17:54 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш

В Даугавпилсе воцарилось "Согласие": Элксниньша избрали мэром

© Photo ДАУГАВПИЛССКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА / VLADISLAVS GABRANS
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
129

Безвластие в Даугавпилсе закончилось: мэром города стал уже побывавший на этом посту Андрей Элксниньш от партии "Согласие"

РИГА, 17 янв — Sputnik. Почти два месяца Даугавпилс обходился без мэра, но в четверг, 17 января, на эту должность был назначен бывший градоначальник Андрей Элксниньш от партии "Согласие", сообщает Grani.lv.

В Даугавпилсской думе представлены три партии: "Латгальская партия", "Согласие" и "Наша партия".

Предложение по кандидатуре Элксниньша внес депутат Валерий Кононов. А Айвар Брок от "Латгальской партии", в свою очередь, в шутку предложил в качестве претендента Рихардса Эйгима, который сразу же отказался. Депутат Латгальской партии Брок обосновал свое предложение тем, что если уж "Согласие" и "Наша партия" договорились возглавить думу, то рассматривать следовало бы и кандидатуру Рихарда Эйгима.

Латгальская партия уже ранее заявляла, что Эйгимс и Элксниньш создали новую коалицию.

Больше никто на пост мэра не претендовал, и в итоге Элксниньш был избран большинством голосов. Восемь депутатов проголосовали "за" и пятеро - "против". Два бюллетеня оказались недействительными.

Стоит отметить, что в первый раз Элксниньш возглавил городскую думу Даугавпилса сразу после выборов - в конце июня 2017 года. Но уже через два месяца после назначения депутаты большинством голосов освободили его от занимаемой должности. Хотя результаты виртуальных выборов показывали, что горожане не согласны со смещением Элксниньша с поста мэра.

После Элксниньша в сентябре 2017 года мэром стал Эйгимс. За него проголосовало большинство в Даугавпилсской думе. В кресле градоначальника он продержался дольше, чем Элксниньш в первый раз, особенно, если учесть еще и все предыдущие его мэрские сроки, но и Эйгимс был освобожден от занимаемой должности 22 ноября 2018 года.

Тогда за данное решение проголосовали депутаты "Согласия" Андрей Элксниньш, Валерий Кононов, Анатолий Гржибовский и Михаил Лавренов. От Латгальской партии - Янис Лачплесис, Ингуна Кокина, Хелена Солдатеной, Айварс Брокс и Рейнис Йокст, а также депутат от списка "Нашей партии" Ливия Янковска. Депутаты "Нашей партии", Рихардс Эйгимс, Игорь Прелатов и Айварс Здановский воздержались.

Если бы депутаты на этот раз не успели в течение двух месяцев избрать нового руководителя, то, согласно закону о самоуправлениях, Сейм должен был инициировать внеочередные выборы в Даугавпилсе.

По теме

Элксниньш о коррупции и стяжательстве в Даугавпилсе: все под всех копают
Элксниньш о нищете и о том, почему Эйгимс заткнул рот демократии
Элксниньш: надо распускать не думу Риги, а думу Даугавпилса
Теги:
Согласие, Даугавпилс, Андрей Элксниньш

Главные темы

Орбита Sputnik