17:34 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Машина скорой помощи

"Скорая" может отказать в выезде: в Рижском регионе медицинская ЧС

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (234)
2026

Врачи СНМП массово пишут заявления об увольнении

РИГА, 9 ноя — Sputnik. В Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) принято решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре. Причина – массовые увольнения сотрудников, недовольных большой нагрузкой и низкой зарплатой, рассказала директор СНМП Лиене Ципуле, передает Press.lv.

По словам Ципуле, за последнее время у работников СНМП принято 15 заявлений об увольнении, есть еще часть медиков, которые также написали заявления, но с ними еще проведут переговоры. Глава СНПМ пояснила, что медики считают свою нагрузку слишком высокой, а зарплату не соответствующей этому уровню. Кроме того, сохраняется неопределенность по поводу обещанного повышения зарплат в следующем году.

В сложившейся ситуации, "скорая" может отказаться выезжать на вызовы, если диспетчер из разговора с пациентом выяснит, что нет угрозы жизни и здоровью, подчеркнула Ципуле.

Согласно информации, размещенной на сайте службы неотложной помощи, чрезвычайной медицинской ситуацией считается ситуация, которая возникает в лечебных учреждениях, на административных территориях самоуправлений или в стране в случае, если объем незамедлительно доступных медицинских ресурсов не отвечает имеющемуся или прогнозируемому числу пострадавших или заболевших.

Ранее глава СНМП Лиене Ципуле неоднократно заявляла о нехватке ресурсов, усталости и профессиональном выгорании врачей неотложки. Также, по ее словам, для "скорой" в настоящее время большой проблемой являются необоснованные вызовы, которые загружают бригады и затрудняют оказание помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Она пояснила, что в неотложку нужно звонить только в критических для здоровья ситуациях или когда есть угроза жизни, к таким ситуациям относятся инсульт, обширные травмы, приступ астмы, диабетическая кома и другие.

Глава СНМП подчеркнула, что бригада неотложной помощи – это очень дорогой ресурс, реанимационная палата на колесах. И одна поездка на вызов стоит налогоплательщикам более 100 евро. Поэтому неотложка должна заниматься ситуациями, действительно угрожающими здоровью или жизни пациента.

 

Тема:
Наболело (234)

По теме

Анда Чакша поддержала предстоящую реформу "скорой"
Профсоюз: забастовка семейных врачей отразится на скорой помощи
Болейте днем: в Екабпилсе недовольны изменением графика "скорой"
Зарплата выросла на треть: медики в Латвии продолжат водить "скорые"
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Пожар

    Жители казахстанского села потеряли покой после серии пожаров: неизвестный поджигает сено и оставляет записки.