Футбольный скандал: в Даугавпилсе снова попробуют сменить мэра

CC0 / unsplash / Ребенок играет в футбол
Ребенок играет в футбол - Sputnik Латвия
В городской думе Даугавпилса очередной скандал, на этот раз футбольный

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Думу Даугавпилса продолжают сотрясать волнения - представители Латгальской партии хотят сместить мэра Рихардса Эйгимса, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Латгальская партия, которая имеет крупнейшую фракцию в муниципальной думе, заявила об утрате доверия мэру в октябре этого года, однако тогда не стала добиваться его отставки. Но на заседании правления Даугавпилсского отделения Латгальской партии в среду было принято решение пойти дальше.

Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия
Латгальская партия не откажется от кресла вице-мэра в Даугавпилсе

Представители Латгальской партии указали, что безответственная хозяйственная политика действующей администрации привела к повышению тарифа на отопление более чем на 20%. Есть риск, что проект строительства новой котельной, работающей на древесной щепе, не будет вовремя реализован, и город лишится доступного для этого проекта софинансирования из еврофондов.

Кроме того, по мнению Латгальской партии, "происходит немотивированное назначение одних людей на ведущие должности и увольнение других". Всё это заставляет Латгальскую партию выразить недоверие действующему мэру и потребовать сместить его с занимаемого поста.

Под резолюцией подписалась вся думская фракция партии – шесть депутатов. Как сообщил депутат Янис Лачплесис (бывший градоначальник Даугавпилса), в ближайшее время фракция подаст заявку на рассмотрение думы.

Немного о футболе

Поводом для этого послужили решение Эйгимса об отстранении ди⁠ректора городской футбольной школы Науриса Мацкевича, заподозренного в финансовых нарушениях, и назначение временно исполняющим обязанности директора Александра Власова.

Власов, бывший капитан футбольной команды "Даугава", в 2014 году был задержан по подозрению в манипуляции результатами футбольных матчей и в мошенничестве. Обвинение в итоге было предъявлено только президенту клуба Олегу Гаврилову, которому до сих пор запрещено посещать футбольные матчи.

Футбольная академия Даугавпилса на своей странице в Facebook опубликовала заявление о том, что  вместе с Власовым школой управляет и ранее судимый Александр Якубовский, который имеет доступ к личным делам детей и тренеров, хотя по закону не должен даже находиться рядом с учебными заведениями, и обвинила мэра в том, что тот через посредников играет в футбольном тотализаторе.

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание думы, на котором решение о назначении Власова было отменено.

Футбол - Sputnik Латвия
Расследование СМИ: латвийский футболист активно занимается договорными матчами на Кипре

"Ситуация в футбольной школе, где директором назначено лицо, чья репутация ни в коем случае не позволяет разрешить ему работать с детьми на должности директора. Плюс решение думы о том, что приказ этого председателя думы отменен, но это не выполняется председателем. Он просто игнорирует решение думы. Это было последней каплей, которая заставила нас принять решение о том, что господину Эйгимсу выражается недоверие. Я уверен, что есть депутаты, которые считают, что такое не отвечающее интересам самоуправления поведение не может быть поддержано", — сказал Янис Лачплесис.

Как сообщил Latvijas Radio депутат Даугавпилсской городской думы, экс-мэр Андрей Элксниньш, фракция "Согласия" готова также поддержать предложение Латгальской партии о вынесении мэру вотума недоверия.

В случае если это произойдет, городской градоначальник Даугавпилса поменяется второй раз после муниципальных выборов - в сентябре прошлого года Эйгимс, глава фракции "Нашей партии", разорвал коалиционный договор с "Согласием" и сменил Элксниньша на посту мэра.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала