12:09 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Президент Латвии Раймондс Вейонис

Вейонис рассказал, как поступит, если Кариньш не сможет сформировать кабмин

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
451

Если "Новому Единству" не удастся сформировать правительство, президент Латвии Раймондс Вейонис больше не будет искать кандидата на должность премьера в парламенте

РИГА, 20 дек — Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис пригласит кандидата "со стороны", если представитель "Нового Единства" Кришьянис Кариньш не сумеет сформировать правительство, об этом сам глава государства рассказал в передаче телеканала LNT "900 секунд".

Раймондс Вейонис допустил, что уже сегодня, 20 декабря, он может провести встречу с Кришьянисом Кариньшем и выдвинуть его кандидатом в премьер-министры Латвии, если будут получены сигналы о том, что предложенная им модель правящей коалиции получит поддержку парламентского большинства.

Если предложенная Кариньшем модель правительства не получит большинства в Сейме, Вейонис больше не будет "напрасно тратить время" и искать кандидата на должность премьера в парламенте.

"Тогда я воспользуюсь возможностью найти кандидата "со стороны", - сказал Вейонис. Правда, гарантии того, что Сейм поддержит такого кандидата в премьеры, нет, добавил президент.

Напомним, "Новое Единство" предлагает сформировать коалицию из пяти партий, оставив в оппозиции "Согласие" и Союз зеленых и крестьян. Также партия предлагает учредить должность министра по особым поручениям по вопросам демографии, а министрам юстиции и обороны предоставить статус вице-премьеров.

Должности в правительстве предлагается распределить следующим образом:

"Новое Единство": премьер-министр, министр иностранных дел, министр финансов;

"Для развитие/За!": министр охраны окружающей среды и регионального развития, министр здравоохранения, министр обороны;

Новая консервативная партия: министр сообщения, министр образования и науки, министр юстиции;

KPV LV: министр внутренних дел, министр экономики и министр благосостояния;

Национальное объединение: министр культуры, министр земледелия и новый пост в кабмине — министр по вопросам демографии.

Партии в целом согласны

Партии уже выразили концептуальную поддержку предложениям Кришьяниса Кариньша, осталось уточнить распределение некоторых постов.

НКП пока не назвала своего кандидата на должность министра образования и науки. Ранее ее лидер Янис Борданс сообщил, что на эту должность у партии есть четыре кандидата: Дагмара Бейтнере-Ле Галл, Анита Муйжниеце, Илга Шуплинска и Гатис Эглитс.

Сам Борданс мог бы претендовать на портфель министра юстиции, а Талис Линкайтс - на должность министра сообщения.

Партия KPV LV выдвигает на должность министра внутренних дел Алдиса Гобземса, экономики - Дидзиса Шмитса, благосостояния - Иеву Крапане.

"Новое Единство" ранее сообщило, что в должности министра иностранных дел может продолжить работать Эдгарс Ринкевичс, а на пост министра финансов у партии, по неофициальной информации, есть два претендента - Янис Рейрс и Арвилс Ашераденс.

Объединение "Для развития/За" выдвигает на пост министра обороны кандидатуру Артиса Пабрикса, министра охраны среды и регионального развития - Юриса Пуце, здравоохранения - Илзе Винькеле.

Национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ считает, что обязанности министра культуры должна продолжать выполнять Даце Мелбарде, министром по особым поручениям в демографических вопросах мог бы стать Имантс Парадниекс, министром земледелия - Каспарс Герхардс.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Кажется, Латвия останется без премьера: Вейонис крайне недоволен новичками Сейма
Лембергс: большинство депутатов будет с рюкзаком гранат на спине
Вейонис огласил очередность кандидатов на право сформировать правительство
Президент не видит причин не назначать Кариньша на пост премьера
Теги:
выборы в Сейм-2018, Правительство, коалиция, Кришьянис Кариньш, Раймондс Вейонис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik