Юрканс: Латвия не может развернуться к России, и будет только хуже

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
При новом правительстве отношения России и Латвии не улучшатся, считает экс-глава МИД Янис Юрканс

РИГА, 17 янв — Sputnik. Отношения России и Латвии, которые после "медового месяца" в начале 90-х переживают спад, будут только ухудшаться. При новом правительстве политический "кирпич" на отношения с Москвой никуда не денется, уверен экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: Путин адекватно оценивал ситуацию в Латвии, но она уже достала РФ

Бывший министр в интервью Baltnews.lv отметил, что восстановление суверенной Латвийской Республики стало возможным благодаря России, и в частности Борису Ельцину, который первым подписал протокол о дипломатических отношениях. После "медового месяца" в 90-х Рига начала отходить от тех, установок, которые были записаны в программе движения за независимость "Народный фронт Латвии". Отравляющим в отношениях между Латвией и ее восточным соседом стал вопрос неграждан, отметил Юрканс.

"Разница в правах между гражданином и негражданином очень большая. В свое время этих различий было более чем 60", - сказал бывший министр.

При вступлении в ЕС ограничения для неграждан, касающиеся вопросов экономики и бизнеса, из законов убрали, однако неграждане до сих пор не имеют политических прав в Латвии.

"В отличие от Эстонии, русские люди даже не имеют права участвовать в муниципальных выборах Латвии. Поэтому проблема неграждан и "русского вопроса" в Латвии стала одним из самых серьезных камней преткновения в отношениях между Латвией и большим соседом Россией", - подчеркнул Юрканс.

Расширение НАТО на восток, которое не одобряет Россия, приверженность Латвии западной санкционной политике добавили напряжения в отношениях с Россией, отметил Юрканс.

"С наступлением периода санкций мы как члены Евросоюза и НАТО дружно повернулись спиной к России и до сих пор никак не можем развернуться лицом к нашему большому соседу. И это вопреки тому, что в Латвии можно насчитать полмиллиона русских, для которых Родина – Латвия, а Отчизна – Россия", - сказал Юрканс.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: Латвия завизжит, если РФ введет санкции в области транзита

По его словам, такое положение вещей создает большую внутриполитическую проблему в Латвии.

"Мы пришли к тому, что у нас в отношениях с Россией стоит прочный "кирпич" для националов, которые сейчас руководят государством", - пояснил экс-министр.

Он добавил, что новое правительство в очередной раз формируется без партии "Согласие", которую считают "рукой Москвы", полностью игнорируя ее избирателей.

"При новом правительстве взаимоотношения будут складываться так же, если не хуже, потому что политический "кирпич" на отношения с Россией никуда не денется", - сказал Юрканс.

По его словам, в настоящее время раздражающим фактором является и ситуация на Украине.

"На фоне этого антироссийская риторика будет только усиливаться и использоваться в политических узких целях латвийских "правых". Я чувствую, что будет хуже прежде, чем станет еще хуже", - заключил Юрканс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский