Над Рижской думой сгущаются тучи: дойдет ли до роспуска

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс
Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законопроект о роспуске Рижской думы - это пиар Нацобъединения, но даже если до роспуска не дойдет, на следующих муниципальных выборах столичной правящей коалиции придется очень постараться, чтобы сохранить власть

РИГА, 18 дек — Sputnik, Андрей Солопенко. В ноябре Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme низкопольных трамваев. По мнению следователей, там могла присутствовать коррупционная схема.

На прошлой неделе БПБК арестовало шесть человек, среди которых были директор департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, экс-председатель правления Леонс Бемхенс, а также предприниматели Александр Крячек и Марис Мартинсонс.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Для Ушакова Рига уже неактуальна – пора бежать в Европарламент

Также оперативники провели обыск у вице-мэра Андриса Америкса, правда, обвинений ему никаких не предъявили, да и сам политик однозначно заявил о том, что он никоим образом не причастен ни к каким незаконным сделкам.

Несмотря на это, Америкс все же решил уйти в отставку со своего поста, так как, по его словам, факт знакомства с бизнесменом Мартинсонсом бросает тень на его репутацию и репутацию самоуправления.

Как считают эксперты, поступок Америкса хоть и может улучшить позиции Рижской думы, но ее популярность из-за данного скандала однозначно пострадает.

Дума под ударом

По мнению декана факультета социальных наук Латвийского университета, профессора Юриса Розенвалдса, коррупция в Rīgas satiksme явно негативно скажется на образе всего столичного самоуправления, и не последнюю роль в этом сыграют действия мэра Риги Нила Ушакова.

"Мне совершенно непонятно поведение мэра по отношению к Леонсу Бемхенсу, когда он был переведен из председателей правления Rīgas satiksme в члены правления, что, собственно, ситуации особенно не меняет", – указал он.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
"Согласие" латышам больше не нужно. Поэтому его скоро не будет

По словам профессора, с момента начала расследования БПБК, всех членов правления нужно было сразу отправить в отставку, а не ждать, пока они сами решат уйти со своих должностей. Как заметил Розенвалдс, слова Нила Ушакова, что эти люди "работали по совести", буквально накануне ареста Леонса Бемхенса не добавят мэру популярности.

"Думаю, что от ошибочного поведения Нила Ушакова пострадает все "Согласие", оно явно негативно скажется на рейтинге партии", – предположил политолог.

Профессор не исключает, что, если в данном коррупционном скандале окажутся замешаны не только арестованные чиновники Rīgas satiksme, но и кто-то из руководства Рижской думы, то "Согласие" попадет в еще более невыгодное положение.

"Как известно, "нет дыма без огня", и если будут выдвинуты обвинения кому-то из руководства самоуправления, то удар по позициям правящей коалиции в Рижской думе будет нанесен очень серьезный, потому что такое уже никак нельзя игнорировать", – заметил эксперт.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Филипп Раевский.

"Коррупционные скандалы не имеют национальности, они окажут влияние как на латышскую, так и на русскоязычную аудиторию. Да, пока арестованы чиновники муниципальных предприятий, но если аресты затронут чиновников Рижской думы, по ней будет нанесен мощный удар. Ведь в таком случае нарушение закона происходило фактически под носом у руководства думы, и здесь уже вопрос в его компетенции", – подчеркнул он.

Тандем стабилен

Интересно, что политическую ответственность за происходящее в Rīgas satiksme взял на себя вице-мэр Андрис Америкс, решив уйти в отставку.

По мнению Раевского, это решение является дальновидным и может пойти на благо Рижской думе.

"Этот шаг Америкса может быть очень позитивно воспринят обществом. Ведь если мы посмотрим латвийскую политическую историю, люди, которые брали на себя политическую ответственность, хорошо оценивались избирателями, и у них получалось сохранить место в политике", – заметил политолог.

Также Раевский предполагает, что нет никаких причин говорить о проблемах в коалиции между "Согласием" и "Честь служить Риге" (ЧСР).

"Нил Ушаков и Андрис Америкс утверждают, что доверяют друг другу, поэтому я не вижу никаких политических предпосылок к распаду коалиции в столице.

Новый вице-мэр также будет выдвинут от партии Америкса, так что мне очень трудно представить, чтобы из-за его отставки сменилась власть в Риге, если, конечно, там нет каких-то вещей, которые нам неизвестны, но о них знают все остальные фигуранты этого дела", – указал он.

Логотип KNAB - Sputnik Латвия
"Неудачи Rīgas satiksme - это неудачи Рижской думы": мнения Ушакова и KNAB совпали

Похожих взглядов придерживается и Юрис Розенвалдс. Он считает, что распад тандема "Согласия" и "Честь служить Риге" означает конец эры Нила Ушакова в Рижской думе, на что ЧСР явно не готова.

Однако, как считает эксперт, уход в отставку Андриса Америкса окажет большое влияние на его партию.

"Что такое "Честь служить Риге" – это Америкс и люди вокруг него. И я вообще не представляю, кто, кроме него, может руководить этим своеобразным политическим образованием. Так что последствия его ухода могут быть очень серьезными, если не сказать катастрофическими, для ЧСР", – предположил профессор.

Грядет ли роспуск думы?

Также оба эксперта считают, что однозначно говорить о роспуске Рижской думы пока рано.

"Для роспуска самоуправления необходимы четкие юридические основания. Это значит, что придется доказать, что именно Рижская дума нарушила какие-то законодательные акты, чего я пока не вижу. Латвия все же правовое государство, и все должно быть в соответствии с законом, а тут еще надо найти эти основания", – отметил Розенвалдс.

Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Обойдемся: какие партии латвийцы не хотят видеть в новой коалиции

По его мнению, разговоры о возможном роспуске думы - это не более чем пиар Национального объединения.

"Эти громкие крики и всхлипы как раз в духе Нацблока, который таким образом демонстрирует свою стойкость. Однако это еще не значит, что точно так же будут поступать правительство и остальные парламентские партии", – указал профессор.

Филипп Раевский был более категоричен и указал, что роспуск думы - это крайний шаг, на который идут только в исключительных случаях.

"Когда в Латвии были коррупционные скандалы на Латвийской железной дороге или в Latvenergo, никто же не думал, что из-за этого надо распускать Сейм. Ведь это то же самое.

Роспуск думы должен быть обоснованным, должно быть доказано, что она систематически нарушает закон. Дума как таковая, а не какие-то отдельные чиновники или депутаты", – подчеркнул политолог.

Министр защиты окружающей среды и регионального развития Каспарс Герхардс, представляющий Национальное объединение, все же передал на рассмотрение правительства законопроект о роспуске Рижской думы. И если дума все-таки будет распущена, то, следовательно, Ригу будут ожидать внеочередные выборы, на которых, как заявляет Раевский, избиратели явно вспомнят этот скандал.

"У Нила Ушакова это уже третий мэрский срок. Претензии к нему накапливаются, и перед выборами все эти скандалы могут всплыть с новой силой. Поэтому не исключено, что "Согласие" по итогам выборов может лишиться большинства в думе", – резюмировал он.

Лента новостей
0