Поздравит Латвию с Новым годом, наберется сил и снова - в политику: планы Кучинскиса

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryПремьер-министр Марис Кучинскис зажигает первую в Латвии "смарт-елку", 2016 год
Премьер-министр Марис Кучинскис зажигает первую в Латвии смарт-елку, 2016 год - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Марис Кучинскис, который все еще сохраняет пост премьер-министра Латвии, уже готовит речь, чтобы поздравить латвийцев с Новым годом, ведь нового главы правительства в уходящем году, скорее всего, не будет

РИГА, 14 дек — Sputnik. Все еще действующий премьер-министр Латвии Марис Кучинскис планирует произнести новогоднюю речь с голубых экранов латвийцев, сообщает Mixnews.lv.

Об этом Кучинскис рассказал из Брюсселя, куда отправился поддерживать латвийских фермеров, которые в четверг, 13 декабря, провели у здания Европарламента акцию протеста. В тот же день в Брюсселе рассматривался новый бюджет Евросоюза на 2022—2027 годы.

Кучинскис все же признал, что, возможно, в последний раз находится в Европарламенте в качестве главы кабинета министров, но, как он многозначительно заметил, "кто знает". И у премьера есть основания для такого замечания. По его собственным словам, он уйдет из политики ненадолго. Кучинскис планирует взять передышку, а потом вернуться на политическую арену с новыми силами.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Правительства в Латвии не будет, зато будут новые законы: Кучинскис может готовить речь

Ранее премьер, комментируя затруднения с формированием правительства Латвии, говорил о том, что кризиса в стране определенно нет, но зато есть известный хаос.

Он подчеркивал, что возглавляемое им правительство работает, а парламентские комиссии вполне дееспособны. Однако Кучинскис выражал опасения, что отсутствие правящей коалиции помешает правительству в выполнении каких-то из принятых Сеймом решений.

Тем не менее Кучинскис отмечал, что надеется на способность собраться и сформировать коалицию, потому что, по его словам, трудно представить, что Латвия останется без правительства до весны.

Исключить СЗК

Стоит отметить, что одна из "красных линий" Новой консервативной партии, которая позиционирует себя как победителя в парламентских выборах, исключает Союз зеленых и крестьян (СЗК), представителем которого является Кучинскис. В коалицию, предложенную Янисом Бордансом, СЗК не позвали, а из переговоров о создании коалиции под руководством Алдиса Гобземса (KPV LV) НКП несколько раз требовала исключить "зеленых" и крестьян.

Претензии к СЗК высказал и глава KPV LV Артусс Кайминьш, заявивший, что совесть не позволяет ему быть в коалиции с этой партией.

Кроме того, как ранее показал опрос исследовательского центра SKDS, сами латвийцы недолюбливали правительство Кучинскиса. Большинство опрошенных говорили, что уходящее правительство не уважало мнение общества. Правда, жители Латвии также отмечали, что, скорее всего, приход нового правительства ситуацию не изменит.

Лента новостей
0