Пожар в Плявниеки "взорвал" интернет: пожалеть или покарать погорельцев

© Sputnik / Sergey MelkonovПоследствия пожара в новогоднюю ночь в рижском микрорайоне Плявниеки
Последствия пожара в новогоднюю ночь в рижском микрорайоне Плявниеки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Виновников пожара не любили никогда: в старину их даже могли подвергнуть жестоким пыткам. Но в наши дня весь негатив можно выплеснуть в интернет, а помощь оказать через специальный фонд

РИГА, 10 янв — Sputnik, Владимир Дорофеев. После выхода статьи Sputnik Латвия о пожаре в Плявниеки, на улице Улброкас, 12, в Facebook разгорелась обширная дискуссия.

Три главных вопроса, которые мучили пользователей в сообществе "Плявниеки" в Facebook, это - может ли маленькая чайная свечка, стоящая на блюдце под елкой, стать причиной пожара, была ли именно она причиной, и, самое главное, нужно ли пожалеть погорельцев, в чьей квартире бушевал огонь, или же наоборот, объявить их главными виновниками?

Очевидное невероятно: свечки опасны

Ответить на первый вопрос проще всего: свечки не только могут стать причиной пожара, но и являются ею с незавидной регулярностью, причем не только в Латвии, а по всему миру. Между прочим латвийские пожарные еще 21 декабря предупреждали, об опасности свечей во время Адвента, Рождества и Нового года.

В 2016 году пожарные потушили 16 пожаров, причиной которых стали оставленные без присмотра свечи, в 2017 – 23 пожара, с той же возможной причиной, а в 2018 до 21 декабря успели уже потушить 10 таких пожаров.

В рижском пожарном музее, демонстрируя опасность свечей, показывают видео, сделанное финскими пожарными.

На этом видео свеча, поджегшая диван, быстро приводит к пожару, который буквально за 5 минут нагревает помещение до температуры 800 градусов. На видео все время демонстрируется секундомер и термометр, чтоб понимать динамику развития пожара.

Поэтому "постулат", выдвинутый пользователями Facebook о том, что маленькая свечка, стоящая на блюдце, пускай и под елкой, ну никак не могла быть причиной пожара в Плявниеки, абсолютно неверен.

Пожарные эксперты подчеркивают, что главное правило обращения со свечами – не оставлять их без присмотра. Тем более под елками. Тем более, если свечи не опущены в банку с водой.

В свое время, именно предупреждая людей об опасности сухих елок издание Pennlive.com выпустило учебный ролик, широко разошедшийся по всему миру.

 На нем видно, как разгорается сухая ель за минуту!

Причину пожара назовет полиция

Ответ на второй вопрос - была ли причиной пожара именно свечка - не так прост. Если раньше, причину пожара называли эксперты пожарно-спасательной службы, то уже лет десять этим занимается полиция. Никаких данных о пожаре в Плявниеки полицейские не предоставляют, но и так понятно, что в разработке как минимум две версии упомянутые в СМИ.

Одна из версий - попавшая в окно петарда, и загоревшаяся свечка. Если пожар случился по причине попадания петарды, то это можно квалифицировать как это поджог, пускай и неумышленный. Если все же причиной стала свечка, то это можно отнести к небрежному обращению с огнем, повлекшее за собой смерть человека и порчу чужого имущества.

Датчик дыма. - Sputnik Латвия
Пожар подкрался незаметно: что нужно знать об установке датчиков дыма

Петарды на новый год действительно летели во все стороны. И оставленную без присмотра свечу возле елки со счетов тоже списывать нельзя. Отмечу, что сами погорельцы официально, как возможную причину пожара, свечу не упоминали, и доказать, что она вообще была, – непросто. Вероятно, последнее слово будет сказано после экспертизы помещения, когда можно будет более точно указать точку очага возгорания.

Не будучи экспертом, но побывав на месте пожара, могу сказать, что наиболее закопченное помещение – жилая комната однокомнатной квартиры, следовательно, пожар мог начаться оттуда. Найденная там оплавленная елочная гирлянда свидетельство того, что елка горела. Для меня лично вопрос, почему эта гирлянда не сгорела полностью? Пожар начался не с елки? Современные гирлянды плохо горят? Ну не настолько же! Дерево в помещении разгорается до 800 градусов. Обычная температура при пожаре в квартире достигает 1000 градусов. При этой температуре плавится все. Обычно, где пожар начинается, там и есть самая высокая температура горения.

С другой стороны, свидетели, которые шли со двора вместе с погорельцами, отмечали, что про пожар они узнали когда вошли в квартиру, не раньше. Гулять во дворе, смотреть на салют и не видеть, как в твое окно залетает петарда, – это как-то маловероятно, хотя не исключено.

Как бы то ни было, а пока решения полиции нет, все предположения не более, чем возможные причины пожара. Пожалуй для полиции немаловажным окажутся свидетельские показания пожарных: разбивали ли они окно на пожаре, или оно было целым. Где, по их мнению, огонь бушевал сильнее, и как стояла мебель. А пока, погорельцы могут только ждать решения, и присвоения им статуса либо жертв пожара (петарда, или даже неисправности электричества), либо его виновников (оставленная без присмотра свеча).

Пожалеть или покарать погорельцев

Конечно, интернет сообщество судит куда менее взвешенно рассуждает, чем эксперты. Здесь одни всех уже обвинили, другие - всех оправдали и послали кары небесные на обвинителей. Выдержки хватает немногим.

Работы по сносу дома - Sputnik Латвия
"Наша Рига уничтожается": Кайриш не считает случайным пожар в доме на Калнциема, 2B

Пожар на Улброкас, 12, далеко не единственный, повлекший за собой смерть. То, что к нему настолько приковано общественное внимание, - не более чем случайность. Через день после новогоднего пожара случился пожар в соседнем доме, и там тоже погиб человек, а квартир во время тушения залило еще больше. Однако копья в сети ломают исключительно по поводу пожара на Улброкас, 12, ставшего самым первым в году.

Виновников пожара не любили никогда. В старину их даже могли подвергнуть весьма жестоким пыткам, дабы другим неповадно было. Однако погорельцы, виновны они или нет, и без того уже достаточно наказаны.

А если полиция найдет доказательства их вины, то наказание станет еще более ощутимым, ведь напомню, что один из соседей погорельцев умер в дыму, а еще несколько попали в больницу в тяжелом состоянии. Некоторые после пожара потеряли память. В общем, горя пожар причинил не только жильцам 23 квартиры. И если последних признают виновными, им это может обойтись весьма дорого.

Хотя родственники единственного погибшего на пожаре уже публично отказались от претензий к погорельцам: бесценной жизни это не вернет, а денег никаких не надо. Зато родственники других пострадавших хотят виновных в пожаре наказать. В первую очередь, в назидание.

И в сети погорельцев уже осудили и за пожар, и за моральную черствость. По мнению многих комментаторов, они должны были прежде всего за свой счет ликвидировать последствия пожара у соседей. Как минимум, забить окна, чтобы не морозить других жильцов.

Отмечу сразу, что пока забить окна мешает полиция, – расследование еще не завершено. Хотя обычно полиция с осмотром улик справляется гораздо быстрее.

Кстати, недовольные холодом жильцы, могут письменно поинтересоваться у Госполиции, когда улики уже наконец будут собраны? Чем больше будет таких обращений, тем скорее начальство поторопит следователей. Возможно, полицейское начальство просто не в курсе задержки. Или считает, что раз никто не жалуется, то проблемы нет.

Жалеть в наши дни непросто

Но все же большая часть интернет-пользователей проявила к сострадание погорельцам. Наталия Леля, из семьи, чья квартира сгорела, объявила сбор средств, на ликвидацию последствий пожара, опубликовав пост с просьбой о помощи. Деньги она собирала на собственный счет.

Врач держит за руку больного - Sputnik Латвия
"Гнал нас прочь": как два латвийских юноши спасли из пожара пожилого соседа

Постом Наталии поделились более 550 человек. На мой взгляд, излишне поспешно. Почему? Да потому что там, где людское горе, постоянно толкутся и жулики, и кликуши и просто психически нездоровые люди, не говоря уже о бизнесменах, рекламирующих свой бизнес на руинах. Не стал исключением и этот пожар.

Здесь тоже и страховой бизнес прорекламировали, и даже … массаж. Одна чрезмерно активная дама, объявила что перечислит 150 евро погорельцам, если к ней кто-то другой запишется на 5 сеансов массажа.

Что касается конкретно Наталии Леля, то, на мой взгляд, она ведет себя довольно этично. И те, кто поделился ее постом, могут выдохнуть, – она не жулик. Хотя я со своей стороны категорически призываю так больше не делать просто потому, что большинство из поделившихся, скорее всего, Наталию лично не знают, и никаких гарантий, что она не мошенница, у них не было.

Лично я потратил почти 5 дней, чтоб удостоверится, что она имеет отношение к сгоревшей квартире. И до тех пор ее постом не делился. По той простой причине, что я категорически не хочу участвовать ни в каких мошеннических схемах. Теперь те, кто поделился постом Наталии о сборе средств, могут сослаться на меня. Я гарантирую, что она не жулик. Но удостовериться в этом было непросто.

Личность Наталии и ее связь со горевшей квартирой я пытался подтвердить и в домоуправлении, и в департаменте благосостояния Рижской Думы. И в одном и в другом месте мне отказали, поскольку из-за нового закона о защите личных данных, они сами не могут просто посмотреть и сказать, кто декларирован в сгоревшей квартире. Сами погорельцы могут свои документы восстановить в Рижской думе, но это не такой быстрый процесс.

То, что Наталия именно та, за кого она себя выдает, подтвердили соседи. Но не сразу и не слишком уверенно. Кроме того, в идентификации Наталии мне помогла самый известный рижский трибун – Регина Лочмеле-Лунева. Только теперь я могу с уверенностью сказать, что те, кто помог Наталии финансово, а такие были, помогли реальным жертвам, а не жуликам.

Позволю себе пару слов о Наталии, услышанных мною от соседей погорельцев. Наталия выросла в этой квартире, вместе с матерью и братом. Но уже давно живет в другом месте. Тем не менее мать с братом не бросила и несколько лет назад за свой счет сделала им ремонт в квартире. Помогает им и сейчас, когда они потеряли все в огне. На мой взгляд, человека это прекрасно характеризует.

Как помочь жертвам пожара

Народный депутат Регина Лочмеле-Лунева подтвердив личность Наталии, но однозначно выразила неодобрение сбору денег на личные счета для ликвидации последствий пожаров.

"Собранные на личные счета средства не прозрачны, и оставляют большой простор для разного рода ошибок и махинаций. Деньги, пожертвованные людьми на ликвидацию последствий пожара, надо тратить именно на эту цель. Не на покупку еды или шампанского к примеру. Если деньги тратятся нецелевым образом – это уже мошенничество. Но на личных счетах – постоянная путаница. Если кто-то послал деньги с пометкой "ликвидация последствий пожара", то эти деньги можно тратить только на эту цель. Если же платеж пришел без пометки, то как узнать, оплата ли эта какой-либо услуги, или, может, взятый кредит? У людей, жертвующих средства на личные счета, мало гарантий, что деньги будут потрачены целевым образом. Гораздо проще и надежнее перечислить средства в надежный и прозрачный благотворительный фонд, например, pecugunsgreka", - разъяснила Лунева.

Пожар - Sputnik Латвия
Страшный пожар в Риге оборвал четыре жизни: полицейские ищут виноватых

Я заглянул на страничку фонда и удостоверился, что деньги которые перечисляют сюда, можно посылать адресно, на последствия определенного пожара. Кроме того, позвонив в организацию, я выяснил что фонд помогает не только жителям сгоревших квартир, но и жильцам квартир, пострадавших от пожара или его тушения. Фонд собирает не только деньги, но и вещи. На складе, на улице Буллю, хранится многое из того, что необходимо погорельцам: одежда, обувь, постельное белье, подушки, одеяла и матрасы, косметика, и различная кухонная утварь. Есть и мебель, но не так много.

Деньгами фонд помогает адресно, кому они перечислены, тот их и получит. При этом, прежде чем объявить сбор, фонд удостоверяется, что те, кому деньги перечисляют, не были застрахованы от пожара и не получали денег за несчастье по страховке.

Что же касается вещей, то их может получить любая пострадавшая от пожара или его тушения квартира. Необходимы следующие документы:

1) Копия паспорта или ID-карты пострадавшего

2) Акт о пожаре. Берется у пожарных, выдается один на весь дом. Дальше жильцы всего дома могут делится с друг другом копиями.

3) Документ, удостоверяющий, что человек имеет отношение к квартире. Например, квартирный счет или справка о декларированном месте жительства.

Кроме того, в фонде посоветовали собирать такие справки пострадавшим на пожаре и добавлять туда, к примеру, справки о малом доходе и медицинские справки о слабом здоровье и негативных последствиях от пожара. Собрав эти документы, нужно от, нести их в департамент благосостояния Рижской думы, где можно просить, к примеру, реабилитацию в санатории. Такие просьбы бывают удовлетворены, вот только обращаются с ними немногие.

В фонде pecugunsgreka мне рассказали, что пока из пострадавшего от пожара дома по Улброкас, 12, обращалась только сестра и дочь погорельцев Наталия Леля, а вот другие пострадавшие эту возможность не использовали. Кроме того, в фонде отметили, что знают о сборе средств Наталией и помогать ее семье будут только в том случае, если все, что люди ей перевели, будет перечислено на счет фонда конкретно для помощи ее родным.

Сама Леля в Facebook поблагодарила всех, кто помог ее семье, и пообещала максимально быстро устранить неудобства соседей, как только будет получено разрешение что-либо делать в помещениях.

Безотносительно того, как будет дальше развиваться ситуация с этим домом, надеюсь, наша статья помогла ответить на многие вопросы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала