Писатель обрисовал сценарий вхождения Прибалтики в состав Беларуси

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Владимира Казакова, как прибалтийские республики дали толчок к распаду СССР, так и в будущем они станут инициаторами нового объединения - только по неожиданной схеме

РИГА, 26 дек - Sputnik. Латвия, Литва и Эстония могут войти в состав Беларуси к 2028 году, прогнозирует журналист и писатель, обозреватель "Экспресс-газеты" Владимир Казаков.

Автор напоминает, что согласно принятому в ЕС семилетнему плану развития после 2020 года возможно полное отключение стран Балтии от дотаций. Европа не хочет больше кормить Латвию, Литву, Эстонию, тем более что Brexit лишил Евросоюз как минимум 12 миллиардов евро.

Атомный ледокол Вайгач проводит караван судов в Финском заливе - Sputnik Латвия
Порт Петербурга готовят к возврату "союзного бензина" из Прибалтики
Собственная промышленность, оставшаяся от СССР, загублена. Транзитные плюсы резко упали за счет строительства Россией обходных маршрутов и новых портов на Балтике. Население разбегается невиданными темпами, протестные настроения растут, отмечает автор, предлагая разобрать ситуацию на примере Латвии, где более 20% бюджета страны - эта прямая дотация Евросоюза.

"Тут целое море программ: от оборудования лабораторных комнат для студентов в университетах до утепления школ и садиков, от укладки нового асфальта до программы мобильности для безработных с целью вернуть их на рынок труда. Финансирование ведется по сотням программ и по линии десятков фондов и инструментов поддержки. Обучение пограничников, семинары для прессы, строительство новых линий сортировки мусора, борьба с детской бедностью, закупка оборудования для борьбы с контрабандой, улучшение систем управления в госсекторе, помощь предпринимателям при переходе на зеленую энергию, дотация при закупке электромобилей, финансовая помощь крестьянам при рекультивации пахотных земель… Мне легче назвать отрасли, где Евросоюз нам не помогает", - цитирует автор депутата Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина.

Как указывает обозреватель, аналогичная картина и в других странах Прибалтики, и это все происходит еще до замораживания дотаций Евросоюза. Значительная часть жителей Прибалтики с ностальгией вспоминает о стабильности, комфорте жизни во времена СССР, отмечает автор.

По его мнению, в течение десяти лет может произойти "мягкая экспансия" Беларуси в Прибалтику.

"По исторической аналогии с Великим княжеством Литовским, основное население которого были отнюдь не литовцы, а именно нынешние белорусы, которое называлось Великое княжество Литовское, русское и жемойтское. Опустим подробности, но великие князья литовские были православными и государственным языком в княжестве был русский. Так что историческая преемственность есть", - считает Казаков.

Тем более что Лукашенко давно мечтает о выходе Беларуси к морю и уже сейчас предпринимает активные действия в этом направлении.

Тракторы ОАО Минский тракторный завод, архивное фото - Sputnik Латвия
В Латвии могут возобновить производство тракторов "Беларус"
"Мы люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный – и немалый – эффект. И вместе мы можем заработать. И, самое главное для нас, через Латвию мы можем обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю с выгодой для себя. И в этом направлении мы должны работать", - заявил белорусский лидер в сентябре.

Казаков предполагает, что в десятилетней перспективе будет проведен референдум о выходе из Евросоюза и далее, о вхождении Латвии, Эстонии, Литвы в состав Беларуси.

"Держать окраину в Евросоюзе, которая ничего не дает, а только пожирает евромиллиарды, никто не будет. Время, когда прибалтов использовали как таран против СССР, прошло. Стратегическая ценность Прибалтики нулевая, она котел между Калининградской областью, Россией и Беларусью. В случае чего, эта территория накрывается за считаные минуты", - пишет автор.

Казаков полагает, что жители стран Балтии на вопросы референдума ответят положительно, после чего "местные правительства отправятся по привычке грустить в Лондон и Вашингтон, как уже это было в 1939 году".

Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
Спасаем транзит: Латвия надеется на топливо из Беларуси
Лукашенко получает выход к морям, о котором он давно мечтал, Прибалтика - дешевую энергетику, возрождает промышленность, в том числе перерабатывающую, и, главное, стабильность, указывает автор. Что касается моральной и духовной составляющей, навязывание гей-парадов, ЛГБТ-принуждение, насильственный отрыв от корней, навязывание толерантности к извращениям, неконтролируемая миграция Африки и Ближнего Востока - все это отталкивает простого сельского обывателя Прибалтики от европейских "ценностей". 

"Ну а следующим этапом обновленная Белоруссия с Прибалтикой в своем составе входит на правах автономии в новое Российское государство. Вам кажется это бредом и фантастикой?! Жизнь непредсказуема. Кто в 1985 году мог только представить, что Россия (СССР) через всего шесть лет распадется и в страны вернется капитализм? Никто. Однако это произошло. Почему сейчас ситуация не может пойти по этому сценарию?!" - заключает Казаков.

Лента новостей
0