Гобземс: правительство Кариньша - агрессия против латвийского общества

© Foto: Ieva Ābele, SaeimaАлдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме
Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
Подписаться на
Алдиса Гобземса возмущает, что правительство Латвии формирует проигравшая на выборах партия "Новое Единство"

РИГА, 17 янв — Sputnik. Партии "Кому принадлежит страна?" (KPV LV) не стоит соглашаться входить в новый кабинет министров во главе с представителем "Нового Единства" Кришьянисом Кариньшем, заявил один из лидеров KPV LV Алдис Гобземс в эфире LTV.

Он подчеркнул, что "Новое Единство" как организация "близко к летальному состоянию" и правительство нельзя создавать, "только чтобы создать".

Экс-министр экономики Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия
"Согласие" и KPV LV не смогли отправить в отставку министра Ашераденса

"Правительство нужно создавать с учетом выраженной народом воли. Волей народа не было, чтобы главой премьерского офиса стал советник Арвилса Ашераденса, который все эти годы прикрывал OIK! Правительство партии, проигравшей на выборах, — это (по моему личному убеждению) циничная агрессия против латвийского общества. Политическая организация, которая проиграла на выборах, создает правительство, и ей дают больше времени на это. Проигравшая в политике сила — с 23 мест в Сейме скатилась до восьми. Это открытое пренебрежение волей общества", — сказал Гобземс.

Он напомнил, что парламентская фракция KPV LV пока решила продолжить переговоры о создании правительства, а не выразить поддержку именно кабинету под эгидой Кариньша.

"У нас в партии и во фракции демократия. Если большинство считает, что в переговорах надо участвовать, то участвуем, если проголосует за невхождение в правительство — тогда не пойдем", — пообещал Гобземс.

Также стало известно, что KPV LV возражает против намерения будущего правительства координировать свою работу в Совете по сотрудничеству, напоминающем старый Коалиционный совет, который KPV LV в предвыборный период обещала ликвидировать.

В конце декабря Кариньш, который тогда еще не был официальным кандидатом на должность премьер-министра, отказался формировать правительство с Гобземсом в качестве министра внутренних дел. В итоге, после долгих переговоров, Гобземс отказался от портфеля главы МВД, и KPV LV выдвинула на эту должность адвоката Сандиса Гиргенса.

В случае отказа KPV LV от участия в переговорах в правящей коалиции останутся четыре партии, в распоряжении которых будет 50 голосов депутатов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала