10:25 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Министр культуры Даце Мелбарде, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс

Русофобия, небрезгливость и универсальность: как остаться у власти в Латвии

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
913

На что только не идут министры-рекордсмены, чтобы сохранить место в правительстве

РИГА, 15 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. С момента возобновления независимости Латвии в стране сменилось двадцать правительств, однако у многих министров получалось сохранить свои посты при разных премьерах, став своего рода долгожителями во власти, тогда как другим удалось поставить своеобразные рекорды по количеству руководимых ими министерств.

Голосование за правительство под руководством Кришьяниса Кариньша намечено на конец января, и, по прогнозам многих экспертов, оно будет утверждено. Этот кабинет министров станет двадцать первым после обретения Латвией государственности.

Хотя общество хотело бы видеть новые лица, новичков-политиков в нем будет немного. Лишь KPV LV, да и в некотором смысле Новая консервативная партия решили выдвинуть министрами действительно ранее не примелькавшихся в политике людей.

Остальные политические силы сделали ставку на проверенные кадры, имена которых давно на слуху у латвийской общественности. Девять из четырнадцати кандидатов ранее уже возглавляли какое-либо министерство или работали парламентскими секретарями, причем некоторые могут поставить рекорды по продолжительности занятия своих постов. Среди претендентов имеются и те, кто успел поруководить разными ведомствами, тем самым показав свой авторитет в партии.

Министр – многостаночник

Например, Каспарс Герхардс, представляющий Национальное объединение, в правительстве Кариньша планирует занять должность министра земледелия, хотя ранее не было слышно, чтобы он интересовался данной сферой. В нынешнем правительстве Мариса Кучинскиса Герхардс отвечает за министерство среды и регионального развития, которое было его вотчиной и в предыдущем кабмине, под руководством Лаймдоты Страуюмы.

В первом правительстве Валдиса Домбровскиса, утвержденном почти десять лет назад, Герхардс руководил министерством сообщения, тогда как в правительстве Иварса Годманиса – министерством экономики. Интересно, что правительство Годманиса как раз ушло в отставку из-за жуткого экономического кризиса, обрушившегося на Латвию, и Герхардс также может считать себя одним из ответственных за те лишения, которые пришлось пережить многим жителям страны в то время.

Несмотря ни на что, Герхардс остается на плаву, и новое министерство будет для него уже четвертым по счету, что явно свидетельствует о его незаменимости в Нацблоке. Он поставил рекорд по руководству разными министерствами, и такой универсальностью в новейшей истории Латвии не может похвастаться никто другой. Правда, это может говорить и о кадровых проблемах в его партии, когда на столь высокие посты националы просто не могут найти подходящих людей.

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс на стенде грузинских виноделов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс на стенде грузинских виноделов

Ты их в дверь – они в окно

Кадровый голод является ахиллесовой пятой многих латвийских политических сил, из-за чего им приходится выдвигать на министерские посты кандидатов, не пользующихся большим авторитетом в латвийском обществе. Так, на должность министра здравоохранения в новом правительстве от "Для развития/За!" выдвинута Илзе Винькеле, которая в 2011-2014 годах руководила министерством благосостояния, будучи членом партии "Единство".

Однако думается, что запомнится она не сменой своей политической принадлежности, а высокомерным отношением к пенсионерам. По ее словам, сказанным в интервью журналу Playboy, стаж нынешних пенсионеров, наработанный в советской Латвии "виртуален", так что свои пенсии они не заслужили.

"Все те пенсии, которые платит восстановленная Латвия, фактически берутся из денег, которые эти люди не создавали", – указала Винькеле.

Эта фраза вызвала огромное негодование со стороны Федерации пенсионеров, которая потребовала ухода Винькеле с поста министра. По своему желанию она эту должность не покинула, а лишилась ее лишь с отставкой всего правительства.

Граждане так и не забыли этих слов, поэтому и опустили ее на последнее место в избирательном списке, лишив всех шансов на депутатский мандат, но, видимо, "Для развития/За!" не понимает столь явных намеков и продолжает упорно двигать ее в министры.

Министр здравоохранения Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле
© Sputnik / Sergey Melkonov
Бывший министр благосостояния Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле

Согласны на любую должность

Возможно, что желание Винькеле попасть в министерское кресло осталось у нее от партии "Единство", которая часто ставит своих членов на разные должности. Так, Янис Рейрс в правительстве Страуюмы был министром финансов, а в правительстве Кучинскиса заведует министерством благосостояния. Правда, на этом посту он отметился тем, что не нашел проблем в пенсионной системе Латвии, несмотря на то что значительная часть пенсионеров, проживающих в стране, подвержена риску бедности.

Также Рейрс в бытность главой министерства финансов, во время формирования бюджета 2016 года, отличился нежеланием консультироваться и считаться с интересами социальных партнеров – работодателей и профсоюзов. В новом правительстве он опять возвращается в это кресло, и во время обсуждения бюджета на нынешний год будет видно, о каких слоях населения заботится этот человек.

Не отстает от бывшего коллеги по партии и Артис Пабрикс, успевший побывать министром иностранных дел и обороны, притом что МИД он возглавлял будучи членом "Народной партии", а оборонным ведомством уже стал заведовать, когда перешел в "Единство". В кресле главы МИДа он отметился тем, что заключил с Россией пограничный договор, по которому Латвия отказывалась от любых претензий на Абрене.

За это он часто становился мишенью национал-радикалов и, видимо, чтобы хоть как-то оправдаться, стал выдавать явно негативные высказывания в адрес России и русских Латвии, что позволило ему остаться в активной политике.

Во время выборов по списку теперь уже "Движения/За!" Пабрикс претендовал на пост премьер-министра, но согласился вернуться в министерство обороны, показав, что, раз вкусив власти, очень сложно от нее отказаться.

Артис Пабрикс на конференции объединения Для развития - За!
Артис Пабрикс на конференции объединения "Для развития - За!"

Русофобия как способ остаться на посту

Подобные выражения позволила себе и министр культуры Даце Мелбарде, отметившись тем, что обвинила русские СМИ Латвии в игнорировании Праздника песни и танца, прошедшего летом. И даже когда ей указали на ее заблуждение, она так и не признала свою неправоту.

Для Мелбарде правительство Кариньша станет уже четвертым по счету, и, судя по всему, она не собирается покидать насиженное кресло.

Однако куда более жесткие высказывания по отношению к России выдавал нынешний министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, сравнивая ее с Третьим рейхом и обвиняя во вторжении на территорию Украины. Чего же не сделаешь ради сохранения своего поста, особенно если занимаешь его уже девятый год. За это время успели смениться четыре правительства и три премьера, а Ринкевичс по-прежнему продолжает управлять МИДом.

В правительстве Кариньша он опять претендует на эту должность, и если он ее получит, то повторит успех Валдиса Биркавса, занимавшего кресло главы МИДа в пяти правительствах, при четырех премьерах. По продолжительности Ринкевичс уже давно поставил рекорд, и, судя по всему, он не собирается останавливаться на достигнутом, а это значит, что русофобские высказывания из его уст будут слышны и далее, что ясно показывает путь, с помощью которого можно дольше всего оставаться у власти.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Цена депутатского кресла: у каких партий оказались самые дорогие мандаты
Водка из России, норвежец на памятнике, геи в Сейме: рекорды Латвии - 2018
Играют в пятнашки: рекордсмены в смене партий
Ожидание Артиса Пабрикса: политический некролог
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik