Кучинскис: премьер-министра со стороны просто съедят

© Sputnik / Sergey MelkonovМарис Кучинскис
Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В новом созыве Сейма слишком много партий и людей без политического опыта и государственного видения, считает Марис Кучинскис

РИГА, 21 дек — Sputnik. Любой кандидат со стороны на пост премьер-министра будет просто съеден, заявил премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Накануне Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") отказался формировать правительство с Алдисом Гобземсом (KPV LV) в качестве министра внутренних дел. В ответ партия KPV LV отказалась отзывать кандидатуру Гобземса и потребовала у Кариньша объяснений.

При этом президент Раймондс Вейонис ранее в тот же день говорил, что готов выдвинуть Кариньша на должность премьер-министра, но в случае, если тот потерпит неудачу в формировании правительства, воспользуется возможностью найти кандидата со стороны.

Премьер-министр Марис Кучинскис зажигает первую в Латвии смарт-елку, 2016 год - Sputnik Латвия
Поздравит Латвию с Новым годом, наберется сил и снова - в политику: планы Кучинскиса

Кучинскис, партию которого не включили в состав предполагаемой коалиции, выразил сомнения в том, что избранные в Сейм партии в принципе способны договориться.

"Сформировать правительство из состава этого Сейма возможно. (...) И все же я сомневаюсь в положительном результате", – сказал он.

Причин у этого, на его взгляд, несколько. Во-первых, в новом созыве Сейма очень много людей без политического опыта и государственного видения. Во-вторых, сотрудничеству мешают обещания и ложь партий. А в-третьих, четырем-пяти партиям будет сложно сработаться.

"Уже трем партиям было трудно сработаться, не говоря уже о пяти. Будет намного больше компромиссов, но с ними можно так далеко зайти, что вообще не стоит и начинать что-то делать, поскольку цель становится бессмысленной", - сказал премьер-министр.

Анализируя попытку Кариньша сформировать правительство без участия СЗК, Кучинскис отметил, что в новом правительстве "один-два человека из Новой консервативной партии (НКП) любой ценой хотят занять пост министра внутренних дел".

Премьер-министр Марис Кучинскис наряжает главную елку кабинета министров, 2017 год - Sputnik Латвия
Кучинскис: в Латвии нет кризиса, но есть хаос

"Но в "Единстве" прекрасно понимают, почему он не может быть министром", - сказал он.

По его словам, НКП пытается рассказывать увлекательные истории, показывая "огромное зло", сотворенное "старыми политиками".

"У меня есть обоснованные подозрения в том, что не только избиратели, но и люди, которые находятся в этой партии, сильно обмануты теми же Ютой Стрике и Юрисом Юрашсом," - заявил премьер-министр.

По мнению Кучинскиса, не должна повторяться ситуация, когда главой правительства становится лицо, которое "лишь находится на переднем плане".

"В свое время так же протолкнули Лаймдоту Страуюму ("Единство"). (Ей) сказали: править будем мы, тебе только придется быть на переднем плане. Страуюма в свое время призналась, что центр власти – Солвита Аболтиня, а сама она просто сидит в кресле премьера... Но так нельзя руководить кабинетом министров", – убежден политик.

"Но сегодня я уже вижу тупик, и любой кандидат на пост премьер-министра, который придет со стороны, будет просто съеден. Так, например, Рейнис Берзиньш, председатель правления Altum - очень умный человек, но ему никто не позволит работать", – сказал Кучинскис.

Лента новостей
0