Страшный пожар в Риге оборвал четыре жизни: полицейские ищут виноватых

© Sputnik / Sergey MelkonovПожар
Пожар - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственная полиция начала уголовный процесс в связи с пожаром, который произошел в Риге в ночь на субботу, 3 ноября

РИГА, 4 ноя — Sputnik. В ночь на субботу, 3 ноября, в жилом доме на улице Лиела в Болдерае в Риге случилась страшная трагедия, сообщает Grani.lv.

Вскоре после полуночи пожарные получили вызов в жилой дом, где открытым пламенем горели квартира на втором этаже и чердак площадью 120 квадратных метров.

Пожарным удалось вывести из горящего дома шестерых человек. Но еще четверых все же не удалось отыскать в объятом пламенем здании, и в результате люди погибли.

​По информации Государственной полиции, тела троих из четверых погибших при пожаре уже опознаны. Для выяснения личности четвертого назначена экспертиза.

Полиция пытается выяснить, что послужило причиной возгорания, которое привело к таким трагическим последствиям. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Но уже сейчас у правохранителей есть некие догадки насчет того, что могло произойти. По словам представителя Госполиции Симоны Гравите, одной из причин возгорания могло быть неосторожное курение.

По данным представителя Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инеты Палкавниеце, в течение прошедшей недели из-за пожаров погибли 12 человек, а с начала года - 63.

Палкавниеце отметила, что В большинстве случаев пожары возникают из-за неосторожности людей, например, курения в помещениях, горящих свечей, использования неисправных отопительных приборов, размещения воспламеняющихся предметов близко в печам и так далее.

​Представитель ГПСС подчеркивает, что для того, чтобы защитить свою жизнь и имущество, нужны не большие финансовые вложения, а ответственность, знания и соблюдение в повседневной жизни противопожарных требований.

Осторожно, печное отопление

Ранее сообщалось, что многие квартиры и дома в Латвии отапливаются с помощью печей. И в связи с этим ежегодно, как только наступает холодное время, увеличивается число пожаров. Это происходит из-за того, что, к сожалению, люди не всегда соблюдают правила пожарной безопасности. Возгорания чаще всего возникают из-за нечищеных дымоходов и поврежденных или неправильно эксплуатирующихся средств для отопления.

Если в 2017 году за все время отопительного сезона погибли 10 человек, то в этом году несоблюдение требований пожаробезопасности унесло 10 жизней уже к началу октября. Кроме того, в прошлом году более пяти сотен пожаров началось из-за дымоходов. Тогда огонь повредил 80 домов, в этом году – уже 60.

В этой связи в ГПСС подчеркивали, что при печном отоплении весьма желательно уже сейчас установить детектор дыма в доме или квартире. Служба напоминает, что в 2020 году вступают в силу новые нормы, которые обяжут устанавливать подобное оборудование.

Лента новостей
0