"Кабмин еще не утвердили, а все уже по-старому": депутат KPV ответила Кариньшу

© Photo Latvijas Valsts prezidenta kancelejaПрезидент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и Кришьянис Кариньш
Президент Латвии Раймондс Вейонис (слева) и Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Глава комиссии Сейма по запросам Линда Лиепиня не будет голосовать за кабмин Кариньша даже под угрозой потери должности; она подчеркнула, что то, как Кариньш ведет дела, не оставляет надежд на то, что это будет правительство перемен

РИГА, 22 янв — Sputnik. Депутат KPV LV Линда Лиепиня, возглавляющая парламентскую комиссию по запросам, не поддержит правительство Кришьяниса Кариньша, даже несмотря на опасность потерять пост. Об этом Лиепиня написала в Facebook.

Как указал кандидат в премьеры после встречи с президентом 21 января, депутаты KPV LV, которые не проголосуют за правительство, не будут считаться частью коалиции, пишет Skaties.lv.

Дальнейшие последствия для таких депутатов определит сама фракция. Однако, говоря о том, сможет ли Линда Лиепиня сохранить свою должность в комиссии, Кариньш заявил, что не удивился бы, "если бы в этой связи произошла какая-то смена". Политик сомневается, что на таком посту может находиться оппозиционный депутат, однако подчеркивает, что этот вопрос новая коалиция еще не обсуждала.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Жажда "крови" и желание отсидеться: чего ждать от правительства Кариньша

Как сообщила Лиепиня, ее такие угрозы остановить не могут - она все равно проголосует против правительства "Единства" (депутат отметила, что уже даже не будет пытаться называть эту партию "Новым Единством").

Она напомнила, что Кариньш обещал, что при нем сотрудничество в парламенте будет выстроено по-новому, а не как при "старой коалиции".

Что касается руководства комиссией, ей любопытно, как тогда быть с другими депутатами, которые не представлены в коалиции.

"У "Согласия" какой-то особый статус? Только по поводу комиссии по запросам есть такие опасения?

Парадниексу тоже уже должность нашли.

Правительство еще не утвердили, но все уже по-старому.

"Браво тем, кто все еще верит, что это будет правительство перемен", - заключила политик.

Как уже писал Sputnik Латвия, двое депутатов KPV LV Линда Лиепиня и Карина Спруде заявили, что не поддержат правительство Кариньша в ходе голосования. Они объяснили свое решение ситуацией вокруг компонента обязательной закупки.

Министр культуры Даце Мелбарде, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель Саласпилсской думы на мемориале в Саласпилсе - Sputnik Латвия
Русофобия, небрезгливость и универсальность: как остаться у власти в Латвии

Более трех месяцев продолжается формирование новой коалиции. Сейчас им занимается Кришьянис Кариньш, представитель "Нового Единства" - политической силы с самым маленьким представительством в Сейме.

Ранее правительство не смогли сформировать ни Янис Борданс из Новой консервативной партии, ни Алдис Гобземс из KPV LV, а Артис Пабрикс из "Для развития/За!" взял самоотвод.

Вне зависимости от исхода голосования 23 января, новое правительство начнет работу с антирекорда - по длительности формирования.

Книга рекордов кабмина Латвии: длительность, молодость, нелатышскость и ударные>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский