"Общество преувеличивает": Чакша о проблемах здравоохранения

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи
Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи - Sputnik Латвия
Министр здравоохранения Анда Чакша снова заявила о том, что паника вокруг проблем здравоохранения в Латвии преувеличена: по ее словам, все даже лучше, чем в прошлом году

РИГА, 28 ноя — Sputnik. Глава Министерства здравоохранения Латвии Анда Чакша продолжает настаивать на том, что проблемы в здравоохранении страны преувеличены, сообщает Mixnews.lv.

По словам Чакши, несмотря на громкие заявления СМИ и опасения общества больниц насчет грядущего после 1 января или уже наступившего кризиса в сфере здравоохранения, никакого кризиса на самом деле нет. Более того, министр отметила, что на сегодняшний день положение в больницах Латвии гораздо лучше, чем год назад.

Чакша не стала гарантировать, что после 1 января все будет хорошо, но пообещала "сделать все для устранения проблем с зарплатами или другими вещами, которые могут помешать работе медиков".

Ранее латвийское общество больниц предупредило о чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения с 1 января 2019 года из-за ограничения сверхурочной работы медиков. Это означает, что 1 января Латвия может встретить с пустыми больницами и неработающей скорой помощью.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Больницы просят вернуть медикам сверхурочные часы работы

В среду, 28 ноября, правительство без дискуссий заслушало и приняло к сведению подготовленный министерством здравоохранения информационный доклад об обещанном медикам повышении зарплат в среднем на 20% в последующие три года.

В докладе, который призван заручиться поддержкой правительства в вопросе увеличения зарплат медперсонала, говорится, что для повышения окладов медиков в 2019, 2020 и 2021 годах в среднем на 20% необходимо в общей сложности 641,6 миллиона евро, из которых 103,6 миллиона требуются уже в 2019 году. При этом Минздрав подчеркнул, что повышать зарплаты медработников необходимо, поскольку в отрасли наблюдается большой дефицит кадров.

Не паникуйте, а платите

Глава Минздрава и ранее призывала не создавать панику вокруг проблем в медицине, не преувеличивать их и не нагнетать. Она отмечала, что здравоохранение является приоритетом будущего правительства и все политические силы уже пообещали финансирование этой сферы.

Позже она обращалась к латвийцам с просьбой активнее вносить средства в новую систему медицинского страхования. Чакша подчеркивала, что каждое движение, направленное на сокращение финансирования отрасли, сейчас неприемлемо, и нет оснований думать, что не надо совершать страховые взносы.

Выходит, что, по мнению министра, латвийцы должны в первую очередь сами подумать о том, как изыскать деньги на медицину.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский