Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Юрканс: Латвия завизжит, если РФ введет санкции в области транзита

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Янис Юрканс приехал в Сочи на форум "Валдай" и рассказал, как в Латвии относятся к его поездкам в РФ, кто нагнетает страх перед Россией и почему нужно отменить санкции

РИГА, 18 окт — Sputnik. Латвии с Россией нужно выстраивать добрососедские отношения и перестать поддерживать санкции. Евросоюз медленно, но верно идет к распаду, и после того, как это произойдет, Латвия может остаться ни с чем: ни валюты, ни обороны, ни своей внешней политики у страны уже нет, заявил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в интервью изданию "Политика сегодня".

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс приехал на ежегодное заседание дискуссионного клуба "Валдай", который проходит в Сочи 15-18 октября. В этом году участники мероприятия по большей части сконцентрировались на российской повестке. В ходе дискуссий 130 экспертов из 33 стран обсуждали политические и социально-экономические перспективы России, общественное и культурное развитие страны, ее место в формирующемся мире.

Натовская "песочница"

Юрканс рассказал, что перед поездкой в Россию многие его спрашивали: "Ты что поедешь туда? Ты не боишься?"

"Примитивно, но примитивизм бьет высоко", - отметил Юрканс.

По его словам, после поездок в Россию, в Латвии его практически никуда не приглашают. Во "враги народа" его записали еще в 2002 году, после встречи с главой РФ Владимиром Путиным, хотя "президенты стран стояли в очереди, чтобы с Путиным повидаться".

"Это поза. Натовские генералы воюют вчерашние войны. (…) Когда Дядя Сэм говорит, что ты должен покупать их старые танки, то мы слушаемся. Мы боимся оккупации России", - сказал Юрканс.

Он отметил беспочвенность подобных страхов, ведь Латвия сегодня - страна-член военного блока НАТО.

"Чтобы Россия пошла на войну со страной НАТО? Зачем? Где резон? Хорошо каким-то дядюшкам играть в войну, такая песочница", - отметил экс-глава МИД Латвии.

Юрканс добавил, что население Латвии верит во все эти "страшилки", порой даже не пытаясь разобраться, как все обстоит на самом деле.

"Среднестатистический избиратель читает прессу, интернет. Там все время про Россию как про врага народа пишут. Пишут, что надо вооружаться", - отметил Юрканс. По его словам, союзники по НАТО, США выставляют РФ как злодея.

"Упоминают Грузию, Украину, не вникают в суть вопроса: кто развязал войну, какие были обстоятельства в Крыму? Поэтому, да, люди живут со страхом", - сказал Юрканс.

С кем останется Латвия, если ЕС развалится

Янис Юрканс уже не впервые высказывает свою точку зрения по поводу будущего Евросоюза: объединение распадется. И Латвия, которая, вступив в ЕС в 2004 году, потеряла всякую самостоятельность, уже не может быть одна, ей нужно "плечо".

Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Испании и России - Sputnik Латвия
Гаспарян о клейме русофобии, или Зачем Латвии продавать шпроты в Германию

"Мы не можем быть одни. Мы столько всего отдали, что надо быть с кем-то. Нужны ли мы Германии? Будет ли при развале Евросоюза регионализация, объединятся ли страны Скандинавии? Не знаю. Но с такой политикой мы финнам точно не нужны", - считает Юрканс.

По его мнению, Латвии нужно налаживать добрососедские отношения с восточным соседом, и это возможно, если к власти придут люди, которые понимают, что страна важнее всего, и будут готовы пойти против санкций.

"С кем мы будем? (в случае распада ЕС – ред.) Санкции. Мы обеими руками за санкции. Но свои шпроты мы не можем продать. Если Россия введет санкции в области транзита, мы будем визжать. Кому нужны наши консервы в Европе? Да никому", - пояснил Юрканс.

Крым

Юрканс в интервью также поддержал воссоединения Крыма с Россией и выразил желание там побывать.

"Я пенсионер, мало езжу, но желание есть. Интересно бы было посмотреть, насколько все изменилось. То, что Крым присоединился к России, считаю правильно", - сказал экс-глава МИД Латвии.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Российское руководство неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Лента новостей
0