"Наша Рига уничтожается": Кайриш не считает случайным пожар в доме на Калнциема, 2B

© Sputnik / Павел ЛисицынРаботы по сносу дома
Работы по сносу дома - Sputnik Латвия
Деревянная Рига превращается в Ригу Ушакова: режиссер Виестурс Кайриш заподозрил что-то неладное в пожаре и скором сносе здания на улице Калнциема, 2B, в Риге

РИГА, 9 янв — Sputnik. Режиссер Виестурс Кайриш считает, что снос выгоревшего здания на улице Калнциема 2B был организован не просто так. По его мнению, Рига сознательно уничтожается при попустительстве Рижской думы, сообщает TVnet.lv.

На своей странице в социальной сети Facebook Кайриш задал вопрос: "Неужели только мне кажется, что Рига сознательно и жестоко уничтожается?".

Режиссер заметил, что годами исторические знания стоят заброшенными, пока не доводятся до уровня трущоб. Затем, по словам Кайриша, их сносят, или в худшем случае сжигают, чтобы построить "очередные безвкусные высотки на месте деревянной Риги или зданий эпохи югендстиля".

Райвис Дзинтарс - Sputnik Латвия
Объединиться и отвоевать Ригу любой ценой: Нацблок расставил приоритеты

Кайриш подчеркнул, что все это происходит на глазах Рижской думы, и, что, по его мнению, более вероятно, при ее попустительстве.

"Рига уничтожается! Это уже не будет "наша" Рига, а "их" Рига - Ушакова, Америкса, Бурова и беззубой рижской оппозиции", - возмутился режиссер и задал вопрос - какое здание будет следующим?

Не забыл Кайриш и о бывшей правящей коалиции, которая, как он считает, покрыла себя позором, сдавшись в борьбе за Ригу: не смогли договориться ни о сильном кандидате на пост мэра, ни о видении будущего столицы Латвии.

Режиссер призвать уважать его права, как коренного жителя Риги, и "восстановить здание югендстиля на Ранька дамбис в его историческом облике. А также тщательно расследовать (если это возможно в отношении на скорую руку снесенного здания) причины пожара и виновных привлечь к ответственности".

Решение о сносе

В декабре 2018 года стало известно о том, что рижские городские власти приняли решение о сносе здания в стиле модерн 1914 года постройки на улице Калнциема, 2B. В ноябре в этом доме случился пожар, который спасатели не могли потушить на протяжении трех дней.

Городские власти подсчитали ущерб и приняли решение о сносе в кратчайшие сроки. Но снечти решили не весь дом, а только крыло, обращенное к улице Калнциема. Находящуюся на улице Ранькя дамбис часть, пока обещали оставить нетронутой.

Дом на улице Калнциема, 2В, был построен в 1914 году и является историческим памятником в стиле ар-нуво. История здания бывшей поликлиники на улице Ранькя дамбис, 14, также насчитывает более 100 лет. Эта постройка была сдана в эксплуатацию в 1912 году.

Оба здания уже давно получили статус развалин и были причислены к категории В, к ним применяется повышенная ставка налога на недвижимость.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский