Сейм пошел навстречу медикам: на зарплаты добавят 600 миллионов, но не сразу

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационный блок в больнице им. Паула Страдыня
Операционный блок в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Парламент Латвии в срочном порядке принял поправки, которые обяжут правительство найти дополнительное финансирование на зарплаты врачей

РИГА, 13 дек — Sputnik. Сейм сразу в первом и во втором окончательном чтении принял поправки к закону о финансировании здравоохранения, согласно которым правительство должно изыскать средства на повышение зарплат медиков на 20% в ближайшие три года. Результаты голосования опубликованы на сайте парламента.

Поправки предусматривают, что при подготовке бюджета на следующий год и среднесрочного бюджета кабмин должен будет предусмотреть повышение зарплат медиков в среднем на 20% за три года.

Речь идет о дополнительном финансировании в размере почти 600 миллионов евро: в 2019 году нужно будет выделить 87,48 миллиона, в 2020 году - 191,22 миллиона, а в 2021 - 314,6 миллиона.

Законопроект предложила комиссия по социальным делам и труду, указав, что его следуют принять в чрезвычайном порядке, и Сейм утвердил поправки сразу и в первом, и во втором окончательном чтении.

В машине скорой помощи - Sputnik Латвия
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца

Как уже писал Sputnik Латвия, Минздрав и Минфин пообещали обезопасить медработников от рисков, которые может вызвать серьезная задержка формирования правительства.

Ранее Латвийское общество больниц предупредило о чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения, которая наступит с 1 января 2019 года из-за ограничения сверхурочной работы медиков и недостатка финансирования. Это означает, что 1 января Латвия может встретить с пустыми больницами и неработающей скорой помощью.

Министр здравоохранения Анда Чакша заявляла, что, несмотря на опасения Общества больниц, никакого кризиса в здравоохранении на самом деле нет. Более того, министр отмечала, что на сегодняшний день положение в больницах Латвии гораздо лучше, чем год назад.

Займитесь здравоохранением: латвийцы высказались о приоритетах правительства>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский