Время пошло: думе Даугавпилса надо выбрать мэра до конца января

© Foto : DaugavpilsЗдание Даугавпилсской городской думы
Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия
Новый глава самоуправления должен быть избран до 22 января

РИГА, 7 янв — Sputnik. В Министерстве среды и регионального развития (VARAM) сообщили о том, что в случае, если в течение двух недель депутаты Даугавпилсской думы не выберут главу самоуправления, дума может быть распущена, сообщает "Наша газета".

С 22 ноября Даугавпилсская городская дума работает без председателя самоуправления - Рихардс Эйгимс был освобожден от занимаемой должности решением депутатов. С этого дня начался отсчет двух месяцев, в течение которых депутаты Даугавпилсской городской думы должны избрать нового мэра.

Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия
Элксниньш: надо распускать не думу Риги, а думу Даугавпилса

Закон "О самоуправлениях" гласит, что если какое-то из самоуправлений работает без председателя два месяца, у Сейма есть право на роспуск думы. Сейм также может распустить думу в том случае, если не выполняются или нарушаются нормы Конституции, законы, распоряжения Кабинета Министров или не исполняются решения суда.

Распустить думу можно также в тех случаях, если муниципальный орган власти не в состоянии принимать решения, или когда три заседания подряд не принимают участие более половины депутатов думы.

В конце прошлой недели первый вице-мэр Игорь Прелатов заявил о том, что в течение января новый мэр в Даугавпилсе будет избран, однако все три представленные в городской думе фракции неоднократно заявляли о том, что не доверяют друг другу и не пойдут на сотрудничество.

Депутат думы Андрей Элксниньш вчера в очередной раз призвал к повторным выборам.

"Политических оппонентов в Даугавпилсе нужно брать в узду, иначе совсем распоясались. Два месяца политического бардака, неспособность создать рабочую команду и нежелание проводить повторные выборы. При этом - ярко выраженная позиция "моя хата с краю, я ничего не знаю", "это ... виноват" и постоянное перетягивание одеяла. Высечь бы их, людям понравится", - написал он на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала