Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Юрканс: Путин адекватно оценивал ситуацию в Латвии, но она уже достала РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Бывший министр иностранных дел Латвии считает, что в ближайшее время отношения с Россией не улучшатся

РИГА, 18 дек — Sputnik. В политической ситуации в Латвии сегодня мало веселого - депутаты по-прежнему принимают законы, которые позволяют легче обкрадывать государство, вопрос с негражданами не решается много лет, те, кто способен на протесты, уехали. Но больше всего беспокоят плохие отношения с Россией, заявил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в интервью изданию "Аргументы недели".

Политики "с улицы" и законы для жуликов

В Латвии в политику приходят некомпетентные люди, главная цель многих – обогатиться за счет бюджета. Здесь годами создаются законы, которые "нравятся" жуликам, обкрадывающим государство, и ситуация не изменилась даже со вступлением страны в Евросоюз, заявил Юрканс. "Да, политики разрабатывают и принимают такие законы. Почему? Государство легче всего обкрадывать "по закону". Это самая большая проблема", - отметил экс-глава МИД.

Народ сегодня в Латвии ничего не решает: все, кто был способен на протесты, уехали, добавил Юрканс.

"Мы имеем то "лицо", которое заслужили. Мне часто бывает стыдно за Латвию. Стыдно за ее главу", - сказал экс-глава МИД.

Отношения с РФ

По мнению Юрканса, больше всего в нынешней политической ситуации в стране огорчает то, что у Латвии плохие отношения с Россией. Нынешний глава МИД Эдгарс Ринкевичс, по его мнению, только усугубляет это положение. "Господин Ринкевичс повернулся не тем местом к соседу", - сказал Юрканс.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: Латвия завизжит, если РФ введет санкции в области транзита

Экс-министр в очередной раз предупредил, что Латвии станет "совсем худо", если она окончательно "достанет" Россию. "Например, если Россия введет санкции хотя бы в транзите, то Латвии станет совсем худо. И что тогда нам делать? Звонить Трампу?" – задался вопросом Юрканс.

Он напомнил, что в свое время отношения с восточным соседом складывались весьма конструктивно. Вспоминая о своих встречах с президентом РФ Владимиром Путиным, Юрканс отметил, что глава РФ прекрасно разбирался в происходящем в Латвии.

"Путин совершенно не отрицал, например, что живущие русскоязычные Латвии должны знать государственный язык. Человек, который все понимал и оценивал адекватно", - подчеркнул экс-министр.

Вину за ухудшение двусторонних отношений он возлагает на латвийское государство.

"Латвия повернулась спиной к России. И что из этого хорошего может получиться? С соседом ссориться нельзя. Более того, не думаю, что отношения в ближайшее время будут теплеть. Нет", - считает Юрканс.

Неграждане

Также Янис Юрканс раскритиковал латвийские власти, которые до сих пор не решили вопрос безгражданства в стране.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: в РФ культура - основа нацбезопасности, в Латвии ее мерят шадурскисами

"Например, неграждане Латвии… Они же ближние! Зачем же так унижать их? Хотели их наказать? Не дали гражданства! Это нормально?" – возмутился экс-министр.

Юрканс высказал мнение, что и в ближайшее время этот вопрос не будет решен, поскольку власти не имеют четкого представления о том, как это сделать.

"Правительство не знает, как его решить. Когда вводили такой термин - "негражданин", то были полны амбиций. Время прошло…. И сейчас наши руководители стали, простите, в позу… А как из нее выйти – не знают", - заключил Юрканс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский