Книга рекордов кабмина Латвии: длительность, молодость, нелатышскость и ударные

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryВсе премьер-министры Латвии, кроме Гунарса Крастса, на дискуссии в честь 100-летия кабинета министров, 2018 г.
Все премьер-министры Латвии, кроме Гунарса Крастса, на дискуссии в честь 100-летия кабинета министров, 2018 г. - Sputnik Латвия
Новое правительство Латвии начнет работу с антирекорда - по длительности формирования; а какие еще рекорды ставили латвийские кабмины

РИГА, 21 янв — Sputnik, Михаил Губин. Вне зависимости от исхода голосования за правительство Кариньша, новое правительство начнет свою деятельность с рекорда. Так долго кабинет министров в латвийской истории еще не формировался.

Выборы в Сейм состоялись 6 октября прошлого года, было предпринято две попытки формирования кабинета министров, и, возможно, третья увенчается успехом.

Вообще, кабинет министров Латвии богат на рекорды. Мы попытались их собрать.

Самое долго создаваемое правительство (рекорд побит)

Прежний рекорд по длительности формирования был установлен в 1995 году: правительство во главе с премьером Андрисом Шкеле было утверждено через 81 день после парламентских выборов.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Жажда "крови" и желание отсидеться: чего ждать от правительства Кариньша

Сначала Сейм на голосовании, состоявшемся 23 ноября 1995 года, не утвердил правительство Мариса Гринблатса. "За" проголосовали 48 депутатов, "против" – 51, один воздержался.

Тогда 29 ноября 1995 года президент Гунтис Улманис поручил сформировать кабмин Зиедонису Чеверсу. На заседании Сейма 7 ноября за это правительство проголосовали 50 депутатов, против – 45.

И только после этого 21 декабря 1995 года Сейм утвердил состав кабинета министров во главе с Андрисом Шкеле.

Это был первый беспартийный премьер-министр в истории Латвии. И следующее правительство 13 февраля 1997 года он возглавлял, не будучи членом ни одной из партий.

Книга рекордов кабмина Латвии: длительность, молодость, нелатышскость и ударные - Sputnik Латвия
Как долго формировались кабмины. Инфографика Sputnik Латвия.

Самое долгое правительство

Рекорд по самому долгому пребыванию у власти принадлежит правительству Валдиса Домбровскиса, который возглавлял кабинет министров с 12 марта 2009 года по 27 ноября 2013 года. Рекорд Домбровскис установил 30 августа 2013 года, когда провел в должности премьер-министра 1633 дня.

В довоенный период рекорд принадлежал правительству Хуго Целминьша, которое было утверждено 1 декабря 1928 года и продержалось 2 года 3 месяца и 26 дней.

До этого рекорд был у правительства Андриса Берзиньша, которое утвердили 5 мая 2000 года и просуществовало 2 года 6 месяцев и 4 дня.

Самое кратковременное правительство

Самым краткосрочным считается второе правительство Андриса Шкеле: с 13 февраля по 7 августа 1997 года.

Довоенный рекорд - у последнего демократически избранного кабинета Карлиса Улманиса, существовавшего с 17 марта до 15 мая 1934 года, когда Карлис и совершил государственный переворот.

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryАндрис Шкеле, Индулис Эмсис, Эйнарс Репше
Книга рекордов кабмина Латвии: длительность, молодость, нелатышскость и ударные - Sputnik Латвия
Андрис Шкеле, Индулис Эмсис, Эйнарс Репше

Самое первое правительство

В Валмиере 16 декабря 1917 года открылся 2-й съезд Советов рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, который избрал Исколат — первое латышское правительство.

Но в официальной истории первым считается правительство Карлиса Улманиса, образованное 18 ноября (или, по другим данным, 19 ноября) 1918 года. Называлось оно временным, и таких было впоследствии целых три. Первое его заседание состоялось 26 ноября.

Когда в Риге в январе 1919 года было образовано советское правительство Петериса Стучки, правительство Улманиса сидело в Лиепае. А когда 16 апреля 1919 года части ландсвера подняли там мятеж, то укрылось сначала в британской миссии, а потом на пароходе "Саратов", под защитой британского флота, и пребывало там до 27 июня. Вернулось в Ригу только 8 июля 1919 года, когда большевиков прогнали. На месте, где швартовался "Саратов", в 1999 году открыт памятный знак.

© Photo журнал Aizsargs, 1939 г.Первое правительство Латвийской Республики на теплоходе "Саратов", 1919 г.
Книга рекордов кабмина Латвии: длительность, молодость, нелатышскость и ударные - Sputnik Латвия
Первое правительство Латвийской Республики на теплоходе "Саратов", 1919 г.

Самое недемократическое правительство

Всего в довоенной Латвии было 18 правительств, созданных демократическим путем.

В 1934 году 18 мая был утвержден девятнадцатый и последний в довоенной Латвии кабинет министров с Карлисом Улманисом во главе. Но он тоже есть в официальной истории.

К нему перешли функции разогнанного Сейма, в нем было 11 министров. Просуществовал до 20 июня 1940 года. В этот день президент Карлис Улманис назначил главой правительства профессора Августа Кирхенштейна. Но этого кабинета нет в официальном списке правительств Латвии.

Самый первый кабинет министров

Понятие "кабинет министров" впервые возникло в латвийском законодательстве 16 июля 1919 года, с принятием соответствующего закона.

Карлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго - Sputnik Латвия
Загадки Карлиса Улманиса: альтернативная история и всенародная любовь

Первый кабинет министров 20 июня 1920 года опять-таки возглавил Карлис Улманис.

Согласно закону, до 1934 года в Латвии было всего девять министерств – иностранных дел, финансов, внутренних дел, образования, военное, земледелия, сообщений, народного благосостояния и юстиции.

В восстановленной Латвийской Республике кабинетом министров стало называться второе правительство – Валдиса Биркавса (1993-1994 годы).

Самое первое второе правительство

Седьмого мая 1990 года Верховный Совет ЛР избрал Иварcа Годманиса первым премьер-министром возобновленной Латвийской Республики. Первое правительство просуществовало до 3 августа 1993 года, установив рекорд продолжительности. И называлось Совет министров.

Всего с 1990-го до января 2019-го в Латвии было двадцать правительств.

Самый молодой премьер

Самым молодым премьером за всю историю существования латвийского государства считается 34-летний Зигфрид Анна Мейеровиц. Его кабинет был пятым по счету, образован 19 июня 1921 года, Мейеровиц был в нем и министром иностранных дел. Правительство продержалось 19 месяцев и 8 дней, что стало тогда рекордом.

Самым молодым главой правительства Латвии после восстановления независимости пока остается 37-летний Валдис Домбровскис (в 2009 году).

До сих пор самым молодым министром в истории ЛР является 27-летний Марис Витолс, 17 декабря 1999 года утвержденный министром образования и науки в правительстве Андриса Шкеле.

Самая первая женщина

Первое правительство в истории Латвии, которое возглавила женщина, было утверждено 22 января 2014 года. Лаймдота Страуюма, 1951 года рождения, остается пока самым пожилым премьер-министром.

Интересно, что выдвинувший ее Андрис Берзиньш считается самым пожилым президентом в истории Латвии.

© Photo Toms Norde, Valsts kancelejaЛаймдота Страуюма
Книга рекордов кабмина Латвии: длительность, молодость, нелатышскость и ударные - Sputnik Латвия
Лаймдота Страуюма

Рекорд составления кабинетов

В 1925 году 22 декабря за одну ночь были сформированы два кабинета министров. Сначала президент Янис Чаксте поручил составить правительство Волдемарсу Замуэльсу, но оно не получило поддержки в Сейме. А вместо него был утвержден кабинет Карлиса Улманиса.

Самый частый премьер-министр

Именно Карлису Улманису принадлежит рекорд по пребыванию на посту премьер-министра — он возглавлял правительство семь раз.

Первые нелатыши

В 1926 году 11 декабря президент Янис Чаксте предложил сформировать правительство бывшему раввину Елгавы, депутату Сейма Мордехаю Нуроку, но тот на следующий день отказался. Это был первый и единственный случай, когда правительство предложили возглавить не латышу.

Учебники для русскоязычных школ - Sputnik Латвия
Спасите наши уши: русский язык продолжает мучить латышей

Первым русским министром в правительстве считается Вячеслав Домбровский, министр образования и науки в 2013 году, в правительстве своего почти однофамильца.

На самом деле, в первом правительстве Годманиса с февраля 1991-го по январь 1992 года существовал приравненный к министру пост директора департамента по национальным вопросам. Его занимал Владимир Стешенко.

Интересно, что и Стешенко, и Домбровский (до 16 лет — Галущенко) — украинцы.

Самые левые и правые

Все латвийские правительства были правыми. Единственный за всю историю кабинет, возглавляемый социал-демократом — Маргерсом Скуйениексом — был утвержден 17 декабря 1926 года.

Вокзал станции Пыталово - Sputnik Латвия
Абрене: краткая история латышской тоски и фантомной боли

Хотя в новейшей истории латышские националисты входили практически во все правительства, но руководили только одним. В 1997 году 7 августа было создано правительство под руководством Гунарса Крастса из партии ТБ/ДННЛ. Просуществовало до 26 ноября 1998 года. Но именно оно одобрило пограничный договор с Россией без декларации по Абрене.

Единственный бюджет

Единственный бездефицитный бюджет был составлен при Андрисе Шкеле. Это был бюджет на 1997 год. Доходы бюджета были обозначены в 568 135 482 латов, расходы — 567 643 749 латов.

Самый несчастный премьер

Единственный премьер-министр Латвии, не поздравивший телезрителей с Новым годом, – Индулис Эмсис. Он возглавлял правительство с 9 марта по 2 декабря 2004 года.

С Новым годом, Латвия: краткая история поздравлений>>

Самое быстрое заседание

Самое краткое заседание правительства длилось всего семь минут, в повестке дня было два вопроса. Это было 11 апреля 2000 года, правительство Андриса Шкеле.

Заседание правительства Домбровскиса 24 июля 2012 года шло девятнадцать минут, но было рассмотрено более сорока вопросов.

Самые первые компьютеры

Пятнадцатого января 2002 года министры из объединения ТБ/ДННЛ начали ходить на заседания правительства со своими портативными компьютерами. Таким образом они сделали "первый шаг в реализации идеи электронного управления", заявил пресс-секретарь ТБ/ДННЛ Янис Кюзулис.

Шестого августа 2002 года компьютеры были установлены в зале заседаний кабинета министров.

Самая большая зарплата

Самое большое повышение министерских зарплат устроил Эйнарс Репше 7 января 2003 года. До тех пор зарплата премьера составляла 650 латов, министров - 615 латов. Теперь премьер-министр стал получать 2200 латов в месяц, вице-премьер - 2100 латов, министры и министры по особым поручениям - 2000.

Первый визит на войну

Девятнадцатого мая 2010 года премьер-министр Валдис Домбровскис отправился с трехдневным визитом в Афганистан. Это был первый в истории Латвии случай, когда глава правительства посетил вооруженные силы, участвующие в международной операции за рубежом.

Самый ловкий премьер

Седьмого ноября 2006 года Сейм Латвии после продолжавшихся более часа дебатов утвердил новое правительство во главе с прежним премьером - представителем Народной партии Айгарсом Калвитисом. После восстановления независимости Латвии это было 13-е по счету правительство страны.

Калвитис стал первым в возрожденной ЛР главой правительства, который сохранил должность после очередных парламентских выборов.

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryАйгарс Калвитис, Вилис Криштопанс, Марис Гайлис, Валдис Биркавс, Андрис Берзиньш
Книга рекордов кабмина Латвии: длительность, молодость, нелатышскость и ударные - Sputnik Латвия
Айгарс Калвитис, Вилис Криштопанс, Марис Гайлис, Валдис Биркавс, Андрис Берзиньш

Первая трансляция

Одиннадцатого июня 2013 года в рижском Верманском парке была торжественно открыта первая онлайн-трансляция заседания правительства. Заседание транслировалось из кабинета министров на большой экран, установленный возле фонтана. С этого дня заседания правительства начали транслироваться в интернете.

Первый премьер-барабанщик

Девятнадцатого сентября 2008 года премьер-министр Иварс Годманис сыграл одну песню с группой Queen и Полом Роджерсом, выступавшими в Arēnā Rīga. Годманис играл на ударных инструментах во время исполнения песни Роджерса All right now.

Самый отклоняемый кандидат

Одиннадцатого декабря 2013 года, завершив второй раунд переговоров с политическими партиями о формировании нового правительства, президент Андрис Берзиньш вновь не предложил ни одного кандидата в премьер-министры и во второй раз отклонил кандидатуру Артиса Пабрикса, выдвинутого "Единством".

В 2018 году Артиса Пабрикса тоже называли возможным кандидатом в премьеры, но он так им и не стал.

Ожидание Артиса Пабрикса: политический некролог>>

Самое изгнанное правительство

Как такового, латвийского правительства в изгнании не было. В 1940 году 17 мая кабинет министров дал полномочия послу в Великобритании Карлису Зариньшу представлять интересы Латвии за рубежом в чрезвычайных ситуациях.

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года - Sputnik Латвия
Позор и память: День легионеров в истории Латвии

Он представлял их до самой смерти в 1963 году.

Третьего мая 1945 года в Лиепае 73 офицера полиции и СС образовали Латвийский народный совет. Этот совет сформировал латвийское правительство во главе с полковником СС Рудольфом Осисом. Восьмого мая правительство на катерах бежало из Лиепаи в Германию.

Самое яркое обещание

Шестнадцатого мая 2004 года премьер-министр Эйнарс Репше заявил, что хочет добиться, чтобы "правительство на самом деле выполняло свои обязанности в государстве и руководило страной, а не просто трусливо и беспомощно смотрело на глупости, существующие вокруг преступность, коррупцию, контрабанду и другие негативные явления".

Водка из России, норвежец на памятнике, геи в Сейме: рекорды Латвии - 2018>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский