"Гнал нас прочь": как два латвийских юноши спасли из пожара пожилого соседа

© pixabayВрач держит за руку больного
Врач держит за руку больного - Sputnik Латвия
Подписаться на
Двое подростков без промедления бросились на помощь престарелому соседу и вынесли его из пожара

РИГА, 28 дек — Sputnik. Два подростка — Даниелс Никитинс и Эджус Стродс — совершили подвиг, который не смогли бы сделать и многие взрослые. Они без промедления бросились на помощь соседу и вытащили его из пожара, пишет Skaties.lv.

Никитинс и Стродс были удостоены награды "Гордость Латвии" в номинации "Спасатели".

Молодые люди — двоюродные братья, они живут в Вирцавской волости в местечке Роки — здесь все живут как одна большая семья, многое знают друг про друга и всегда помогают.

Кадры с места тушения пожара - Sputnik Латвия
Пожарные спасли 19 человек из горящего дома в Риге

В обычный сентябрьский день 14-летний Даниелс и 17-летний Эджус предотвратили трагедию, которая могла настичь больного соседа, прикованного к постели. Кроме того, без крыши над головой могли остаться обитатели восьми квартир двухэтажного дома.

Даниелс вернулся после школы, переоделся и вышел погулять. Но на улице он почувствовал запах дыма, тут же позвал маму — и они побежали на второй этаж в квартиру, где и начался пожар. В ней живет пожилой человек, который из-за проблем со здоровьем уже какое-то время не выходил на улицу.

Как рассказал Даниелс, жена соседа уже пыталась потушить огонь и обожгла руки. Дым застилал глаза. Ни Даниелсу, ни его матери не хватало сил, чтобы вынести мужчину из квартиры.

Недолго думая, Даниелс побежал за помощью и позвал Эджуса. Парни вспоминают, что все уже было заполнено дымом, а пожилой сосед говорил им, чтобы они уходили и не спасали его.

"Я взял его на руки и вынес в другую квартиру, где не было дыма. В тот момент, в стрессовой ситуации, веса я не чувствовал", — рассказал Эджус. Ему удалось вынести также и ингалятор соседа.

Даниелс поделился, что ему было страшно, но все же он вспомнил, что говорили в школе о том, как вести себя во время пожара — нужно закрывать чем-нибудь рот и нос, чтобы не дышать дымом.

Пожарные и медики приехали быстро. Пожар уже был потушен, но спасатели внимательно проверили, чтобы нигде ничего не тлело.

Гордятся учениками

"Эджус сильный — как деревенский парень. Общаясь с ним, я вижу человеческое, честное отношение к работе, которую он выполняет. Он дружелюбный, готов помочь. Если у кого-то что-то не получается, он помогает и подбадривает", — охарактеризовал юношу учитель спорта Елгавского техникума Гинтс Вейнбергс.

Правила пожарной безопасности - Sputnik Латвия
Инфографика
Не играй с огнем: правила пожарной безопасности

Классный руководитель Даниелса Гунтарс Струпка отзывается о мальчике так: "Даниелс эрудированный и любознательный. Не зря он один из самых успешных учеников в классе, если не самый успешный. Как учитель, я вижу, что ему дается и математика, и черчение. Если все в жизни сложится, мы договорились, что могли бы послать его учиться на архитектора".

Струпка рассказал, что в школе слышали о подвиге, который совершил Даниелс, но не от мальчика, потому что сам он не стал рассказывать о произошедшем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала