В рижской "скорой" отменили чрезвычайное положение

© Sputnik / Sergey MelkonovМашина "скорой помощи" рядом с пострадавшим от пожара домом в рижском микрорайоне Плявниеки
Машина скорой помощи рядом с пострадавшим от пожара домом в рижском микрорайоне Плявниеки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Режим ЧП длился в столице больше двух месяцев

РИГА, 18 янв — Sputnik. Служба неотложной медицинской помощи (СНМП)  смогла преодолеть острый кадровый кризис в своем региональном рижском отделении, режим чрезвычайного положения отменяется, сообщила на пресс-конференции ее руководитель Лиене Ципуле.

Как пишет rus.lsm.lv, преодолеть чрезвычайную ситуацию, вызванную дефицитом рабочих рук, удалось благодаря запланированному на текущий год повышению зарплат сотрудников и реорганизации работы бригад, обработке вызовов по степени приоритетности. Предполагалось, что для менее приоритетных вызовов срок ожидания пациентом приезда бригады составит около двух часов, в действительности же это — около получаса. Кроме того, рижская часть СНМП отказалась оказывать платную услугу — по перевозке пациентов.

Операционный блок в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Сейм пошел навстречу медикам: на зарплаты добавят 600 миллионов, но не сразу
Массовый отток работников из СНМП пока приостановлен (за прошлый год со службы уволилось 40 врачей). По словам главы службы, сейчас она способна обеспечить медпомощь и с имеющимися человеческими ресурсами. По подсчетам СНМП, сейчас в Рижском регионе на 22 тысячи жителей приходится одна бригада "неотложки". Рекомендация Всемирного банка — чтобы одна бригада была на каждые 15 тысяч жителей, отметила Ципуле.

 В СНМП по-прежнему остается много вакантных рабочих мест, но решение государства разрешить медикам работать больше сверхурочных часов, чем допускает закон о труде, помогло сократить число вакансий с 306 до 85.

Ципуле подчеркнула, что нужно продолжать решать наболевшие вопросы. Прибавку к зарплате в размере около 18% сотрудники получат в феврале, но неизвестно, будет ли эта прибавка мотивировать людей работать долго, и удастся ли привлечь на службу молодых врачей, признала глава СНМП. 

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи - Sputnik Латвия
"Общество преувеличивает": Чакша о проблемах здравоохранения
Девятого ноября СНМП объявило чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре по причине массового увольнения сотрудников. Работники были недовольны большой нагрузкой и низкой зарплатой. В Минздраве 12 ноября сообщили о том, что в срочном порядке подготовят поправки, расширяющие круг медиков, которые могут работать в СНМП. С 16 ноября бригады СНМП Рижского региона были усилены медиками, откомандированными в столицу из Латгалии. В других регионах также выявлялись кадры, которые после дежурств на основном рабочем месте могли отправляться в Ригу.

Кроме того, ради разрешения ситуации диспетчерская служба, принимающая звонки по номеру 113, расширила консультативную поддержку пациентов. Тогда сообщалось, что число вызовов сократилось примерно на 12% за счет перенаправления пациентов к семейным врачам и другим специалистам.

В конце ноября правительство без дискуссий заслушало и приняло к сведению подготовленный министерством здравоохранения информационный доклад об обещанном медикам повышении зарплат в среднем на 20% в последующие три года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала