На оцифровку оставшихся архивов КГБ у Минюста попросят 50 тысяч евро

© Sputnik / Sergey Melkonov"Угловой дом" в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу
Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу - Sputnik Латвия
Согласно закону, документы необходимо опубликовать до 1 мая

РИГА, 15 янв – Sputnik. Латвийскому Центру документации последствий тоталитаризма требуется более 50 тысяч евро, чтобы закончить оцифровку документов Комитета государственной безопасности (КГБ) до 30 апреля, заявил во вторник представитель Бюро по защиты Сатверсме.

Бюро обратилось с просьбой к министерству юстиции помочь с финансированием, чтобы в намеченные сроки выполнить установленную законом "О сохранении, использовании документов бывшего Комитета государственной безопасности и факте сотрудничества лиц с КГБ" задачу. Согласно закону, документы необходимо опубликовать до 1 мая.

Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу - Sputnik Латвия
Люди из "мешков": среди них полно героев
"Центру документации последствий тоталитаризма необходимо 51,976 тысячи евро... Согласно закону, оставшуюся часть документов планируется опубликовать до 30 апреля. Соблюдая упомянутое в законе, необходимо срочно возобновить работу над оцифровкой документов, чтобы задача была выполнена в указанные сроки", - приводит РИА Новости слова представителя ведомства.

В конце декабря на сайте kgb.arhivi.lv была опубликована часть документов КГБ Латвийской ССР, в том числе информация о внештатных информаторах КГБ.  

Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов Государственного архива. Планируется, что с 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их оцифровывания.

Угловой дом в Риге на углу улиц Бривибас и Стабу - Sputnik Латвия
"Я разочаровалась в отце": родные фигурантов картотеки КГБ идут к психотерапевту
Эксперты подчеркивают: карточка агента КГБ сама по себе не свидетельствует о том, что человек работал на Комитет госбезопасности. Примерно в 95% случаев суд не признает факт сотрудничества человека с КГБ.

Решение опубликовать картотеку утвердил предыдущий созыв Сейма за два дня до выборов.

Кабинет министров разработал порядок доступа к документам: на сайте нужно будет зарегистрироваться, указав имя, фамилию, адрес электронной почты, персональный код и цель использования документов.

Раймонд Паулс - Sputnik Латвия
Паулс ждал, что его найдут в "мешках ЧК": "может, я был майором КГБ"
По свидетельству последнего министра внутренних дел Латвийской ССР Бруно Штейнбрика, в Латвии осталась лишь малая и самая неважная часть картотеки КГБ, а агентов и осведомителей по факту было намного больше. Более того, по словам бывшего сотрудника латвийской контрразведки Бюро по защите Конституции Арнольда Бабриса, в девяностые в эти архивы еще и подбрасывали материалы с именами тех, кто к КГБ вообще отношения не имел.

Только четверть латвийцев верит в то, что картотека КГБ аутентична и содержит имена информаторов, свидетельствуют данные опроса Kanter TNS, проведенного среди жителей от 18 до 60 лет. Каждый третий (33%) и вовсе заявил, что эта тема его не интересует. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский