Они послали своих моряков на смерть: Путин об украинской провокации в Черном море

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЕжегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Латвия
Президент России Владимир Путин рассказал о том, на что рассчитывали те, кто решился на организацию провокации в Керченском проливе

РИГА, 20 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин в четверг, 20 декабря, в ходе большой ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос о том, что он думает касательно украинской провокации в Керченском проливе и последующем аресте украинских моряков.

25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

Ситуация в Керченском проливе после провокации ВМС Украины - Sputnik Латвия
Видео
Ответ на провокацию Украины: Керченский пролив перекрыт в целях безопасности

В результате российские пограничники были вынуждены задержать украинские корабли с применением оружия. На борту судов находились 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Путин заявил, что власти Украины послали этих моряков, рассчитывая на то, что кто-то из них погибнет, но, к недовольству киевский верхушки, этого не произошло.

"Большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет, но, слава богу, этого не случилось", - подчеркнул Путин.

Путин с самого начала назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией украинской стороны, которая потребовалась президенту Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга.

Цена рейтинга

На пресс-конференции российский лидер еще раз повторил свое предположение. При этом он отметил, что, видимо, с точки зрения повышения рейтинга Порошенко, украинская провокация удалась, ведь рейтинг президента Украины немного вырос. Но только цена такого повышения неоправданно высока, поскольку решать свои проблемы за счет интересов страны - плохой способ.

Относительно задержанных моряков Путин отметил, что на данный момент идет следствие, и дальнейшая их судьба станет известна после завершения расследования.

Президент Украины Петр Порошенко - Sputnik Латвия
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Ранее заместитель руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ вице-адмирал Алексей Вольский в ходе брифинга в МИА "Россия сегодня" заявлял, что провокации со стороны украинских военных в Азовском море начались еще в августе 2018 года.

По словам Вольского, украинские катера угрожали кораблям российских пограничников применением оружия. В радиоэфире военные Украины заявляли, что если российские корабли и катера приблизятся к ним меньше чем на 20 кабельтовых (3,5 километра), то по ним будет открыт огонь на поражение.

Очередная попытка спровоцировать Россию была предпринята 24 ноября, как раз перед инцидентом, случившимся на следующий день, 25-го числа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала