Эксперты: Даугавпилс ждет очередной праздник - выборы

Подписаться на
Мэр города Рихардс Эйгимс был смещен с занимаемой должности 22 ноября

РИГА, 9 янв - Sputnik. Полтора месяца Даугавпилс живет без мэра. Закон о самоуправлениях гласит, что если в течение двух месяцев не избран руководитель, то Сейм инициирует внеочередные выборы в местное самоуправление. Чтобы избежать этого, депутатам Даугавпилса стоит определиться с кандидатурой мэра до 22 января, сообщает Latvijas Radio.

Депутат от "Согласия" Валерий Кононов на данный момент не видит выхода из ситуации: "Все стороны должны понимать, что обмана, блефа, какой-то игры не будет! Насколько мы видим движения наших коллег — лично у меня нет такой убеждённости, что цель — это достигнуть каких-то компромиссов, создать команду, которая будет работать на благо города. К сожалению, на данный момент у меня такой уверенности нет. Но просто так что-то замутить в очередной раз лично я не собираюсь".

Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия
Время пошло: думе Даугавпилса надо выбрать мэра до конца января
Он считает, что единственный кандидат в мэры - лидер партии в Даугавпилсе Андрей Элксниньш.

"У меня принципиальная позиция по господину Элксниньшу. Два месяца — это не тот срок, по которому можно судить. Я считаю, что только он может сплотить и эффективно решать проблемы, который собрался большой ком", — говорит Кононов.

Исполняющий обязанности председателя самоуправления Игорь Прелатов из "Нашей партии" считает, что возглавить город может любой из депутатов, который найдет поддержку большинства, но не исключает возможности новых выборов.

Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия
Элксниньш: надо распускать не думу Риги, а думу Даугавпилса
"Политик – это так профессия, где человек должен уметь договариваться. Если же 15 депутатов не могут между собой договориться — то они не политики, и на следующих выборах им делать нечего. Если бы они принимали участие в таких выборах, то им стоило бы компенсировать самоуправлению затраты, которые могут возникнуть из-за перевыборов", - заявил Прелатов.

Депутат от Латгальской партии Айварс Брок рассказал, что после расторжения коалиции с Рихардом Эйгимсом были предпосылки создать новую команду, но сейчас это уже маловероятно: "Все переговоры, которые велись и сейчас ведутся, они все с догмой: только Элксниньш или только Эйгимс".

Айварс Брок признался, что два месяца назад он не рассматривал эти заявления о перевыборах мэра всерьез, а сейчас думает, что это близко к реальности.

"Я вижу на сегодняшний день, что скорей всего Даугавпилс ждет очередной праздник – все на выборы! Да, мы думали, что этого не будет, и это не совсем логично, даже странно. Но сейчас видно, что практически нельзя создать администрацию. Наверное, тогда, раз мы не можем нормально договориться с людьми, надо идти на перевыборы", - сказал он.

По закону о самоуправлениях дума может работать без председателя в течение двух месяцев. В том случае, если депутаты не смогут определиться с кандидатом в мэры до 22 января, министерство инициирует законопроект о роспуске городской думы.

Ребенок играет в футбол - Sputnik Латвия
Футбольный скандал: в Даугавпилсе снова попробуют сменить мэра
В министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию сообщили, что в случае роспуска Даугавпилсской городской думы это будет первый подобный прецедент в Латвии. В том случае, если Сейм принимает закон о роспуске думы, назначается временная администрация, которая определит сроки новых выборов.

Мэр Даугавпилса Рихардс Эйгимс ("Наша партия") был освобожден от занимаемой должности 22 ноября. За данное решение проголосовали депутаты "Согласия" Андрей Элксниньш, Валерий Кононов, Анатолий Гржибовский и Михаил Лавренов. От Латгальской партии - Янис Лачплесис, Ингуна Кокина, Хелена Солдатеной, Айварс Брокс и Рейнис Йокст, а также депутат от списка "Нашей партии" Ливия Янковска. Депутаты "Нашей партии", Рихардс Эйгимс, Игорь Прелатов и Айварс Здановский воздержались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала