов KPV LV, не согласившихся с мнением фракции.

Несмотря на столь значительную поддержку, говорить о стабильности этого правительства было бы преждевременно. Проблем кабмину явно подбросит KPV LV, имеющая внутреннюю оппозицию. Остальные правящие партии рискуют не договориться по многим актуальным вопросам, так как их позиции в них сильно расходятся.

Все это, естественно, потреплет нервы Кришьянису Кариньшу, которому придется очень постараться, чтобы удержаться в своем кресле хотя бы до конца этого года.

Революции не будет

Рассказывая о том, как правительство будет работать, Кариньш подчеркнул, что ни он, ни его партнеры не являются революционерами, поэтому переворачивать все с ног на голову просто ради того, чтобы сделать по-другому, он не планирует. Так что ждать радикальных перемен от нового кабмина не следует.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Жажда "крови" и желание отсидеться: чего ждать от правительства Кариньша

Как отметил новый премьер, начатые прошлым правительством реформы здравоохранения и образования, особенно по переходу обучения школьников нацменьшинств на латышский язык, будут продолжены.

В то же время нельзя сказать, что уж совсем ничего нового это правительство не обещает. По словам Кариньша, кабмин планирует ликвидировать компонент обязательной закупки электроэнергии, а также провести территориальную реформу и решить демографический вопрос - для этого была создана должность советника премьер-министра по демографическим вопросам, которую занял Имантс Парадниекс.

Правда, судя по всему, все это будет лишь имитацией бурной деятельности, и по-настоящему ни одна из вышеперечисленных проблем так и не будет решена. Слишком много партийных интересов, причем прямо противоречащих друг другу, завязано на том же КОЗ или на укрупнении самоуправлений. А сделать так, чтобы все заинтересованные стороны остались довольны, невозможно, поэтому думается, что эти вопросы отложат до лучших времен.

Услышат ли оппозицию?

Выступая перед депутатами, Кариньш отметил три главные цели, на которых сосредоточится кабинет министров: рост благосостояния жителей страны, обеспечение справедливости и законности, а также уменьшение неравенства во всех его проявлениях. Говоря же о том, как правительство собирается достичь результата, премьер подчеркнул, что партиям придется слушать друг друга и договариваться об общей работе.

Также Кариньш отметил, что готов и к сотрудничеству с оппозицией.

"Оппозиция – это не оппозиция нашей стране, это оппозиция нашему правительству. Но мы готовы выслушать и оценить любое предложение оппозиции по существу. Если оно будет совпадать с общими целями нашего правительства и нашей коалиции, то тогда и оно найдет поддержку как в нашем правительстве, так и в коалиции в целом", – указал он.

Так что, если раньше любое предложение, исходящее от оппозиционных партий, сразу отклонялось, теперь оно сначала будет рассмотрено и оценено.

В то же время план работы кабмина оказался очень обтекаемым, поэтому надеяться на поддержку оппозиционных предложений не следует. Кто-то из правящих партий всегда найдет что-то, что их не устроит, и Кариньшу придется согласиться, если он хочет избежать проблем и конфликтов.

CC BY-SA 2.0 / Ernests Dinka, Saeima / Кришьянис Кариньш выступает на заседании Сейма по утверждению нового правительства, 23 января 2019 года
Правительство Кариньша: забытые обещания и пустая болтовня - Sputnik Латвия
Кришьянис Кариньш выступает на заседании Сейма по утверждению нового правительства, 23 января 2019 года

Забытые обещания

На отсутствие четких предложений и плана работы указали Кариньшу и многие депутаты от оппозиции. Например, представляющий фракцию "Согласие" Вячеслав Домбровский прямо заявил, что в разработанной правительственной декларации невозможно найти около 99% конкретных обещаний, которые формирующие правящую коалицию политические силы, не стесняясь, раздавали во время предвыборной кампании.

"Куда пропало известное обещание Новой консервативной партии "три раза по пятьсот евро"? Где решимость этой партии – поднять минимальную пенсию до двухсот евро в месяц уже в 2019 году. Что случилось с уменьшением числа министерств, зарплатами врачей – минимум 1700 евро на руки в месяц – и снижением минимум на 30% цены медикаментов?" – риторически спросил Домбровский, но так и не получил ответа.

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima / Вячеслав Домбровский на заседании Сейма по утверждению правительства Кариньша
Правительство Кариньша: забытые обещания и пустая болтовня - Sputnik Латвия
Вячеслав Домбровский на заседании Сейма по утверждению правительства Кариньша

Его коллега Борис Цилевич указал на отход от принципов "Для развития/ За!".

"Вы называете себя либералами, но полностью капитулировали перед националистами, ультраконсерваторами и популистами, фактически поддержав в Латвии – единственной из стран Балтии – "орбанизацию" и ее присоединение к той части стран - членов ЕС, которые открыто выступают против принципов, на которых основывается современный Европейский союз", – заявил он, отметив, что ни одного из их обещаний в декларации правительства нет.

Все пройдет, пройдет и это

Интересно, что на отсутствие конкретики в правительственной декларации указывали не только депутаты от оппозиции. Правящей коалиции тоже пришлось с этим согласиться.

Министр культуры Даце Мелбарде, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель Саласпилсской думы на мемориале в Саласпилсе - Sputnik Латвия
Русофобия, небрезгливость и универсальность: как остаться у власти в Латвии

Так, представитель "Для развития/За!" Даниэль Павлютс признал, что действительно углы и формулировки сглажены, а во многих местах указано: "оценим, в данный момент ещё не смогли договориться". Однако он очень надеется, что новый кабмин реализует необходимые реформы, создав более справедливую и современную Латвию.

В то же время, как отметил депутат от СЗК Армандс Краузе, такие слова, как "обеспечим", "создадим", "продолжим", "оценим" или "усовершенствуем", упоминаются в декларации 165 раз, а слова, обозначающие дела, лишь 14 раз.

"Получается, что это какая-то пустая болтовня, а не дела", – заявил он.

По его словам, уже завтра эти разговоры окажутся историей, так же, как и правительство Кариньша через какое-то время будет историей, намекнув, что надо немного подождать, ведь долгой работа этого кабмина, судя по всему, не будет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала