Подарок под елку: партии рассказали, когда объявят общего кандидата в премьеры

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кариньш готов возглавить правительство из пяти партий, но что будет, если KPV LV все же откажется участвовать

РИГА, 28 дек — Sputnik. Четыре потенциальные партии нового правительства - так называемое ядро - 4 января объявят имя согласованного кандидата в премьеры президенту Раймондсу Вейонису, пишет Skaties.lv.

Об этом договорились "Новое Единство", Новая консервативная партия, "Для развития/За!" и Национальное объединение "ВЛ - ТБ/ДННЛ".

Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Обойдемся: какие партии латвийцы не хотят видеть в новой коалиции

Как рассказал Арвилс Ашераденс ("Новое Единство"), партии готовы как можно быстрее выдвинуть нового главу правительства на утверждение Сейма.

Упомянутые политические силы будут приветствовать присоединение к правительству KPV LV и ждать ответа этой партии до 3 января, отметил Ашераденс. Третьего января после обеда планируется продолжить переговоры между партиями о дальнейших действиях.

Как подтвердили Инара Мурниеце (Нацблок) и Юрис Пуце ("Для развития/За!"), партии ждут, что KPV LV присоединится к формируемому правительству, но готовы выдвинуть его на голосование и без поддержки KPV LV.

Лидер НКП Янис Борданс указал, что достигнутое соглашение доказывает государственнический подход четырех партий. Он отметил, что сейчас вопрос участия в кабмине СЗК не обсуждается.

По заявлению Ашераденса, Кришьянис Кариньш из "Нового Единства" готов возглавить правительство из пяти партий. Если согласятся только четыре партии, то это будет "новая ситуация", и тогда нужно будет ждать ответа Кариньша, готов ли он стать премьером в этом случае.

Кресло в Сейме Латвии - Sputnik Латвия
Уноси готовенького. Латвия не может собрать кабмин без "прокремлевцев"

На вопрос о том, готов ли сам Арвилс Ашераденс возглавить кабмин, политик повторил, что кандидат "Нового Единства" - Кариньш, а кандидатура Ашераденса "не стоит на повестке дня".

Нацобъединение, возможно, проведет заседание правления 3 января, чтобы обсудить, как продвинуть формирование нового правительства, добавила Мурниеце.

Как уже писал Sputnik Латвия, лидер KPV LV Артусс Кайминьш готов отказаться от кандидатуры Алдиса Гобземса как министра, которая вызвала возражения партнеров, но взамен предлагает не давать министерских портфелей всем, кто уже когда-либо занимал высокие посты.

KPV LV уже не понимает, кто формирует правительство: Кариньш или Ашераденс>>

Лента новостей
0