Для Ушакова Рига уже неактуальна – пора бежать в Европарламент

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Коррупционные скандалы, вероятно, не помешают Нилу Ушакову избраться в Европарламент - и тем самым стать недоступным для следствия на долгие пять лет

РИГА, 17 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Через полгода лидер "Согласия" намерен идти первым в списке партии на выборах в Европарламент.

Если, конечно, ранее он не станет фигурантом номер 1 в серии крупнейших коррупционных скандалов за всю историю столицы республики, ведь вслед за Rīgas satiksme будут не менее громкие дела с Rīgas Namu Pādvaldnieks, Рижским свободным портом и другими частями "империи Ушакова", построенной им за десять с лишним лет.

Вот что корреспонденту Sputnik рассказал известный латвийский эксперт-политолог Эйнарс Граудиньш.

"Нил Ушаков – уникальное явление новейшей политики Латвии. Его можно сравнить разве что с другим мэром – Айварсом Лембергсом. Какие бы скандалы ни случались в их зоне прямой ответственности, на них самих ничего словно не налипает – как с гуся вода.

Все кругом, понимаешь, воры и преступники, а эти двое белые и пушистые – и электорат на них по-прежнему смотрит с придыханием. Такой феномен латвийской политики", - говорит Эйнарс Граудиньш.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
"Согласие" латышам больше не нужно. Поэтому его скоро не будет

По словам политолога, у Ушакова, бесспорно, мощная харизма. Он, несмотря ни на что, третий раз подряд выигрывает выборы в столичную думу и становится мэром Риги.

Удивительно, что русские за него голосуют, хотя при нем в Риге было закрыто около 35 школ нацменьшинств – больше, чем при всех остальных рижских мэрах вместе взятых - хотя и националистах. Сейчас будут закрывать в столице русские детские садики – тоже с благословения Рижской думы, что уже не является ни для кого секретом.

А русские на это особого внимания не обращают: мол, наш мэрушка в безвыходной ситуации.

Рига на пороге катастрофы

"Огромный электорат голосует за Ушакова вне зависимости от того, что лидер "Согласия" делает и, главное, чего не делает. Распространено мнение, будто бы при нем "Рига расцвела". Однако "расцвела" лишь там, где надо лично Ушакову, чтобы был "столичный глянец" - что на виду, и в тех местах, где это выгодно организациям, которые с ним лично связаны так или иначе", - отмечает собеседник.

Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия
Рижские коммунальщики: деньги с жильцов берем, а за сервис не отвечаем

В реальности же, по мнению Эйнарса Граудиньша, ситуация в Риге сейчас катастрофическая. Со следующего года Рига станем фактически банкротом, поскольку бюджет дырявый, а заплатки пришиты белыми нитками. Столько, сколько в столице при "Согласии" случалось коррупционных скандалов, не было ни при одном мэре Риги в новейшей истории Латвии.

"Обратите внимание и вот на что. Инара Мурниеце снова стала председателем парламента Латвии фактически при поддержке "Согласия". Эта партия грамотно не участвовала в известном заседании Сейма, уменьшив тем самым количество голосов, необходимых для избрания Мурниеце на тот пост. И теперь вовсе не случайно Каспарс Герхардс – однопартиец Мурниеце – говорит, что "не видит возможности и повода роспуска Рижской думы". Хотя поводов, казалось бы, через край", - говорит политолог.

…А он снова белый и пушистый

Столичные СМИ почти молчат о скандалах в Рижской думе, поскольку связаны с "империей Ушакова", рассказывают лишь то, что "позволено свыше". Особенно явно это в русских СМИ – внушительном списке газет, радио, телевидения, интернет-изданий.

"Упомянутый электорат в большей степени голосует не за партию "Согласие", а конкретно "за образ" Ушакова. И я уверен, если Ушаков будет участвовать в выборах в Европарламент (а он будет участвовать, о чем уже все, кажется, в Латвии знают), то он наберет достаточное количество голосов, чтобы занять место в одной из самых главных структур ЕС.

Сейчас коррупционные скандалы в Риге будут один за другим, но Ушаков явно почти ничего не потеряет в глазах электората. Он уже теперь строит из себя невинную жертву и защитника интересов народа, когда "кругом враги и воры" проникли, так сказать, в чистое и невинное лоно Рижской думы", - говорит Эйнарс Граудиньш.

События уже вышли из-под контроля Ушакова

Политолог, председатель правления Института исследований будущего Латвии Нормундс Гростиньш сказал корреспонденту Sputnik следующее.

"Сейчас в Риге события уже вышли из-под контроля как Ушакова, так и Америкса. Насколько они в состоянии влиять на происходящее, говорит хотя бы тот факт, что Америкс сегодня подал в отставку. А это очень серьезно.

Логотип KNAB - Sputnik Латвия
"Неудачи Rīgas satiksme - это неудачи Рижской думы": мнения Ушакова и KNAB совпали

Америксу сейчас важно как можно дальше отстраниться от происходящего в думе, чтобы его семья сохранила огромные деньги, например, от тех же фирм, выдающих быстрые кредиты.

На слуху теперь история с Rīgas Satiksme, но в СМИ уже говорят о более десятка реальных и начинающихся громких коррупционных скандалах, связанных с другими частями "империи Ушакова" в столице, с которой, разумеется, был связан и Америкс, и другие влиятельные люди.

Но при всем при этом политические амбиции у Ушакова несравнимо больше, чем у Америкса, поэтому сильно сомневаюсь, что он сам по доброй воле уйдет в отставку", - отмечает Нормундс Гростиньш.

Теперь о выборах в Европарламент, в которых Ушаков, конечно, станет участвовать, если, разумеется, до этого у него не появится известного статуса, не позволяющего баллотироваться. Он ведь запросто и теперь уже в любой момент может оказаться под следствием…

Ну попадет Ушаков в Европарламент, а дальше что

По мнению Нормундса Гростиньша, у Ушакова есть реальный шанс попасть в Европарламент. Но дальше что?

Известно, сейчас в ЕС все партии, аналогичные "Согласию", точнее – их идеи, терпят крах. За последний месяц Нормундс Гростиньш трижды был в Европарламенте, и там четко видно, что правящая коалиция, состоящая из левых соцдемов и правых партий типа латвийского "Единства", стремительно пытается как можно скорее пропихнуть свои законы и проекты. Эти партии понимают, что, скорее всего, после новых выборов в Европарламенте будет совсем другой политический расклад.

Муниципальное предприятия Rīgas satiksme - Sputnik Латвия
"Нановода": в Rīgas satiksme еще не разобрались, чем мыли троллейбусы

"В то же время важно понимать, что без поддержки местного латвийского электората у Ушакова почти нет шансов попасть в Европарламент.

А огромная часть электората начинает от Ушакова отворачиваться. Причин тому масса. И огромное количество закрытых в Риге русских школ. И реальное несопротивление реформе образования в Латвии. И отвратительная хозяйственная деятельность в столичной думе.

И то, что именно из-за "Согласия" большинство рижан по-прежнему платят налог на единственное жилье. Во время голосования в Сейме партия "Согласие" - крупнейшая фракция в парламенте - выступила за сохранение налога. Хотя его уже отменили, например, в Литве и Эстонии.

Также Ушаков делает все возможное, чтобы общественный транспорт в Риге оставался платным. Все другие партии, кроме "Согласия" и "Честь служить Риге", давно готовы были отменить плату за проезд в столичном транспорте, как, кстати, сделали в Таллине. И если Ушаков больше не будет мэром Риги, то, скорее всего, в новом году общественный транспорт в Риге станет бесплатным.

И всем теперь становится более очевидно то, что, как только руководство в столице станет другим (Америкс вот уже ушел), коррупция в рижском муниципалитете снизится, причем резко, и освободившиеся деньги можно будет пустить на самые разные, в том числе и социальные, программы. Это осознают все больше людей – и уже не так отчаянно выступают за Ушакова", - говорит Нормундс Гростиньш.

Сдаем волков в овечьей шкуре

Доктор экономических наук и советник по борьбе с теневой экономикой Свободного профсоюза Латвии Илгартс Зейбертс отметил в разговоре со Sputnik.

"Сейчас что под Америксом, что под Ушаковым земля горит, - и они, разумеется, это чувствуют. Ведь в последнее время уровень коррупции в Рижской думе стал уже просто беспредельным: воруют открыто и столько, сколько не позволял ранее себе никто.

И Ушаков теперь отчаянно будет жертвовать своими, попросту сдавать их известным структурам – лишь бы самому не попасть за решетку. Я подозреваю, что первым в списке будет руководитель транспортного комитета Рижской думы Вадим Баранник, а следом и другие из "Согласия" и "Честь служить Риге", связанные с аферами не только в Rīgas satiksme, но и в Rīgas Namu Pādvaldnieks, и в Рижским свободном порту, и так далее…

Очевидно то, что сейчас Ушакову важно стать в лице электората невинной жертвой, окруженной волками в овечьей шкуре, о чем самый чистый мэр раньше, увы, даже не подозревал.

Ему просто необходимо в новом году участвовать в выборах в Европарламент, чтобы сбежать из Латвии на пять лет, получить на это время европейский политический иммунитет, стать недоступным для здешних следственных органов, а потом поселиться в какой-нибудь стране, которая так просто никого не выдает", - говорит Илгартс Зейбертс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский