03:58 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Здание Кабинета министров Латвии в Риге

KPV LV не понимает, кто формирует правительство: Кариньш или Ашераденс

© Sputnik / Сергей Мелконов
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
170

В KPV LV уже не понимают, кто ведет переговоры о формировании кабмина, но ждут новых предложений после Нового года

РИГА, 27 дек — Sputnik. Объяснения председателя правления "Нового Единства" Кришьяниса Кариньша в связи с отклонением кандидатуры Алдиса Гобземса на пост главы МВД не удовлетворяют партию KPV LV. Кроме того, сама KPV LV не имела возможности дать оценку кандидатам в министры от других партий, заявила сопредседатель KPV LV Линда Лиепиня, передает jauns.lv.

По словам Лиепини, Кариньш заявил, что его возражения против Гобземса не носят личный характер, однако министр внутренних дел должен обладать безупречной репутацией и иметь возможность полноценно работать с первого дня. Кариньш указал также на ситуацию с исключением Гобземса из адвокатуры.

По словам Лиепини, такие объяснения "абсолютно недостаточные". Однако она подчеркнула, что это ее личное мнение, а не позиция всей фракции.

Она также напомнила, что KPV LV не была дана возможность дать свою оценку кандидатам в министры от других партий. Кроме того, в данный момент неизвестно, кто из "Нового Единства" руководит процессом формирования правительства - Кариньш, Арвилс Ашераденс или кто-то другой.

По словам Лиепини, никаких подвижек в вопросе формирования правительства до сих пор нет, у KPV LV не запланированы заседания. В то же время, отметила она, партия готова отозваться на приглашение на переговоры от "Нового Единства" или другой правоцентристской партии. По ее мнению, переговоры могут продолжиться после Нового года.

Выборы в Сейм Латвии прошли 6 октября, но новое правительство до сих пор не сформировано.

После того как Янису Бордансу (НКП), а затем и Алдису Гобземсу (KPV LV) не удалось сформировать правительство, а Артис Пабрикс (Для развития/За!") отозвал свою кандидатуру, президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что не будет вмешиваться в процесс, чтобы партии смогли сами договориться о поддержке общего кандидата в премьер-министры.

В результате инициативу в формировании правительства на себя взял кандидат от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш. Он предложил модель правительства из пяти партий: "Нового Единства", "Для развитие/За!", Новой консервативной партии, KPV LV и Нацобъединения. Концептуально его предложение было одобрено, однако позже возникли разногласия по поводу кандидата на пост главы МВД.

Кариньш отказался утвердить кандидатуру представителя KPV LV Алдиса Гобземса. В свою очередь, KPV LV отказалась менять кандидата на пост министра МВД. Этот разлад поставил под сомнение возможность формирования правительства в ближайшее время.

Кариньш 21 декабря встретился с президентом Латвии и рассказал ему о результатах переговоров между партиями. Раймондс Вейонис после встречи не стал выдвигать кандидата от "Нового Единства" в премьеры Латвии, дав партия еще время для консультаций.

После этого сопредседатель KPV LV Артус Кайминьш заявил, что согласен отказаться от выдвижения Алдиса Гобземса в качестве кандидата на пост главы МВД при формировании коалиции, если Кришьянис Кариньш откажет в министерских постах и всем политикам "старых партий власти", которые уже работали в кабмине или занимали другие высокие государственные должности. Однако Лиепиня сегодня заявила, что позиция фракции по кандидатурам в министры известна, а Кайминьш выразил свое личное мнение.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Надоело ждать: латвийцы хотят внеочередных выборов в Сейм
Партии решили не вести переговоров в праздники
Сказка про стеклянную гору: почему Кариньш пьет за здоровье Гобземса
Лембергс: большинство депутатов будет с рюкзаком гранат на спине
Президент не стал выдвигать Кариньша кандидатом в премьеры Латвии
Теги:
выборы в Сейм-2018, "Новое единство", KPV LV, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik