Патрушев назвал национальную политику стран Балтии апартеидом

© Sputnik / Sergei Guneyev / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал о глупости и недальновидности тех, кто пытается поставить русский язык вне закона

РИГА, 16 янв - Sputnik. Политику стран Балтии в отношении русскоязычного населения можно сравнить с апартеидом, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Российской газете".

Апартеид - официальная политика дискриминации по расовому признаку, проводившаяся правившей в Южно-Африканской Республике с 1948 по 1994 год Национальной партией. Во времена апартеида чернокожие жители страны были лишены политических, социальных и гражданских прав.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Норвежское СМИ: почему Западная Европа не знает о негражданах Латвии

"Возьмем политику прибалтов в отношении русскоязычного населения. Во многих аспектах ее можно с уверенностью называть апартеидом. Достаточно вспомнить о так называемых русскоязычных негражданах, которые фактически вытеснены за пределы правового поля в Латвии и Эстонии. По нашим оценкам, за период с момента обретения независимости прибалтийскими республиками их покинуло около 750-800 тысяч русскоязычных граждан", - сказал Патрушев.

Отметим, что "апартеидом" политику Латвии по отношению к русскоязычным ранее называли не только спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и партия "Русский союз Латвии", но и, к примеру, публицист Марис Краутманис.

Другим "позорным явлением" Патрушев назвал проводимую в Балтии политику дискриминации русского языка.

"Во многих европейских государствах востребованность русского языка растет, причем не только среди учащихся, но и среди бизнесменов, желающих вести дела с нашей страной. Прибалтийские власти не желают этого понимать и пытаются не просто ущемить русский язык, но и поставить его вне закона. Думаю, что политики в упомянутых странах - те, кто делает ставку на популистские русофобские лозунги, - недальновидны. Русский язык, как и русский мир, как и ранее, - велик и могуч. Сегодня, когда инвестиционный и деловой потенциал нашей страны неуклонно растет, просто глупо не отдавать себе отчет в том, что будущее - за теми представителями бизнеса, которые не только считаются с российскими интересами, но и учат русский язык", - сказал он.

Ранее Патрушев говорил о том, что в странах Балтии и Польше при попустительстве властей растут русофобия и антисемитизм, а также возрождается неонацизм.

Латвийский форум национальных меньшинств в 2018 году, русская кухня и русские песни - Sputnik Латвия
Лучше, чтобы "этих русских не было": чужие для Евросоюза и Латвии

В прошлом году кабмин Латвии утвердил перевод обучения школ нацменьшинств на латышский язык. Дошкольное обучение пока остается билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, а на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке. В средней же школе (10-12 классы) обучение будет вестись только на латышском языке.

Эстония пока отказалась от перевода национальных школ только на эстонский язык обучения, однако президент страны Керсти Кальюлайд с похвалой отзывалась о "латвийском опыте", а в недавнем интервью даже сообщила, что фактически решение о ликвидации русских школ уже принято, так как учителей для них давно не готовят.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала