Недавно на портале Pietiek.com было опубликовано мнение Леонарда Инкинса, который обозначил опасность, исходящую от российской культуры и ее боевого авангарда — кинематографа.
Или вот другой пример из кошмарного прошлого: дабы настроить зрителя против немцев, Советы создали фильм "Слуги дьявола". Правда, тогда латышей привязывать не было нужды. Автор, будучи мальчишкой, сам смотрел это кино раза четыре подряд.
Сегодня опасность не миновала, а только усилилась. Сейчас Россия использует для пропаганды как безобидные сериалы, так и исторические и военные фильмы. Часто в сериалах фигурирует какой-нибудь хороший полицейский, который ассоциируется с властью.
Инкинс предупреждает: в таких сериалах содержится кодирующая подсознание латыша информация. Она ведет к нигилизму по отношению к государству. Что же касается русских фильмов про войну, то они всегда не правдивы исторически. Но из истории лепят красивую сагу, где на фоне войны красивая девушка влюбляется в честного героического юношу. И "наши" всегда побеждают. Дескать, война — ерунда, если что — можем и повторить.
В любовных сериалах — другой яд. В них показаны хорошие дороги, новые мосты, будни олигархов. Дескать, все растет, все развивается. В стране все в порядке, народ доволен. У них много поводов выпивать, петь и танцевать. Все ездят на хороших авто, живут в хороших домах и никто никогда не работает.
Мнение нашего кинокритика понятно. Значит, Голливуд может снимать красавиц, крутые тачки, шикарные пентхаузы, героев, которых не берет пуля. А российский кинематограф обречен выдавать на гора кино с уродливыми кривоногими актрисами, подлыми злодеями-ментами, не пользующимися дезодорантом, и все это на фоне покосившегося забора или дурдома в дикой глубинке. Сплошной "Левиафан". Что ж, справедливо, что ни говори.
А вот несколько лет назад отставной латвийский дипломат Нормундс Васариньш замахнулся на Эльдара нашего Шекспира, выписав в своем интернетовском микроблоге рецепт, как уже наконец Латвии стать по–настоящему западной страной. По его мысли, это произойдет само собой, когда наше общество перестанет ежегодно восторгаться фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром!".
А ведь прав Васариньш на все 100%. "Ирония судьбы" — сплав всего лучшего, что было в людях в советскую пору. Интеллигентность, вера в чудо, любовь и дружба, чувство юмора, помогавшее пережить засилие официоза. Не говоря уже о пронзительных звучащих в фильме русских стихах. Увы, меняются поколения, и с годами все меньше людей будут смотреть это кино в Новый год. Все меньше и главных героев картины — тех самых врачей и учителей, плоть от плоти советской интеллигенции. И мы, наверное, будем становиться все более стерильными и западными, хотя от этой мысли как–то неуютно, как на морозе в ботиночках с тонкой подошвой.