17:29 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1285
  • RUB75.2265
Брифинг сотрудников ФСБ России по ситуации в Керченском проливе

Между Россией и Украиной нет войны: в ФСБ рассказали о задержании украинских моряков

© Sputnik / Евгений Одиноков
Новости России
Получить короткую ссылку
109

В ФСБ РФ раскрыли подробности инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе: рассказали о состоянии здоровья задержанных моряков, об их статусе и условиях содержания

РИГА, 8 дек — Sputnik. В ходе брифинга в МИА "Россия сегодня", в субботу, 8 декабря, начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов раскрыл подробности инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе, сообщает РИА Новости.

25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили российскую границу в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

В результате российские пограничники были вынуждены задержать украинские корабли с применением оружия. На борту судов находились 24 военных, в том числе сотрудники СБУ. Всем задержанным предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы России.

Украинские корабли были готовы к бою

Шишов рассказал, что перед инцидентом 25 ноября украинские корабли не подавали заявку на прохождение Керченского пролива ни за 48 часов, ни за 24, ни за четыре, как полагается по правилам.

Кроме того, согласно правилам, корабли должны сообщать координаты места, где они собираются пересекать государственную границу, но в случае с украинскими судами этого не было сделано. А при задержании кораблей обнаружилось, что их артиллерийские установки были заряжены и готовы к бою.

Шишов также подтвердил что задержанные моряки были ранены осколками поврежденной обшивки корпуса катера.

По словам заместителя руководителя департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ вице-адмирала Алексея Вольского, помощь морякам была оказана уже через восемь минут.

Не военнопленные

Далее, как заявил Шишов, моряки были арестованы по обвинению в нарушении государственной границы России. Всем обвиняемым предоставлены адвокаты, к ним допустили украинских консулов. Кроме того, морякам предоставили и переводчика с украинского, но этим правом воспользовался только один человек, а остальные заявили, что хорошо знают русский язык.

Шишов также рассказал, что украинские власти пытаются представить своих военнослужащих как военнопленных. Но, как подчеркнул начальник следственного управления ФСБ, между Украиной и Россией войны нет, а моряки задержаны по уголовному делу, поэтому военнопленными считаться не могут.

ФСБ на данный момент проводит действия, направленные на сбор и фиксацию  дополнительных доказательств преступления со стороны украинских моряков в Керченском проливе.

Спланированная провокация

Инцидент в Керченском проливе стал резонансным. Киевские власти обвинили Москву в агрессии и ввели военное положение в десяти областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. Этот режим позволяет временно ограничивать конституционные права и свободы граждан, в том числе, право на участие в выборах.

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию заранее спланированной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко в преддверии президентских выборов из-за его низкого рейтинга. 

Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.

По теме

В Германии придумали, как наказать Москву за инцидент в Керченском проливе
Ринкевичс рассказал, как НАТО ответит на инцидент в Керченском проливе
Керченская провокация Киева сблизила старую Европу с Москвой - Балтия не у дел
Теги:
Украина, ФСБ России, Керченский пролив
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik